Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Финансовые эксперты рассказали, как в Тюмени изменятся цены на продукты

На начало 2023 года инфляция оказалась выше прогнозов и составила 0,84% за месяц
Инфляция на продовольственные товары за январь-февраль 2023 года составила 9,7%
Инфляция на продовольственные товары за январь-февраль 2023 года составила 9,7% (Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU)

По данным Центробанка, в 2022 году в среднем инфляция составила 12%. При этом сильнее всего подорожали продовольственные товары. В Росстате сообщили, что стоимость продуктов в стране увеличилась более чем на 10%. При этом во второй половине 2022 года цены устойчиво снижались — по словам экспертов, сказывался и рекордный урожай, который стало труднее экспортировать, и укрепление курса рубля. О том, как могут измениться цены к лету, РБК Тюмень рассказали финансовые эксперты.

Как изменились цены на продукты в начале 2023 года

По данным органов государственной статистики, инфляция на продовольственные товары за январь-февраль 2023 года составила 9,7%. Наибольшее снижение цен зафиксировано на плодоовощную продукцию. Аналитик исследовательской компании NTech Екатерина Назаренко отметила, что цены на овощи и фрукты подвержены сезонным колебаниям. Традиционно, к концу весеннего периода, с исчерпанием запасов прошлого года, ожидаемо дорожают сезонные овощи и фрукты. Далее ситуация будет зависеть от урожая и сопутствующих погодных условий: засухи, наводнения и другие природные катаклизмы могут внести свои корректировки.

Так, капуста белокочанная подешевела на 51,2%, свекла — на 42,6%, картофель — на 38,5%, чеснок — на 30,7%, морковь — на 12,6%, груши — на 2,9%. В то же время выросли цены на следующие виды продуктов: сливочное масло — на 16,0%, рыбопродукты – на 13,1%, молоко и молочная продукция — на 8,6%, мясопродукты — на 5,5%, сахар-песок — на 4,7%.
Заместитель генерального директора по снабжению и логистике «Юговского комбината молочных продуктов» Вадим Некрасов отметил, что инфляция негативно влияет на уровень потребительских цен. В начале года больше всего выросла в цене плодоовощная продукция — на 11,38% за первые два месяца года.

Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU

Согласно данным индекса ИТ-компании «Эвотор», в феврале по сравнению с январем текущего года значительнее всего выросли цены на молотый кофе — на 39% и на растворимый — на 38%. Алиса Храмова, доцент факультета менеджмента университета «Синергия», кандидат экономических наук, отметила, что подорожание кофе связано с засухой и неурожаем в Бразилии (основной экспортер), а также с резким сокращением поставок из Южной Америки и усложнением логистики.

«Дело в том, что крупные европейские перевозчики отказываются везти продукцию в Россию. Вариант выхода из ситуации — использование схемы перецепок грузов или ввоз кофе через Китай, Турцию, Казахстан. Стоимость кофе в ряде стран, включая Колумбию и Бразилию, формируется в большей степени исходя из биржевого уровня. Биржевые котировки зеленого кофе достигли десятилетнего максимума за время пандемии. Последствия пандемии ощущаются до сих пор», — рассказала Алиса Храмова.

Следом в перечне продуктов, которые подорожали сильнее всего, идут специи, приправы и пряности, выросшие в цене на 35%. Третье место поделили фрукты и орехи в глазури — они стали дороже на 33%, а также пюре и лапша быстрого приготовления — на 32%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Вадима Некрасова, есть продукты, стоимость которых практически не изменилась: например, хлеб. При этом есть тенденция к снижению цен на молочные продукты: масло и сыр подешевели почти на 20%, это связано со снижением потребительского спроса и переизбытком произведенной продукции на складах производителей.

Антон Кравцов, финансовый эксперт маркетплейса «Финмир», отметил, что индекс потребительских настроений вырос в феврале 2023 года составил 102,2 пункта, что является максимумом с мая 2018 года, это означает, что существенно увеличились сбережения граждан и они перестали покупать дорогие товары.

Он рассказал, что продуктов питания в России за первый месяц текущего года производить стали больше, чем за январь прошлого года на 4,4%, в основном это касается муки и гречки. Однако сократилось производство макарон, риса и подсолнечного масла.

«Стоит отметить, что за последнюю неделю февраля зафиксирована дефляция, то есть уменьшение стоимости товаров и услуг на 0,02%. Основное снижение цены зафиксировано на огурцы на 7,6%, на гречку 1% и на курицу 0,5%. Сильнее всего сначала года подорожали помидоры на 41% и лук на 68%», — пояснил Антон Кравцов.

Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU

Как изменятся цены на продукты к лету и к концу 2023 года

Вадим Некрасов отметил, что динамика цен на продовольствие в России определяется большим количеством факторов — как экзогенных, так и эндогенных, что не дает возможности сделать прогноз достоверным.

«Важнее понимать эти факторы и уметь интерпретировать их влияние. Так, например, важно понимать, что стоимость продуктов питания определяется не только мировыми ценами, но и их стоимостью в рублях, то есть при ослаблении курса рубля цена импортируемого продовольствия из дружественных стран в рублях растет», — подчеркнул Вадим Некрасов.

Для примера: поставки мяса из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Поставки сыра, масла и сухого молока из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей — из Турции, Египта, Марокко, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш — из Турции, Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишня, черешня, абрикосы и персики из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые — из Египта, Марокко, Турции, ЮАР

Кроме этого, например, изменение внешнеторговых маршрутов импорта может вести к добавлению дополнительных звеньев в логистической цепочке. А даже временные перебои поставок могут сильнее сказываться на продовольственном рынке, а значит, и на цене.

«И, как правило, к импортным ценам «подстраиваются» и цены российских производителей. Поэтому внешнеэкономическая обстановка крайне важна как фактор. Также существенное влияние на динамику внутренних цен в России окажет и урожай нового года: каким он будет. Это значительно повлияет на стоимость продовольствия», — пояснил Вадим Некрасов.

Помимо этого, стоимость некоторых продуктов будет зависеть от урожайности. Например, это касается чая. Основными поставщиками в Россию являются Индия, Китай и Шри-Ланка. Цены на чай заметно повысились еще во время пандемии, которая привела к сбоям в цепочках поставок, а также к остановке производства и переработки чая на некоторых предприятиях.

Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU

В 2022 году, как отметила Алиса Храмова, в Китае был засушливый сезон и низкий урожай чая. В настоящее время производители допродают прошлогодний сбор. На стоимости чая также отразился кризис с выращиванием чая на Шри-Ланке: местное правительство попыталось выращивать «органический» чай без удобрений и пестицидов, в результате чего часть кустов погибла. На замену могут прийти производители чая из Кении, Руанды, Уганды, Бангладеша.

«Стоит отметить, что чай обладает высокой маржинальностью. Его цена варьируется в широких пределах. Чай, закупаемый, к примеру, за 500 рублей за килограмм, может фасоваться в потребительскую упаковку меньшего веса и перепродаваться по 2-3 тысячи рублей за килограмм. Специализированные магазины могут продавать элитные сорта чая с огромной накруткой, которая порой достигает 700%. Прогнозировать цены на чай и кофе в нынешнем году трудно, учитывая непредсказуемость погодных условий и напряженность общего геополитического фона. Нельзя исключать ситуации неурожая или ограничений объемов экспорта другими странами. Пока лишь можно сказать, что розничные цены на чай низкого и среднего ценового сегмента, скорее всего, сохранятся на уровне прошлого года», — пояснила Алиса Храмова.

Екатерина Назаренко отмечает, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых и крупяных культур, за исключением риса и проса, поэтому сильного повышения цен на крупы, скорее всего, не будет. Но, как и для всех групп товаров, на стоимость влияют затраты на транспортировку, электроэнергию, удобрения и др., которые тоже растут. Несмотря на урожайный 2022 год, стоимость хлеба может вырасти из-за убытков аграрных хозяйств, которые вынуждены продавать зерно по низкой цене.

«Может подорожать молочная продукция, так эта категория пользуется спросом, а объем производства снижается вследствие уменьшения количества фермерских хозяйств из-за сложной экономической ситуации, роста издержек на производство и слабой государственной поддержки», — рассказала Екатерина Назаренко.

Еще один фактор изменения цен на продукты — государственное влияние. Например, Федеральная антимонопольная служба предлагает расширить список товаров, на которые нельзя будет необоснованно повышать цены.

Антон Кравцов, отметил, что, учитывая показатели инфляции, можно предположить, что в будущем она пойдет на убыль, если не произойдет обострения внешнеполитической ситуации, которая может повлиять на стоимость потребительских товаров, поэтому весной сильного роста цен ожидать не стоит, а месячная инфляция будет находиться в пределах 0,3-0,4%. К середине лета уровень инфляции еще немного снизится, а рост ее будет наблюдаться только к концу года.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
В Тюмени цена квадратного метра вторички за пять лет выросла на 85% Тюмень, 17:01 
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11