Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56
Тюмень ,  
0 
В Тюмени осудили аферистов, пытавшихся похитить из банка почти 70 млн
Фото: РИА URA.Ru

В Тюмени вынесли приговор аферистам, пытавшимся похитить с банковских счетов бизнесменов в «Юникорбанке» почти 70 млн рублей. «Операция» почти удалась, но финансовая организация неожиданно для мошенников, обанкротилась и план сорвался.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, житель Салехарда Юрий Городнов и тюменец Сергей Тубаев работали в филиале ОАО «Юникорбанк» в Тюмени. В апреле 2014 года Городнов уволился и уехал жить в Салехард. В июне 2014 года у мужчины возникли материальные трудности, и он решил похитить деньги четырех салехардских фирм, расчетные счета которых находились в тюменском филиале «Юникорбанка». Городнов полагал, что про деньги, на которые еще в 2007 году постановлением Салехардского городского суда был наложен арест, фирмы «забыли» и их можно присвоить.

В июле 2014 год юрисконсульт Тубаев по просьбе Городнова разработал схему снятия ареста со счетов. Он изготовил четыре фиктивных решения Арбитражного суда ЯНАО о признании четырех салехардских фирм банкротами, открытии в отношении них конкурсного производства и утверждении конкурсным управляющим своего знакомого Виталия Говорунова. Последний заверил поддельные решения суда подписью секретаря судебного заседания Арбитража.

Затем Говорунов, выдавая себя за конкурсного управляющего, подал в банк заявления о снятии ареста с расчетных счетов данных фирм. Тубаев документы одобрил, и Говорунов стал единственным распорядителем средств, находящихся на расчетных счетах организаций. 23 июля он представил в банк платежные поручения о перечислении 69,6 млн рублей на счета двух фирм для обналичивания.

Через два дня деньги были поставлены на корреспондентский счет филиала ОАО «Юникорбанка» в Тюмени, но перечислить их не успели, так как 25 июля у банка была отозвана лицензия. Организации, которые едва не лишились своих средств, обратились в правоохранительные органы.

Суд назначил Городнову 2 года лишения свободы, Тубаеву – 1 год 8 месяцев лишения свободы, Говорунову – 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.