Перейти к основному контенту
Спецпроект ,  
0 

«Травмирован весь город». Как людям прийти в себя после резни в ХМАО

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

После резни в Сургуте многих жителей самого крупного города ХМАО охватил страх: люди обсуждали ситуацию в соцсетях и признавались, что просто боятся выйти на улицу. Чувство тревоги испытали и жители других регионов. Психолог Рамиля Аксенова рассказала РБК Тюмень, как пережить трагедию и что нельзя делать ни в коем случае.

— Рамиля, как перестать паниковать после подобных происшествий, побороть страх?

— Травму получили люди, которые стали жертвами нападавшего. Но самое главное — травмирован весь город. После таких происшествий всегда появляется ощущение небезопасности. Думаю, что цель таких случаев — не убить, а напугать людей, дестабилизировать ситуацию. Важно, чтобы люди боялись, их привычная жизнь была нарушена, чтобы они накручивали себя в социальных сетях и никуда не выходили.

Что я могу порекомендовать? Нам нужно собраться, включить голову, насколько это возможно при стрессе. Нельзя зацикливаться на этой трагедии, нужно думать о том, что происходит сейчас, в данную минуту, планировать будущее. Важно не дать этому событию разрушить твою жизнь.

Нужно, чтобы люди сплотились не в страхе, а обсудили, как сделать город безопаснее.

Нельзя показывать слабость, создавать истерику в соцсетях, укреплять противника.

Еще важно наблюдать за детьми. Смотрите, детки, когда считывают общую нервозность, могут либо сильно испугаться, либо рваться защищать. Здесь важно смотреть, например, не положил ли ребенок в рюкзак что-нибудь острое. Вы его напугали, сказали, что вокруг бегают страшные дядьки с ножами, а после он верит, что ему нужно себя и маму защитить.

Кроме этого, не нужно снимать стресс с помощью алкоголя. Это не помогает, а только усугубляет ситуацию, провоцирует на неадекватное поведение — плачь, агрессию, посты в соцсетях о том, что все умрут.

Любое подобное событие дестабилизирует общество. Единственная наша сильная сторона — понимание, что, если мы будем по этому поводу переживать, то эти часы и дни жизни мы отдадим преступнику.

Произошедшее должно стать поводом для обсуждения того, как сделать город безопаснее

По одной из версий, нападавший в Сургуте мог страдать психическим заболеванием. Возможно ли распознать психически нездорового человека в толпе?

— Стопроцентного способа нет. Как говорят психиатры: «Здоровых нет, есть недообследованные». Очевидные способы обезопасить себя — прислушаться к интуиции. Человек идет не в том темпе, как все, он одет не по погоде, у него стеклянные глаза, он перевозбужден... Нужно держаться от таких как можно дальше. Это нормальное желание. В данном случае самозащита и сохранение здоровья близких — главное. Я, например, не стесняюсь, когда вижу таких граждан, вызывать полицию или скорую помощь в зависимости от ситуации.

— А как реагировать, если ты стал очевидцем ситуации, произошедшей в Сургуте?

— Здоровая реакция — бежать и вызывать полицию. Кроме этого, важно очень громко сообщить окружающим о том, что что-то происходит не так. Единственная цель — спасти себя и оповестить как можно большее количество людей.

— По вашему опыту, после подобных происшествий растет число людей, которым нужна помощь психолога?

— Конечно. Хорошо, что есть бесплатные службы. В больших городах на такие трагедии выезжают группы квалифицированных психологов, обученные работать в экстремальных ситуациях. Есть и психологи-волонтеры. Важно работать с людьми, у которых перевернулся мир, нарушена жизнь.

Происшествие в Сургуте, напомним, произошло в субботу, 19 августа. В центре города молодой человек напал на прохожих. Семь человек получили ножевые ранения. Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство». Впрочем, в СК РФ заявили, что рассматривают разные версии причин произошедшего.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Тюмень
WP узнала о требовании США к Израилю по плану наступления на юг Газы Политика, 04:34
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Судовладелец допустил задержки в Суэцком канале из-за засухи на Панамском Общество, 04:20
Минобороны заявило об уничтожении первого танка Leopard 1A5 Политика, 04:04
Путин пошутил про слезы Силуанова из-за просьбы о деньгах из бюджета Экономика, 03:48
США обвинили индийца в подготовке убийства лидера сикхов в Нью-Йорке Политика, 03:32
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Telegraph узнал о призыве Кэмерона к НАТО помогать Киеву минимум два года Политика, 03:10
Захарова сочла «глупостью» отказ пропустить самолет с ней через Болгарию Политика, 02:55
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Адвокат объяснила данные о росте долга Блиновской до ₽1,4 млрд Общество, 02:30
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Глава МИД Австрии призвал Запад не бояться переговоров с Россией Политика, 02:18
Красный крест уведомил ЦАХАЛ об освобождении ХАМАС группы заложников Политика, 01:55