Лента новостей
Все новости Тюмень
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Тюмень ,  
0 
Дмитрий Кобылкин потерял лидерство в рейтинге глав регионов
Фото: РИА URA.Ru

 Губернаторы тюменской «матрешки» вошли в топ-25 рейтинга эффективности глав российских регионов. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование (июль-август), посвященное оценке деятельности глав субъектов России.

Безусловным лидером среди губернаторов большой Тюменской области является врио главы ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он стал третьим и опустился, по сравнению с аналогичным исследованием в мае-июне, на две позиции. Г-н Кобылкин отдал лидерство губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Также главу Ямала обогнал руководитель Кемеровской области Аман Тулеев.

На это, по мнению экспертов, повлиял ряд досадных для главы региона событий. Прокуратура выявила нарушение закона окружным правительством при принятии более трех десятков нормативных актов. Не усилило авторитет губернатора закрытие популярного Ямальского нефтегазового института, с сокращением преподавателей учебного заведения и переводом студентов в Тюмень. Резкий рост заболеваемости детей острыми кишечными инфекциями вынудил начать санитарную проверку всех школьных столовых ЯНАО. Положение Дмитрия Кобылкина, безусловно, слишком прочное, чтобы перечисленные события его серьезно подорвали, но эксперты учли их при вынесении своего вердикта.

При этом политолог, директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин считает, что Кобылкин вернет свою позицию, как только Владимир Путин подпишет указ о реализации плана, подготовленного комиссией по Арктике, который согласовал ключевой для арктических регионов России инфраструктурный проект «Северный широтный ход».

«Как только проект будет подписан, позиции Дмитрия Кобылкина, являющегося одним из главных лоббистов этого инфраструктурного проекта, еще больше усилятся. У него появится прекрасная возможность в очередной раз доказать свою эффективность как руководителя субъекта, так и подтвердить статус первого среди руководителей северных регионов. Фактически Ямал станет лидером в реализации арктических проектов, а это важно не только для рейтинга губернатора, но и для населения, которое получит, в том числе, мост через Обь в районе Салехарда», - отметил политолог.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев по итогам июля-августа потерял одну позицию и занят пятое место.

Писатель, журналист, политтехнолог Алексей Кунгуров отметил, что эффективность работы губернатора оценить довольно сложно. При Якушеве не раз имели место досадные сбои, когда субвенции из федерального бюджета просто не успевали осваивать. Так, например, после проверки Счетной палаты пришлось вернуть в госказну из бюджета Тюменской области 270 млн рублей, выделенных на строительство тюменского технопарка на озере Алебашево, всего же на проект было потрачено 575 млн рублей. На месте пустыря не забито ни одной сваи. Проекта технопарка тоже никто не видел.

«Несмотря на подобные проколы, Владимир Якушев продолжал оставаться на хорошем счету в Москве, пользуясь покровительством своего бывшего шефа Сергея Собянина. Эта близость позволяет Якушеву оставаться «эффективным» при любом положении дел в области. Если эффективной считать работу губернатора по тому, насколько четко власть исполняет социальные обязательства, то тут Якушеву хвастаться нечем. По бумагам и статистике, которая озвучивается в СМИ и уходит в Москву, все хорошо. Но в реальной жизни все не так. Например, у медиков зарплата по бумагам растет, а они почему-то ропщут, - рассказывает политолог. - Губернатор Тюменской области, уверенный, что все в ажуре, снисходительно предложил писать прямо в его блоге о «якобы имеющемся снижении заработной платы в последние два месяца в некоторых учреждениях здравоохранения». Пост вызвал ажиотаж – на сегодняшний день под обращением 229 комментариев, из которых следует, что медперсоналу снижают зарплату повсеместно. Многие жалуются, что получают на руки голый оклад, а стимулирующих выплат или не видят, или получают их частично. При этом бюджет финансирует расходные статьи на здравоохранение в полном объеме, а на местах медикам говорят, что в стране кризис, и надо затянуть пояса. Фактически губернатор не контролирует вертикаль власти, на каждом звене происходит «усушка и утряска» бюджета. Впрочем, пока бюджетники не бастуют и не перекрывают улицы, рейтингу главы региона ничто не угрожает».

Врио главы Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заняла 13 место, тем самым потеряв две позиции с предыдущего исследования.

Добавим, что при составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.