В Тюмени подорожает мясо
Эксперты прогнозируют рост цен на мясо, и в большей степени это может коснуться говядины. Они рассказали РБК Тюмень, какие факторы отразятся на возможном увеличении стоимости.
Падение спроса на мясо
Галина Чернухина, заведующая кафедрой коммерции и торгового дела факультета менеджмента Университета «Синергия», отметила тенденцию к снижению уровня потребления мяса.
Основными факторами падения спроса на говядину, по словам Галины Чернухиной, стало уменьшение доходов населения и стремление к экономии средств. Поэтому потребители выбирают более дешевые виды мяса — птицу и свинину. По объемам потребления на первом месте отмечена курятина, на втором — свинина. Говядина занимает третьем месте — около 2 млн тонн.
«Ценность говядины как одного их самых распространенных видов мяса высока. Она является одним из важнейших продуктов питания, который содержит до 20% белка и до 12% жира, а также витамины А, С, В6, B12, Е, B3. В говяжьем мясе присутствуют и минеральные соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка и др., а также каротин», — рассказала Галина Чернухина.
Причины роста цен
Галина Чернухина отметила, что тенденция к снижению спроса на говядину продолжится и в 2023 году, что вызвано ростом цен из-за сокращения крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, увеличения себестоимости производства мяса, удорожания стоимости мяса в мире.
Виталий Шмальц, фудтех-эксперт, основатель маркетплейса лицензий Licensium.online и бизнес-акселератора Food Up, уверен, что мясо будет оставаться важной составляющей в рационе россиянин. Он также считает, что цены на мясо продолжат расти, но это будет происходить скачками.
«Это связано с тем, что выращивание крупного рогатого скота, свинины имеет длительный цикл. Это в свою очередь влечет за собой высокие затраты на корм для животных. Кроме того, растут и издержки на логистику, медицинское обслуживание, иные сопутствующие товары. Поэтому очевидно, что цены на мясо будут расти», — пояснил Виталий Шмальц.
При этом, по словам аналитика исследовательской компании NTech Екатерины Назаренко, сильнее всего вырастет стоимость говядины, так как собственное поголовье крупного рогатого скота в РФ недостаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и большую долю составляет импортная продукция. Подорожание же свинины и птицы ожидается в пределах инфляции, и предпосылок для сильного роста цен на них нет.
Что позволит замедлить рост цен
По словам Екатерины Назаренко, Евразийская экономическая комиссия в начале года согласовала беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн говядины, что позволит несколько сдержать рост цен на данный вид мяса и продукты его переработки.
Галина Чернухина также отметила, что замедлить рост цен на говядину в этом году поможет государственная политика по развитию животноводства и росту фермерских хозяйств, а также продление квоты на ее беспошлинный ввоз.
«Наше государство уже принимает ряд мер, чтобы стараться сдержать рост цен. Например, с 1 января 2023 года российские животноводы будут получать субсидии для возмещения части затрат на выращивание крупного рогатого скота и последующее производство продукции. Также Минсельхоз недавно объявил о старте программы выплаты грантов для поддержки начинающих предпринимателей в сфере АПК», — добавил Виталий Шмальц.
Средняя стоимость килограмма свинины (бескостного мяса) в Тюмени составила 292 рубля (290 руб.), в Ишиме — 323 руб. (330 руб.), в Тобольске — 336 руб. (345 руб.)
Средняя стоимость килограмма баранины (бескостного мяса) в Тюмени составила 750 рублей (615 руб.), в Ишиме — 550 руб. (400 руб.), в Тобольске — 563 руб. (645 руб.)
Средняя стоимость килограмма куры в Тюмени составила 216 рублей (206 руб.), в Ишиме — 184 руб. (183 руб.), в Тобольске — 174 руб. (173 руб.)
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях