Среди клиентов «Сибнефтебанка» началась паника
Клиенты «Сибнефтебанка» из числа жителей Тюмени заявляют о серьезных проблемах в финансовом учреждении. Накануне в социальных сетях люди начали оставлять записи о том, что Центробанк якобы ограничил деятельность тюменского банка, а со счетов уже невозможно снять денежные средства.
Так, к примеру, один из клиентов банка - Сергей Русанов - на своей страничке в Фейсбуке написал: «Сибнефтебанк приказал сегодня долго жить (((( Умер вместе с моим ИП расчетным счетом, которой служил мне верой и правдой с 1999 года, с которого в бюджет государства исправно платились налоги. На днях ЦБ лишит его лицензии, а попавших на деньги добросовестных клиентов ждет очередное разочарование в наших тщетных бизнес усилиях в этой стране».
ВКонтакте появились подобные тревожные записи. «Настоятельно рекомендую юрлицам по возможности вывести средства иначе потом будете с бубном плясать», - сообщает пользователь под ником Эка Чиаурели. «Не буду разглашать, но знаю юрлицо, которому сообщили о «банкротстве». Что будет с «баблом» пока неизвестно», - пишет Дима Maradona. «Сейчас по телефону со своим знакомым разговаривала, у него там деньги на счете, распорядиться ими он уже не может», - продолжает Людмила Малюгина.
Между тем, в «Сибнефтебанке» РБК Тюмень опровергли информацию о возможном отзыве лицензии у банка. «Сложности у финансового учреждения на самом деле есть, но они все решаемые. В течении двух недель все проблемы будут сняты. Об отзыве лицензии речи не идет. Клиенты могут прийти в любое отделение банка и спокойно снять деньги. Никакие счета клиентов у нас не заморожены», - сообщили в банке, отказавшись при этом рассказать, о проблемах и сложностях какого рода идет речь.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию РБК Тюмень попросило президента Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского. «Я видел эти сообщения в социальных сетях и пытался поговорить с президентом банка Альбертом Халитовым, но он находится в командировке. А когда ситуацию не знаешь из первых уст, то комментировать ее не есть правильно, - сказал Микульский. - При этом такими мнениями можно просто банку навредить. Поверьте, любой банк можно обвалить, распространяя слухи».
Стоит напомнить, что в марте ОАО «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» опубликовал годовую отчетность. Согласно документу, по итогам прошлого года организация получила убыток в размере 43 млн 495 тыс. рублей. Размер активов составил 3 млрд 434 млн 618 тыс. рублей (за прошлый отчетный период – 5 млн 204 тыс. 790 руб.), размер чистой ссудной задолженности 1 млн 595 тыс. 601 рублей (было 3 млн 575 тыс. 531 руб.) собственные средства (капитал) - 878 млн 813 тыс. рублей. Последний показатель, правда, изменился после отчетной даты и составил 535,9 млн рублей (снижение по сравнению с отчетной датой на 39%).
На это повлияло резкое ухудшение финансового состояния «Судостроительного банка», с которым долгое время сотрудничал «Сибнефтебанк». В ходе периода операций СПОД банком были созданы резервы под возможные дефолты адекватные принятым рискам в размере 20% от всех размещенных в «СБ» активов. Данный факт привел к снижению финансового результата на величину созданных резервов.
В феврале 2015 года у «Судостроительного банка» регулятором была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В этот же день все финансовые активы «Сибнефтебанка» в отношении этого должника были переведены в 5-ю (низшую) категорию качества и досоздан резерв по возможным потерям до 100%. Следствием снижения качества активов по «СБ Банк» стало снижение стоимости собственных средств «Сибнефтебанка».
Кроме этого существенным событием после отчетной даты некорректирующего характера стало снижение категории качества ссудной задолженности по одному крупному заемщику и досоздание резерва в размере 31млн 800 тыс. рублей.
Напомним, рейтинговым агентством «Эксперт РА» в феврале 2015 года рейтинг кредитоспособности банка был понижен с «А» до «В++».
В марте Совет директоров «Сибнефтебанка» принял предложение Правления об изменении стратегии развития на период 2014-2016 годов. Она предусматривает целый ряд корректировок, в частности увеличение капитала кредитной организации и ускоренное сокращение операционных издержек.