Лента новостей
Все новости Тюмень
Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Тюмень ,  
0 
Глава «Газпром переработки» подвел итоги переезда компании в Петербург
Марат Гараев (снимок предоставлен ССО и СМИ ООО "Газпром переработка")

Одно из главных событий уходящего года в ХМАО — свершившийся переезд «Газпром переработки» из Сургута в Санкт-Петербург. Впервые слухи о том, что дочернее предприятие газового гиганта сменит прописку, появились в мае 2016 года, сразу после ухода прежнего гендиректора Юрия Важенина. Официально и публично руководство предприятия ранее не комментировало ситуацию. О причинах переезда и планах на будущее, глава «Газпром переработки» Марат Гараев рассказал в интервью РБК Тюмень.

— Почему предприятие «Газпром переработка» переехало из Сургута в Санкт-Петербург?

— Прежде всего, переезд связан с совершенствованием схемы управления. Дело в том, что структура ООО «Газпром переработка» за последние два года в значительной степени расширилась: в состав компании вошли перерабатывающие активы «Газпрома» в Астрахани и Оренбурге.

Кроме того, общество реализует целый ряд проектов по строительству перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке, Ямале и в других регионах России. В то же время в Петербурге размещаются профильные департаменты ПАО «Газпром», координирующие работу общества, а также целый ряд ведущих проектных и подрядных организаций. Производственный процесс требует постоянного взаимодействия с этими структурами, поэтому было принято решение о переезде администрации «Газпром переработка» в Санкт-Петербург. Центральный офис переехал в конце августа этого года.

— В состав предприятия, как вы уже отметили, входят филиалы в регионах России. Повлиял ли на их работу переезд администрации «Газпром переработки»?

— Решение перенести головной офис в Санкт-Петербург было взвешенным и тщательно обдуманным. Благодаря четкой организации процесса переезда, а также профессионализму наших сотрудников и отлаженной системе внутренних взаимодействий, переезд не оказал влияния на работу с филиалами.

Так выглядит офисное здание в Санкт-Петербурге, в котором сейчас находится "Газпром переработка" (снимок предоставлен ССО и СМИ ООО "Газпром переработка")

— Какое количество сотрудников предприятия переведено в Петербург?

— Каждому сотруднику компании было предложено рабочее место в Санкт-Петербурге, 70% работников подписали согласие о переезде.

— Те, кто решился на переезд, получили какие-то компенсации?

— Да, компания возместила работникам расходы, связанные с переездом. Они получили единовременное пособие для обустройства на новом месте жительства, компенсацию затрат по переезду работника и членов его семьи, а также стоимость провоза имущества железнодорожным и автомобильным транспортом. И в обществе продолжают действовать все гарантии и компенсации, прописанные в коллективном договоре.

— В связи с переездом, были ли сокращения на предприятии?

— О сокращениях в данном случае речи не идет. Общество «Газпром переработка» не ликвидируется и не прекращает свою основную деятельность. Трудовые отношения с работниками, которые решили остаться в Сургуте, урегулированы в рамках трудового законодательства.

— Сообщалось, что предприятие продает свои непрофильные активы. Есть ли покупатели на недостроенное офисное здание в Сургуте, расположенное на проспекте Ленина?

— На данный момент завершена работа по оценке непрофильных активов. Реализация имущества, в том числе и административного здания в Сургуте, будет осуществлена на торгах на электронной торговой площадке Газпромбанка. Проведение торгов запланировано 29 декабря 2017 года.

Сургутский завод по стабилизации конденсата - филиал "Гзапром переработки" (снимок предоставлен ССО и СМИ ООО "Газпром переработка")

— Какие новые проекты будет реализовывать «Газпром переработка» в будущем?

— Мы начинаем работать с «тяжелыми» ачимовскими конденсатами. Из-за высоких нормативных требований к качеству товарной продукции, а также новых законодательных требований необходимо реконструировать и технически перевооружить газоперерабатывающие производства. Роль данного процесса в ПАО «Газпром» неуклонно растет. Об этом свидетельствует увеличение объема капитальных вложений в строительство и реконструкцию объектов «Газпром переработки». В связи с началом масштабного строительства темпы капитальных вложений ежегодно увеличиваются. В 2016 году они составили около 22 млрд рублей, а в 2017 году ожидается освоение более 32 млрд рублей.

Также запланирован ввод трех крупномасштабных проектов. Первый — установка стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона. Второй — реконструкция дожимной компрессорной станции Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) для обеспечения сырьем Новоуренгойского газохимического комплекса. Третий — установка подготовки газов деэтанизации Уренгойского ЗПКТ. Все это будет сделано для обеспечения переработки перспективных объемов жидкого углеводородного сырья в Западной Сибири до 2020 года.