Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Во что тюменцам в 2023 году вложить сумму до 5 млн рублей

По словам экспертов, выбор следует делать, исходя из целей инвестора
Сумму 5 млн рублей для инвестиций эксперты считают немаленькой
Сумму 5 млн рублей для инвестиций эксперты считают немаленькой (Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU)

В 2023 году многих продолжает волновать вопрос — во что выгодно и безопасно вложить деньги. Актуальным он является и для тех, кто не является опытным инвестором, а располагает суммой до 5 млн рублей.

Сохранить или преумножить

Сертифицированный финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова обращает внимание на то, что, делая выбор, следует определить цели.

«К примеру, если 5 миллионов — это стартовый капитал человека и он не планирует эти деньги изымать из оборота 1-3 или даже 10 лет, это одна ситуация. Если же у человека есть эта сумма и он хотел бы кратно ее увеличить за 1-2 года, то это совершенно иная задача. Когда у вас цель — быстрые ликвидные деньги, которые вы хотите постоянно оборачивать, сохраняя постоянный доступ к ним, — это третья задача. Так что цель определяет все», — подчеркнула Татьяна Волкова.

Финансовый эксперт, автор телеграм-канала по финансовой грамотности Елена Дроздова подчеркивает: выгодно и безопасно — это не совсем совместимые вещи. Инвестиции не могут быть безопасными на 100%: любой инвестиционный инструмент содержит в себе риск — в большей или меньшей степени.

«Риск и доходность взаимосвязаны между собой и прямо пропорциональны. Чем ниже риск, тем ниже доходность инструмента, и наоборот. Перед вложением денег в любой инструмент важно понимать, соответствует ли он вашей цели, как он устроен, какие есть риски, приемлемы ли они для вас в текущей жизненной ситуации. Также очень важно принимать во внимание количество времени, которое у вас есть, чтобы сохранить вложенные деньги», — рассказала РБК Тюмень Елена Дроздова.

Инвестиции в недвижимость: варианты стратегий

Директор TrendAgent Михаил Лиуконен отмечает: несмотря на то, что за последний год цены на рынке недвижимости корректируются вниз, по-прежнему существуют варианты, в которые можно выгодно вложиться и зарабатывать. Это характерно для разных сегментов жилья: как жилой, так и коммерческой.

По словам эксперта, самое важное между текущим состоянием рынка и тем, что было до 2020-2021 года, заключается в том, что ранее на растущем рынке инвестору было практически не важно, куда вкладываться, потому что он в любом случае получал гарантированный доход в размере 10-40% от начальной стоимости объекта. Сейчас следует подходить к выбору варианта максимально осторожно и вдумчиво.

«Не все лоты принесут гарантированный доход. Необходимо внимательно смотреть на локацию, застройщика, планировку и состояние квартиры, ликвидность объекта, вид из окон и, исходя из многих параметров, принимать финальное решение, вкладываться в этот вид недвижимости или нет. Если подходить с умом к выбору объекта для инвестиций, то доход обязательно будет, поэтому недвижимость по-прежнему остается интересным и перспективным инструментом вложения средств», — рассказал Михаил Лиуконен.

Татьяна Волкова отмечает, что, рассматривая 5 млн рублей как стартовый взнос для инвестиций в недвижимость, можно обозначить несколько стратегий. Например, это может быть вложение в новостройку на старте продаж, в объект, где мы видим перспективы роста.

«Обладая инсайдерской информацией и понимая, за счет чего вырастет стоимость этого комплекса, мы можем направить деньги в работу на 1-3 года. Параллельно придется вносить ипотечный платеж ежемесячно. Да, сумма 5 млн может полностью закрыть стоимость квартиры, но данные варианты не вполне интересны в качестве инвестиций. Также эти деньги можно использовать в качестве первоначального взноса с последующими ежемесячными выплатами», — пояснила Татьяна Волкова.

