Лента новостей
Все новости Тюмень
«МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15 Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим Политика, 15:13
Тюмень ,  
0 
Самый богатый город ХМАО испытывает острый дефицит школ

Сургутские депутаты бьют тревогу – в городе наблюдается серьезная нехватка школ. В муниципалитете с численностью населения свыше 340 тыс. человек всего около 47 общеобразовательных учебных учреждений, при этом состояние многих из них оставляет желать лучшего.

«Дети ходят на учебу с риском для жизни и здоровья. Сегодня мы даже не можем провести капитальный ремонт какой-нибудь школы, так как перераспределить учеников попросту некуда – почти все действующие СОШ работают в две смены. Между тем проблема серьезная – зданиям многих школ более 40 лет, их степень износа составляет порядка 70-80%. Какие-то вообще сносить пора. В свежем отчете администрации состояние таких школ называют малопонятным для меня термином «условно годные», - рассказал РБК Тюмень депутат городской думы Сергей Рябов. Он добавив, что на ближайшем февральском заседании комитета по социальной политике депутаты будут разбираться, что подразумевается под этим понятием.

Народный избранник напомнил, что в 2014 году произошло обрушение кровли спортблока в школе №38. ЧП случилось летней ночью, к счастью никто не пострадал. А в прошлом октябре в этой части здания произошел пожар - загорелся утеплитель вентиляционной камеры. К счастью, школа как раз была закрыта на ремонт, поэтому тоже обошлось без жертв.

«Ситуация тревожная – подобные ЧП в городе могут случиться снова, а денег на строительство новых школ нет. После 2012 года, когда округ прислушался к нам и выделил деньги на строительство новых соцобъектов, наступила тишина. Выделенные тогда средства, в основном, пошли на строительство детсадов, чтобы выполнить указ президента и обеспечить местами всех детей 3-7 лет. На эти деньги удалось также построить школу №9 на 850 мест и пристрой к школе №10 на 300 мест, но этого недостаточно. Сургуту необходимо еще, как минимум, 5-6 школ, так как, к примеру, в микрорайонах 20а, 32, 5а, 38, 39, 34 вообще нет учебных заведений в шаговой доступности. Родители вынуждены возить детей на учебу в другие микрорайоны», - говорит Сергей Рябов.

Он отмечает, что средств городского бюджета на строительство новых зданий при всем желании не хватит. «Бюджет у нас на 50% дотационный. Своих денег хватает лишь на реализацию небольших проектов. В частности, за три года были построены 6 спортивных объектов на территории школ и столовая в СОШ №20. В здании последней еще находится общежитие и дети в нарушение санитарных норм, требований пожарной безопасности, были вынуждены через него пробираться в помещение для еды. К счастью, сейчас этой проблемы нет», - рассказывает депутат.

По его словам, теперь надежда на окружной бюджет – члены сургутской думы уже в ближайшем будущем намерены поднимать проблему строительства школ на уровне правительства ХМАО. Однако принесет ли это результаты, пока неизвестно – на этот год средств на строительство школ в Сургуте в окружном бюджете не предусмотрено.

«Школа строится как минимум два года, начинать работу надо немедленно. А у нас пока не то, что ни одной сваи не вкопано, даже проектов нет», - говорит Сергей Рябов. Он надеется, что, возможно, окружные власти пересмотрят статьи бюджета и откажутся от каких-либо имиджевых проектов в пользу развития образования. «Другого выхода нет», - резюмирует депутат.