Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Тюмень
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:26
В Тюмени на 40% подорожали товары для самообороны Тюмень, 05:15 
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
Тюмень ,  
0 

В Тюмени запущен проект по развитию маленьких ферм и личных подворий

В Тюмени запущен проект по развитию маленьких ферм и личных подворий

Власти Тюменской области приступили к реализации новой программы «5+», которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку.

«Участвовать в нем могут средние и мелкие предприятия, а также личные подсобные хозяйства. Мы делаем ставку на некрупные фермы, которые способны при небольших финансовых вложениях и в короткий срок существенно увеличить объемы реализуемого молока», - рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.

Качество тюменского молока, получаемого на промышленных комплексах, выше европейских стандартов, поэтому сырье крупных региональных предприятий востребовано на рынке и его цена значительно выше, чем молоко, получаемое на малых фермах.

«В ближайшие годы предстоит большая работа по наращиванию производства в малых хозяйствах. Необходимо создать такой продукт, который будет востребован на рынке молока-сырья. Его параметры - невысокая себестоимость, приемлемое с точки зрения технического регламента качество, достаточный объем и низкая сезонность. Проект «5+» - еще один шаг к этой цели», - отметил Бетляев.

Первый этап программы направлен на укрепление сырьевой зоны АО «Золотые луга», которое и авансирует средства в счет реализованного молока закупочным кооперативам. Последние выдают финансы под покупку поголовья молочного скота хозяйствами и личными подворьями. Участники программы приобретают животных и в течение определенного условиями контракта периода возвращают взятую сумму, но не деньгами, а молоком.

«На этом этапе будет поставлено около тысячи голов нетелей. Желающие участвовать в проекте пройдут жесткий отбор, - объясняет Рустем Бетляев. – Животных получат только те подворья, у которых уже есть собственное, чистое от лейкоза стадо, состоящее не менее чем из двух-трех буренок. Также должны быть и помещения для содержания поголовья».

Еще одно важное условие, которое выставляют координаторы программы, - за счет нового проекта можно пополнить свое хозяйство только на 30%. «Если своих - 10 коров, то дадут деньги еще на трех. До пяти животных увеличат стадо, если в хозяйстве уже есть две-три коровы. Отсюда и название программы - «5+»», - уточнил чиновник.

В настоящее время около 250 голов уже поставили в Вагайский район, идет работа в Исетском и Упоровском. Затем на очереди - Абатский Викуловский и Омутинский районы.

Новая программа нацелена на увеличение молочной продуктивности до уровня не ниже пяти тысяч кг молока от дойной коровы в год, даст рост объемов реализации молока, снизит сезонность производства.