Лента новостей
Все новости Тюмень
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Тюмень ,  
0 
Валютные колебания и недобросовестные автоюристы: «Югория» объяснила прошлогодний убыток

«Югория» объяснила почти миллиардный убыток, с которым закончила 2014 год. «Негативное влияние оказали валютные колебания, сказавшиеся как на стоимости перестраховочного покрытия, так и на цене автозапчастей и иных материалов, необходимых для восстановления застрахованного имущества», - сообщили РБК Тюмень в пресс-службе государственной страховой компании.

Кроме того, распространение на страховую деятельность положений закона «О защите прав потребителей» в 2013—2014 годах привело к злоупотреблениям со стороны недобросовестных автоюристов и высокому уровню судебных издержек, добавили в ГСК.

Среди факторов, оказавших отрицательное влияние на финансовый результат, в «Югории» также называют высокую убыточность по страхованию ответственности арбитражных управляющих и по договорам сельскохозяйственного страхования, заключенным в предыдущие отчетные периоды. В настоящее время эти линии бизнеса закрыты.

Ранее аудиторы также объясняли убытки компании тем, что в 2010-2011 годах она существенно увеличила долю на рынке ОСАГО и каско при существенном снижении доходности данных продуктов. В 2013-2014 годах рынок автострахования характеризовался еще большим ростом убыточности, что негативно повлияло на финансовый результат компании. Однако в «Югории», напротив, результаты деятельности по автострахованию приводят как положительный пример.

«В прошедшем году компания собрала 6,2 млрд рублей страховых премий, что на 29 % выше показателя предыдущего года. Наилучший результат (+ 44 %) был достигнут по «моторным» видам — каско и ОСАГО. На 20 % выросли продажи полисов страхования от несчастных случаев. Достигнута положительная динамика операционной прибыли по каско — в IV квартале 2014 г. рентабельность составила 1 % от заработанных премий. Операционная рентабельность по ОСАГО удержана на высоком уровне — 15 %», - поясняют в компании, отмечая, что в ряде регионов убыточность «автогражданки» снизилась.

«Югория» также заявляет о том, что в 2014 году была завершена процедура финансового оздоровления компании, которая принесла существенные результаты. Кроме того, для повышения рентабельности был внедрен ряд новых технологических решений. В частности, реализован переход на централизованный бухгалтерский и страховой учет, разработана новая система тарифообразования и многое другое. ГСК сократила управленческие расходы с 1,86 до 1,76 млрд рублей, а аквизиционные - с 16 до 15 %. Уровень регрессов повышен с 14 до 23 %.

«Стабильная работа страховщика стала возможной в том числе благодаря поддержке и участию в управлении компанией акционера — правительства ХМАО — Югры, — который остается единственным собственником и гарантом стабильности компании», - добавляют в ГСК. Там также подчеркивают, что компания осуществляет свою деятельность на общих рыночных условиях, доля страховых премий, приходящихся на правительство Югры и муниципалитеты округа, составила в совокупном страховом портфеле компании 8 %.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, убыток «Югории» по итогам 2014 года составил 991 миллион 633 тысячи рублей. По сравнению с 2013 годом, когда отрицательный результат деятельности «Югории» составлял 1,1 млрд рублей, это выглядит не так уж плохо. Для того, чтобы повысить рентабельность, в прошлом году компания закрыла филиалы в Махачкале, Ульяновске и Вологде. В текущем году прекратили деятельность подразделения в Оренбурге и Чебоксарах. Впрочем, о планах про дальнейшее закрытие филиалов пока речи не идет. «Широкая филиальная сеть — одно из преимуществ «Югории», и сегодня компания сосредоточена на ее сохранении и качественном развитии — повышении эффективности своих подразделений, увеличении доли рынка в регионах», - заявляет страховщик.

Напомним, в последние годы «Югории» никак не удается выбраться из убытков. Компанию даже намеревались обанкротить. В январе ее контрагент - питерская СК «Олл-Страхование», которая ранее продавала полисы ГСК, даже потребовала признать страховщика банкротом. Соответствующее заявление было направлено в Арбитражный суд ХМАО. Впрочем, вскоре на сайте истца появилась информация, что необходимую сумму «Югория» нашла.