Еще важно наблюдать за детьми. Смотрите, детки, когда считывают общую нервозность, могут либо сильно испугаться, либо рваться защищать. Здесь важно смотреть, например, не положил ли ребенок в рюкзак что-нибудь острое. Вы его напугали, сказали, что вокруг бегают страшные дядьки с ножами, а после он верит, что ему нужно себя и маму защитить.
Кроме этого, не нужно снимать стресс с помощью алкоголя. Это не помогает, а только усугубляет ситуацию, провоцирует на неадекватное поведение — плачь, агрессию, посты в соцсетях о том, что все умрут.
Любое подобное событие дестабилизирует общество. Единственная наша сильная сторона — понимание, что, если мы будем по этому поводу переживать, то эти часы и дни жизни мы отдадим преступнику.
Произошедшее должно стать поводом для обсуждения того, как сделать город безопаснее
(Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU)
— По одной из версий, нападавший в Сургуте мог страдать психическим заболеванием. Возможно ли распознать психически нездорового человека в толпе?
— Стопроцентного способа нет. Как говорят психиатры: «Здоровых нет, есть недообследованные». Очевидные способы обезопасить себя — прислушаться к интуиции. Человек идет не в том темпе, как все, он одет не по погоде, у него стеклянные глаза, он перевозбужден... Нужно держаться от таких как можно дальше. Это нормальное желание. В данном случае самозащита и сохранение здоровья близких — главное. Я, например, не стесняюсь, когда вижу таких граждан, вызывать полицию или скорую помощь в зависимости от ситуации.
— А как реагировать, если ты стал очевидцем ситуации, произошедшей в Сургуте?
— Здоровая реакция — бежать и вызывать полицию. Кроме этого, важно очень громко сообщить окружающим о том, что что-то происходит не так. Единственная цель — спасти себя и оповестить как можно большее количество людей.
— По вашему опыту, после подобных происшествий растет число людей, которым нужна помощь психолога?
— Конечно. Хорошо, что есть бесплатные службы. В больших городах на такие трагедии выезжают группы квалифицированных психологов, обученные работать в экстремальных ситуациях. Есть и психологи-волонтеры. Важно работать с людьми, у которых перевернулся мир, нарушена жизнь.
Происшествие в Сургуте, напомним, произошло в субботу, 19 августа. В центре города молодой человек напал на прохожих. Семь человек получили ножевые ранения. Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство». Впрочем, в СК РФ заявили, что рассматривают разные версии причин произошедшего.