Лента новостей
Все новости Тюмень
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
«Травмирован весь город». Как людям прийти в себя после резни в ХМАО
Тюмень, 21 авг 2017, 14:18
0
«Травмирован весь город». Как людям прийти в себя после резни в ХМАО
Фото: depositphotos.com

После резни в Сургуте многих жителей самого крупного города ХМАО охватил страх: люди обсуждали ситуацию в соцсетях и признавались, что просто боятся выйти на улицу. Чувство тревоги испытали и жители других регионов. Психолог Рамиля Аксенова рассказала РБК Тюмень, как пережить трагедию и что нельзя делать ни в коем случае.

— Рамиля, как перестать паниковать после подобных происшествий, побороть страх?

— Травму получили люди, которые стали жертвами нападавшего. Но самое главное — травмирован весь город. После таких происшествий всегда появляется ощущение небезопасности. Думаю, что цель таких случаев — не убить, а напугать людей, дестабилизировать ситуацию. Важно, чтобы люди боялись, их привычная жизнь была нарушена, чтобы они накручивали себя в социальных сетях и никуда не выходили.

Что я могу порекомендовать? Нам нужно собраться, включить голову, насколько это возможно при стрессе. Нельзя зацикливаться на этой трагедии, нужно думать о том, что происходит сейчас, в данную минуту, планировать будущее. Важно не дать этому событию разрушить твою жизнь.

Нужно, чтобы люди сплотились не в страхе, а обсудили, как сделать город безопаснее.

Нельзя показывать слабость, создавать истерику в соцсетях, укреплять противника.

Еще важно наблюдать за детьми. Смотрите, детки, когда считывают общую нервозность, могут либо сильно испугаться, либо рваться защищать. Здесь важно смотреть, например, не положил ли ребенок в рюкзак что-нибудь острое. Вы его напугали, сказали, что вокруг бегают страшные дядьки с ножами, а после он верит, что ему нужно себя и маму защитить.

Кроме этого, не нужно снимать стресс с помощью алкоголя. Это не помогает, а только усугубляет ситуацию, провоцирует на неадекватное поведение — плачь, агрессию, посты в соцсетях о том, что все умрут.

Любое подобное событие дестабилизирует общество. Единственная наша сильная сторона — понимание, что, если мы будем по этому поводу переживать, то эти часы и дни жизни мы отдадим преступнику.

Произошедшее должно стать поводом для обсуждения того, как сделать город безопаснее (Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU)

По одной из версий, нападавший в Сургуте мог страдать психическим заболеванием. Возможно ли распознать психически нездорового человека в толпе?

— Стопроцентного способа нет. Как говорят психиатры: «Здоровых нет, есть недообследованные». Очевидные способы обезопасить себя — прислушаться к интуиции. Человек идет не в том темпе, как все, он одет не по погоде, у него стеклянные глаза, он перевозбужден... Нужно держаться от таких как можно дальше. Это нормальное желание. В данном случае самозащита и сохранение здоровья близких — главное. Я, например, не стесняюсь, когда вижу таких граждан, вызывать полицию или скорую помощь в зависимости от ситуации.

— А как реагировать, если ты стал очевидцем ситуации, произошедшей в Сургуте?

— Здоровая реакция — бежать и вызывать полицию. Кроме этого, важно очень громко сообщить окружающим о том, что что-то происходит не так. Единственная цель — спасти себя и оповестить как можно большее количество людей.

— По вашему опыту, после подобных происшествий растет число людей, которым нужна помощь психолога?

— Конечно. Хорошо, что есть бесплатные службы. В больших городах на такие трагедии выезжают группы квалифицированных психологов, обученные работать в экстремальных ситуациях. Есть и психологи-волонтеры. Важно работать с людьми, у которых перевернулся мир, нарушена жизнь.

Происшествие в Сургуте, напомним, произошло в субботу, 19 августа. В центре города молодой человек напал на прохожих. Семь человек получили ножевые ранения. Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство». Впрочем, в СК РФ заявили, что рассматривают разные версии причин произошедшего.