Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Авторитетное агентство пересмотрело рейтинг крупного тюменского банка

Международное агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Запсибкомбанка, головной офис которого находится в Тюмени, с «негативного» на «стабильный», подтвердив долгосрочный и краткосрочный рейтинги на уровне «В+/В». Вице-президент кредитного учреждения Руслан Зиннуров объяснил РБК Тюмень, с чем это связано, и дал прогноз развития банка на ближайшие годы.

— Руслан Абдулхакович, на ваш взгляд, с чем связано решение Standard & Poor's?

— Основной причиной стала устойчивость операционных показателей Запсибкомбанка. В условиях восстановления экономики мы продемонстрировали результаты, превышающие средние показатели других сопоставимых банков. Ожидается, что эта тенденция будет только усиливаться. Также продолжим поддерживать стабильные показатели капитализации. Поэтому надеемся, что у банка есть перспективы для улучшения рейтинга в будущем.

— При формировании прогноза оценивались активы банка. Расскажите, каков их объем сейчас и какова динамика показателя?

— По состоянию на 1 июля 2017 года чистые активы Запсибкомбанка составляют 109,2 млрд рублей, что на 4,6% больше значений аналогичного периода прошлого года. Банк, по данным на 1 июня, занимает 55 место по размеру чистых активов в рейтинге, публикуемом журналом «Профиль». В УрФО у нас четвертая позиция по величине активов среди самостоятельных банков региона — это данные аналитического центра «Эксперт Урал» на 1 апреля 2017 года.

— Еще один важный показатель — формирование кредитного портфеля. Каков его объем в Запсибкомбанке?

— На 1 июля 2017 года объем кредитного портфеля юридических лиц и населения равен 70,3 млрд рублей, прирост за год составил 2,7 млрд или 4%. Несмотря на рост, его качество сохраняется на достаточно высоком уровне.

— Какие кредиты преобладают и почему?

— Наибольшая часть портфеля — это кредиты физическим лицам, которые составляют 65%. Доля кредитов юридическим лицам — 35%. У населения традиционно популярны ипотечные и жилищные кредиты, характеризующиеся высоким качеством и фиксированной доходностью. Доля таких займов составляет 62,6%. В дальнейшем банк продолжит развивать ипотечное и залоговое кредитование как наиболее надежных активов. Также согласно Стратегии развития на 2016-2018 годы будет продолжена работа по диверсификации портфелей для снижения зависимости от ключевых крупных клиентов.

— Вы уже говорили, что ожидаете дальнейшего повышения рейтинга. Это произойдет в том числе в случае диверсификации источников доходов и восстановления показателей прибыльности до докризисного уровня. Как в нынешних экономических условиях этого можно достичь?

— Последние статистические данные свидетельствуют о возобновлении экономического роста в России. По прогнозу министерства экономического развития, увеличение ВВП страны по итогам 2017 года может достичь 2%. В марте агентство Standard & Poor's уже повысило прогноз по кредитному рейтингу страны со «стабильного» до «позитивного». При этом была учтена постепенная адаптация российской экономики к санкциям и низким ценам на нефть. Агентство также отметило повышение стабильности российского банковского сектора. Замедление темпов инфляции в первом полугодии привело к снижению ключевой ставки Банком России, а это влияет на рост объемов кредитования.

Фото: Запсибкомбанк

Развитие банковского сектора неразрывно связано с состоянием экономики страны. Результаты деятельности зависят и от того, насколько быстро произойдет ее восстановление.

Если рост российской экономики продолжится, это поспособствует повышению рейтинга банка.

После кризиса 2014 года Запсибкомбанк быстро восстановился. И это отметило Агентство Standard & Poor's. В частности, улучшились показатели чистой процентной маржи в 2016 — начале 2017 года. Банк утвердил Стратегию 20+ на 2016-2018 годы, о которой я уже говорил. Согласно этой стратегии планируется увеличить размер чистой прибыли и объем чистых активов. При этом будет применяться взвешенный подход к соотношению роста и доходности активов, что позволит повысить их рентабельность. Стратегический ориентир по размеру чистых активов на 1 января 2019 года — 130 млрд рублей, совокупный размер чистой прибыли за 2016-2018 годы запланирован в объеме 4 млрд 150 млн. Среднегодовая рентабельность активов должна составить 1,24%.

Банк продолжит проводить риск-ориентированную политику по управлению активами и пассивами при поддержании качества кредитного портфеля на высоком уровне. Этот подход уже доказал свою эффективность: за шесть месяцев текущего года банк заработал рекордный объем чистой прибыли, который составил 974,2 млн рублей, что в 3,5 раза выше результата за аналогичный период прошлого года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Тюмень
Как быстро собрать доказательства и оспорить штраф на маркетплейсеPro, 11:45
Йокич забросил одной рукой со своей половины в матче НБА. ВидеоСпорт, 11:40
В Ереване назвали сроки рассмотрения закона о вступлении в ЕвросоюзПолитика, 11:40
Курс юаня впервые за месяц упал ниже ₽13,5Инвестиции, 11:37
Пит Хегсет заплатил $50 тыс. обвинившей его в домогательствах женщинеПолитика, 11:37
В самарском аэропорту задержали прилет и вылет 18 авиарейсовОбщество, 11:29
Орбан назвал Украине условия продления санкций против РоссииПолитика, 11:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Пользователи в Рунете пожаловались на сбои в работе интернетаТехнологии и медиа, 11:23
В Запорожской области запретили продавать алкоголь в День студентаОбщество, 11:23
Рэпер P.Diddy подал иск на $50 млн на обвинителей и СМИОбщество, 11:20
Павел Чухрай заявил что едет за рулем и опроверг госпитализациюОбщество, 11:16
В США решили построить бункер для богатых на случай ядерной войныОбщество, 11:15
«Свайп — это весело». Как строилась бизнес-империя TinderPro, 11:12
Регламент финала Гран-при у фигуристов изменили за три недели до стартаСпорт, 11:12