Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Тюмень ,  
0 

Валютные колебания и недобросовестные автоюристы: «Югория» объяснила прошлогодний убыток

«Югория» объяснила почти миллиардный убыток, с которым закончила 2014 год. «Негативное влияние оказали валютные колебания, сказавшиеся как на стоимости перестраховочного покрытия, так и на цене автозапчастей и иных материалов, необходимых для восстановления застрахованного имущества», - сообщили РБК Тюмень в пресс-службе государственной страховой компании.

Кроме того, распространение на страховую деятельность положений закона «О защите прав потребителей» в 2013—2014 годах привело к злоупотреблениям со стороны недобросовестных автоюристов и высокому уровню судебных издержек, добавили в ГСК.

Среди факторов, оказавших отрицательное влияние на финансовый результат, в «Югории» также называют высокую убыточность по страхованию ответственности арбитражных управляющих и по договорам сельскохозяйственного страхования, заключенным в предыдущие отчетные периоды. В настоящее время эти линии бизнеса закрыты.

Ранее аудиторы также объясняли убытки компании тем, что в 2010-2011 годах она существенно увеличила долю на рынке ОСАГО и каско при существенном снижении доходности данных продуктов. В 2013-2014 годах рынок автострахования характеризовался еще большим ростом убыточности, что негативно повлияло на финансовый результат компании. Однако в «Югории», напротив, результаты деятельности по автострахованию приводят как положительный пример.

«В прошедшем году компания собрала 6,2 млрд рублей страховых премий, что на 29 % выше показателя предыдущего года. Наилучший результат (+ 44 %) был достигнут по «моторным» видам — каско и ОСАГО. На 20 % выросли продажи полисов страхования от несчастных случаев. Достигнута положительная динамика операционной прибыли по каско — в IV квартале 2014 г. рентабельность составила 1 % от заработанных премий. Операционная рентабельность по ОСАГО удержана на высоком уровне — 15 %», - поясняют в компании, отмечая, что в ряде регионов убыточность «автогражданки» снизилась.

«Югория» также заявляет о том, что в 2014 году была завершена процедура финансового оздоровления компании, которая принесла существенные результаты. Кроме того, для повышения рентабельности был внедрен ряд новых технологических решений. В частности, реализован переход на централизованный бухгалтерский и страховой учет, разработана новая система тарифообразования и многое другое. ГСК сократила управленческие расходы с 1,86 до 1,76 млрд рублей, а аквизиционные - с 16 до 15 %. Уровень регрессов повышен с 14 до 23 %.

«Стабильная работа страховщика стала возможной в том числе благодаря поддержке и участию в управлении компанией акционера — правительства ХМАО — Югры, — который остается единственным собственником и гарантом стабильности компании», - добавляют в ГСК. Там также подчеркивают, что компания осуществляет свою деятельность на общих рыночных условиях, доля страховых премий, приходящихся на правительство Югры и муниципалитеты округа, составила в совокупном страховом портфеле компании 8 %.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, убыток «Югории» по итогам 2014 года составил 991 миллион 633 тысячи рублей. По сравнению с 2013 годом, когда отрицательный результат деятельности «Югории» составлял 1,1 млрд рублей, это выглядит не так уж плохо. Для того, чтобы повысить рентабельность, в прошлом году компания закрыла филиалы в Махачкале, Ульяновске и Вологде. В текущем году прекратили деятельность подразделения в Оренбурге и Чебоксарах. Впрочем, о планах про дальнейшее закрытие филиалов пока речи не идет. «Широкая филиальная сеть — одно из преимуществ «Югории», и сегодня компания сосредоточена на ее сохранении и качественном развитии — повышении эффективности своих подразделений, увеличении доли рынка в регионах», - заявляет страховщик.

Напомним, в последние годы «Югории» никак не удается выбраться из убытков. Компанию даже намеревались обанкротить. В январе ее контрагент - питерская СК «Олл-Страхование», которая ранее продавала полисы ГСК, даже потребовала признать страховщика банкротом. Соответствующее заявление было направлено в Арбитражный суд ХМАО. Впрочем, вскоре на сайте истца появилась информация, что необходимую сумму «Югория» нашла.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Тюмень
Трамп заявил, что Украине будет сложно вернуть КрымПолитика, 22:43
В Белгородской области загорелся храмовый комплекс Новый ИерусалимПолитика, 22:36
Трамп заявил, что Россия готова пойти на «довольно большие уступки»Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Трамп выразил уверенность, что Путин услышит его призыв об ударахПолитика, 22:09
СК завел уголовное дело после нападения отца фигуристки на судьюСпорт, 21:55
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В Серии А перенесли матч из-за смерти физиотерапевта одной из командСпорт, 21:06
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35