Лента новостей
Все новости Тюмень
«Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика Один из регионов «тюменской матрешки» получил крупный федеральный грант 09:06  СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla
«Травмирован весь город». Как людям прийти в себя после резни в ХМАО
Тюмень, 21 авг 2017, 14:18
0
«Травмирован весь город». Как людям прийти в себя после резни в ХМАО
Фото: depositphotos.com

После резни в Сургуте многих жителей самого крупного города ХМАО охватил страх: люди обсуждали ситуацию в соцсетях и признавались, что просто боятся выйти на улицу. Чувство тревоги испытали и жители других регионов. Психолог Рамиля Аксенова рассказала РБК Тюмень, как пережить трагедию и что нельзя делать ни в коем случае.

— Рамиля, как перестать паниковать после подобных происшествий, побороть страх?

— Травму получили люди, которые стали жертвами нападавшего. Но самое главное — травмирован весь город. После таких происшествий всегда появляется ощущение небезопасности. Думаю, что цель таких случаев — не убить, а напугать людей, дестабилизировать ситуацию. Важно, чтобы люди боялись, их привычная жизнь была нарушена, чтобы они накручивали себя в социальных сетях и никуда не выходили.

Что я могу порекомендовать? Нам нужно собраться, включить голову, насколько это возможно при стрессе. Нельзя зацикливаться на этой трагедии, нужно думать о том, что происходит сейчас, в данную минуту, планировать будущее. Важно не дать этому событию разрушить твою жизнь.

Нужно, чтобы люди сплотились не в страхе, а обсудили, как сделать город безопаснее.

Нельзя показывать слабость, создавать истерику в соцсетях, укреплять противника.

Еще важно наблюдать за детьми. Смотрите, детки, когда считывают общую нервозность, могут либо сильно испугаться, либо рваться защищать. Здесь важно смотреть, например, не положил ли ребенок в рюкзак что-нибудь острое. Вы его напугали, сказали, что вокруг бегают страшные дядьки с ножами, а после он верит, что ему нужно себя и маму защитить.

Кроме этого, не нужно снимать стресс с помощью алкоголя. Это не помогает, а только усугубляет ситуацию, провоцирует на неадекватное поведение — плачь, агрессию, посты в соцсетях о том, что все умрут.

Любое подобное событие дестабилизирует общество. Единственная наша сильная сторона — понимание, что, если мы будем по этому поводу переживать, то эти часы и дни жизни мы отдадим преступнику.

Произошедшее должно стать поводом для обсуждения того, как сделать город безопаснее (Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU)

По одной из версий, нападавший в Сургуте мог страдать психическим заболеванием. Возможно ли распознать психически нездорового человека в толпе?

— Стопроцентного способа нет. Как говорят психиатры: «Здоровых нет, есть недообследованные». Очевидные способы обезопасить себя — прислушаться к интуиции. Человек идет не в том темпе, как все, он одет не по погоде, у него стеклянные глаза, он перевозбужден... Нужно держаться от таких как можно дальше. Это нормальное желание. В данном случае самозащита и сохранение здоровья близких — главное. Я, например, не стесняюсь, когда вижу таких граждан, вызывать полицию или скорую помощь в зависимости от ситуации.

— А как реагировать, если ты стал очевидцем ситуации, произошедшей в Сургуте?

— Здоровая реакция — бежать и вызывать полицию. Кроме этого, важно очень громко сообщить окружающим о том, что что-то происходит не так. Единственная цель — спасти себя и оповестить как можно большее количество людей.

— По вашему опыту, после подобных происшествий растет число людей, которым нужна помощь психолога?

— Конечно. Хорошо, что есть бесплатные службы. В больших городах на такие трагедии выезжают группы квалифицированных психологов, обученные работать в экстремальных ситуациях. Есть и психологи-волонтеры. Важно работать с людьми, у которых перевернулся мир, нарушена жизнь.

Происшествие в Сургуте, напомним, произошло в субботу, 19 августа. В центре города молодой человек напал на прохожих. Семь человек получили ножевые ранения. Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее. Однако уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство». Впрочем, в СК РФ заявили, что рассматривают разные версии причин произошедшего.