Лента новостей
Все новости Тюмень
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Тюмень ,  
0 
Власти ЯНАО готовы изменить закон о «золотых парашютах» для губернаторов»

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа готовы внести изменения в закон о «золотых гарантиях» бывшим главам региона. Так в аппарате губернатора округа прокомментировали данные активистов антикоррупционного проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки», - пишет «Коммерсантъ».

«Мы поддерживаем инициативу ОНФ по принятию федерального закона, так как деятельность руководителей региона вправе оценивать либо президент России, либо население», — уточнили ТАСС в аппарате.

Закон, устанавливающий гарантии губернатору автономного округа, прекратившему свои полномочия, действует в регионе более 10 лет (был принят в июне 2004 года). Согласно документу, экс-губернатор имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание. При исполнении одного срока полномочий — 55% от его денежного вознаграждения, двух — 80%, менее одного — 45%. Ему и членам его семьи возмещаются расходы на лекарства, половина стоимости санаторно-курортного лечения, оплата проезда к месту отдыха.

Помимо этого губернатор, исполнявший полномочия не менее двух полных сроков и не воспользовавшийся правом получения жилищной субсидии, имеет право на безвозмездное получение занимаемого им жилого помещения. За бывшим губернатором сохраняется и право пользоваться служебным транспортом, охраной и специальной связью.

Главой ЯНАО сейчас является Дмитрий Кобылкин, который был избран на второй срок 1 октября. Его предшественником и первым губернатором Ямала был Юрий Неелов (округ принял декларацию о суверенитете 18 октября 1991 года). Согласно данным ОНФ, в их мониторинг попали все 85 субъектов России. Активисты выявили новые 11 регионов, где местным законодательством предусмотрены «золотые гарантии». В мониторинг ОНФ попали Башкирия, Кабардино-Балкария, Якутия, Воронежская и Иркутская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Адыгея. В ОНФ уточнили, что законы этих регионов предусматривают для бывших глав льготы, к которым могут относиться, в зависимости от субъектов, сохранение государственных дач, квартир, аппарата помощников, а также большей части ежемесячного вознаграждения.