Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36
Тюмень ,  
0 

Крупная компания готова вложить в коммунальные активы ЯНАО почти 5 млрд

Топ-менеджер «Ямалкоммунэнерго» объяснил принципы формирования инвестпрограммы
Фото:Алексей Гущин, РИА URA.RU
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Ямал официально входит в новый отопительный сезон. В регионе, где минусовые температуры держатся девять месяцев в году, требования к работе коммунальщиков особенно высоки. За последнее время в округе не было ни одной серьезной аварии. В компании «Ямалкоммунэнерго», отвечающей за тепло в домах жителей северного региона, уверены, что этого удалось добиться благодаря модернизации коммунального хозяйства. Сколько средств энергетики готовы потратить на эти цели и какие территории попали в инвестпрограмму, РБК Тюмень рассказал исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

— Максим Евгеньевич, каков объем инвестпрограммы компании?

— Только с 2013 по 2020 годы запланировано инвестировать более 4,8 млрд рублей. Но наши программы — это не некие эмпирические рассуждения о том, что можно было бы построить, или, как сейчас модно говорить, где удобнее осваивать деньги. Мы знаем массу примеров неэффективного вложения средств в коммуналку, и повторять их не хотим.

— Например?

— Допустим, глобальные капиталоемкие водоочистные и канализационно-очистные сооружения в городах Надым, Муравленко, Тарко-Сале и Лабытнанги. Их проектировали по морально устаревшим схемам, без учета инновационных технологий и начинали строить несколько лет назад. На сегодняшний момент эти проекты не закончены и уже требуют серьезных корректировок в плане модернизации. Мы же смотрим на соразмерность вложений, ставим задачу минимизировать финансовую нагрузку на наших потребителей, основываемся на принципе единой технической и технологической политики.

— Какие мероприятия по инвестпрограмме запланированы до конца текущего года?

— Мы вводим электростанцию в районном центре Тазовский. В стадии завершения котельные в селах Антипаюта, Газ-Сале, Горки и в городе Тарко-Сале. Достраиваем до проектных 26 МВт котельную в селе Красноселькуп. Помимо этого, идет строительство емкостных парков в Приуральском и Шурышкарском районах и электростанций в селе Аксарка и поселке Мыс-Каменный. Таким образом, речь идет в основном о повышении энергобезопасности в труднодоступных, отдаленных территориях со сложной транспортной схемой.

Котельная в Тарко-Сале
Котельная в Тарко-Сале (Фото: пресс-служба "Ямалкоммунэнерго")

— Работы по всем объектам идут по плану?

— Приведу пример по электростанции в Тазовском. Компания «Ямалкоммунэнерго» разработала проект по строительству энергоцентра в «чистом поле», который в ценах 2012 года «весил» 1,5 млрд рублей. В связи с наступлением экономического кризиса его стоимость в текущих ценах превысила бы 3 млрд рублей. Чтобы соблюсти интересы и ресурсоснабжающей организации, и потребителей пришлось запроектировать и построить электростанцию в границах поселка на месте старой. При этом мы отказались от многих запланированных изначально «фишек». Но это техническое решение никоим образом не влияет на надежность и качество предоставления услуг электроснабжения. Вопрос дефицита тепловой мощности также будет решен путем строительства блочно-модульной котельной взамен старой «совхозной».

— На ближайшие год-два какие планы?

— На будущий год запланировано завершение строительства котельной на жидком топливе в селе Мужи Шурышкарского района и емкостного парка для нее, а также энергоцентра в селе Яр-Сале Ямальского района. Кроме того, уже сегодня компания поставила перед собой задачи на 2019 год. Будем продолжать инвестиционную программу в Пуровском районе — строительство котельной в поселке Пурпе, в Приуральском районе — строительство электростанций в селах Аксарка и Белоярск. Также к возведению готовятся газопоршневые электростанции в селах Газ-Сале, Ныда и Красноселькупе.

Исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев
Исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев (Фото: пресс-служба "Ямалкоммунэнерго")

— Вы в основном рассказывали об инвестициях в районах округа. А что с городами? Там не нужна реконструкция?

— В рамках концессионных соглашений у компании есть инвестиционные обязательства по полной модернизации систем тепло- и водоснабжения в городах Губкинский и Муравленко. В Губкинском инвестиционная программа предполагает реконструкцию городской котельной. К ней есть серьезные замечания со стороны Ростехнадзора. Полным ходом идет и реконструкция котельной «Орбита» в городе Лабытнанги. Она будет отапливать не только дома, но и новые социальное, культурные и спортивные объекты. В Надыме модернизируем системы теплоснабжения. Это позволит закольцевать в единую сеть новый крупный жилой микрорайон Олимпийский, а также реконструировать сети по проспекту Ленинградский.

— Знаю, что у «Ямалкоммунэнерго» есть планы по реконструкции и строительству водоочистных сооружений. Что за проекты?

— Речь, в первую очередь, идет о поселениях, где людям подается вода непосредственно из рек. Зачастую жалобы жителей касаются Обского бассейна (Шурышкарского, Приуральского, Ямальского и Тазовского районов, — прим. ред.) и носят они даже не сезонный характер, а постоянный. Нынешние водоочистные сооружения, там, где они есть, рассчитаны на схему очистки воды из подземных источников. А в них предельно допустимая концентрация вредных веществ в разы ниже, чем из источников поверхностных. Долго бились над выбором технологий очистки. Сегодня такой считаем комплексную схему с применением различных фильтров, химических реагентов и ультрафиолетовых ламп. Кроме того, главное условие поставки питьевой воды потребителям — жесткая система мониторинга качества и производственного контроля. Для этого задействуем сети собственных производственных химических лабораторий.

Акционерное общество «Ямалкоммунэнерго» зарегистрировано в июле 2011 года. Создание единой коммунальной корпорации стало первым шагом на пути выстраивания централизованной системы управления жилищно-коммунальным комплексом Ямало-Ненецкого автономного округа. Сегодня АО «Ямалкоммунэнерго» — крупнейшее в регионе ресурсоснабжающее предприятие. Его филиалы действуют в городах Муравленко, Губкинский и Надым, в Пуровском, Шурышкарском, Тазовском, Ямальском, Приуральском районах. Кроме того, в ведении компании два дочерних ресурсоснабжающих предприятия — ОАО «Тепло-Энергетик» в городе Лабытнанги и ООО ЭК «ТЕПЛО-ВОДО-ЭЛЕКТРО-СЕРВИС» в селе Красноселькуп. Потребители услуг АО «Ямалкоммунэнерго» — население, предприятия и организации городов и районов ЯНАО. Среди них 3011 юридических и более 45 тысяч физических лиц. В настоящее время в АО «Ямалкоммунэнерго» работают свыше 5600 человек.