Еще 5 миллионов, по ее словам, можно использовать в спекулятивных целях. Например, покупка большой площади и деление ее на малые. Оборачиваемость в этом случае составит примерно полгода. Также можно купить объект за 5 миллионов, сделать в нем ремонт и перепродать в течение 6-12 месяцев. Здесь оборачиваемость будет достаточно быстрой.

Ильназ Абдуллин, основатель строительной компании ВМ Строй, отметил, что вариантом для инвестиций могут быть и покупка земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или строительство дома или блока таунхауса в перспективном поселке с развитой инфраструктурой.

«Сегодня на рынке недвижимости наблюдается высокий спрос на комфортное и эксклюзивное жилье, поэтому клиенты готовы переплачивать за индивидуальность, эксклюзивность и уровень комфорта. Инвестируя в такие проекты, можно рассчитывать на стабильный доход от продажи или аренды готового объекта. Однако следует учитывать, что инвестиции в недвижимость требуют тщательного анализа и изучения рынка. Необходимо уделить внимание местоположению, инфраструктуре, потенциальному спросу на жилье, а также оценить возможные риски и ожидаемую доходность», — рассказал Ильназ Абдуллин.

Вклады и облигации

Елена Дроздова отмечает: если эти 5 млн рублей, которые вы готовы инвестировать, будут вам нужны через год, подойдут вклады и облигации. Эксперт предлагает в качестве варианта диверсифицированный портфель: 15% — вклад до года, остальные 85% распределить между выпусками облигаций надежных корпоративных эмитентов со сроком погашения до года. Средняя доходность будет в районе 10%.

«При более длинных сроках можно выбрать как короткие инструменты, где после погашения облигации можно купить на новый срок по рыночным ставкам. Так как сейчас еще присутствуют проинфляционные риски, можно ожидать повышения ключевой ставки. Для облигаций это означает падение старых выпусков в рыночной цене. А если купить короткие выпуски, вы спокойно дожидаетесь погашения своих облигаций и потом размещаете эти средства на новый срок с большей доходностью», — отметила Елена Дроздова.

Драгоценные металлы

Елена Дроздова также обратила внимание на металлы — золото и серебро. В золото, по ее словам, наиболее эффективно инвестировать через брокерский счет. Биржевые металлы ликвиднее обычных и сделки более выгодные. Торги на бирже проходят онлайн. Золото торгуется в рублях от 1 грамма, серебро — 100 г, купленные металлы будут после покупки зачислены на ваш счет, а физически находятся в специальном хранилище Национального клирингового центра на территории страны.

Диверсификация портфеля

По словам экспертов, выбирая активы для вложений, нужно быть сбалансированным. Поэтому сейчас важный критерий — это диверсификация.

Татьяна Волкова рассказала, что можно составить диверсифицированный портфель с акциями и облигациями. Часть этого портфеля может работать в долгосрок, если это допустимо для инвестора. При таких вложениях, по ее словам, можно сразу же начать получать дивиденды, купоны и в среднем добиться +20% годовых.

Также можно создать портфель из всех вышеперечисленных инструментов. Суммы 5 млн рублей достаточно, чтобы одновременно работать как на фондовом, так и на крипторынке, а также использовать часть суммы для старта в недвижимости.

«Вклад, ОФЗ, надежные корпораты, дивидендные компании — главное, чтобы в вашем портфеле были только те инструменты, которые вы понимаете. Важно знать, как будут работать ваши деньги, за счет чего и в какие сроки формируется доход, какие риски вы можете понести», — отметила Елена Дроздова.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Тюмень
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12
В Париже неизвестный ранил ножом полицейского у бутика Louis Vuitton Общество, 18 июл, 23:09
Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты Политика, 18 июл, 23:07
Семейная пара получила сроки за салфетки со стихами в «Ленте» Политика, 18 июл, 22:40
Льва Яшина признали лучшим вратарем всех времен по версии FourFourTwo Спорт, 18 июл, 22:35