
Сегодня, 10 июня, в Тюмени прошел «Lite-форум ИТ для «блондинок». На мероприятии собрались около 70 человек, желающих улучшить качество повседневной жизни с помощью новых технологий. Гостям рассказали о том, как пользоваться online сервисами госуслуг, медицины и городского транспорта, продвигать свои страницы в социальных сетях, научиться делать дизайн квартир с помощью простых приложений и многом другом.
Главной «фишкой» мероприятия стало то, что специалисты общались с представительницами прекрасного пола на простом и доступном языке. Значимый вклад в это внесла руководитель «Института публичных выступлений» Ирина Баржак, которая занималась подготовкой спикеров к мероприятию. В интервью РБК Тюмень она рассказала, как удалось перевести представителей ИТ-отрасли с профессионального на понятный для всех язык.
- Ирина, сложно ли серьезному ИТ-директору говорить на одном языке с блондинками?
- О, да! У ИТ-директоров есть такая особенность - беседовать на профессиональном сленге, я в шутку называю это «на своем, на птичьем». Они друг друга понимают с полуслова. Но нам, блондинкам, сложно их понять. Хотя проработав бок о бок с ними могу сказать, что этим языком они обозначают вполне понятные и разумные вещи. Свою задачу при подготовке докладчиков к конференции я увидела, отчасти в роли переводчика с «ИТишного» на русский. И конечно, ИТ-директора, в основном, интроверты. А здесь сложные условия – необходимо выступать публично, да еще и перед женщинами. С некоторыми из спикеров мы проработали структуру выступления, приемы, которыми они будут пользоваться, проговорили о том, как начать, чтобы меньше волноваться. И они справились. Особенно порадовал и успехами ИТ-директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Александр Заборский и директор интернет-портала «Детки!» Елена Кошкарова, да и почти все остальные спикеры неоднократно прошли через мои тренинги. Ведь тренинги и появились благодаря клубу ИТ-директоров.
- Какую роль он сыграл в создании «Института публичных выступлений»?
- Просто я увидела, что мои коллеги в клубе IT-директоров немного беспомощны на сцене. Они такие классные, такие умные, обаятельные, а перед аудиторией теряются. И я решила, что надо им помочь, ведь у меня за плечами диплом по режиссуре. Я разработала тренинг, чтобы помочь коллегам на следующей конференции. Они сначала отнеслись скептически к этой идее, но когда я провела им первый тренинг, им понравилось и они захотели продолжения. Я провела второй. Потом третий. В итоге у меня сейчас уже 4 основных модуля, а недавно появился 5 модуль.
Он возник благодаря Торгово-Промышленной палате. Они пригласили меня рассказать предпринимателям о том, как вести себя перед камерой и как общаться с журналистами, какие основные правила учитывать при этом. Для меня это такое хобби, которое я никогда не рассматривала как серьезный бизнес, но потом оно начало давать и финансовые результаты.