В Тюменской области подорожал сыр

В апреле 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Тюменской области до 20% подорожал сыр. Об этом РБК Тюмень сообщил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Значительнее всего выросли цены на твердые, полутвердые и мягкие сыры — на 20% (с 879 руб. до 1 тыс. руб. за кг), на втором месте — национальные сыры и брынза (+18,5%, с 728,5 руб. до 863 руб. за кг), а на третьем — плавленые сыры (+8,5%, с 721,8 руб. до 782,7 руб. за кг).
По словам его коллеги, доцента Финансового университета при правительстве РФ Петра Щербаченко, на подорожание сыров повлиял рост стоимости молока, который связан с увеличением себестоимости содержания скота, затрат на корма и ветеринарное обслуживание. Кроме того, в ряде регионов отмечено снижение надоев из-за погодных условий, а также поголовья.
«Во-вторых, повлиял рост транспортных затрат, упаковки и логистики. Цены на топливо, транспортные услуги и материалы для упаковки наряду со стоимостью кредитных ресурсов также демонстрируют рост, что сказывается на конечной цене продукции. В-третьих, рост стоимости импортных компонентов. Несмотря на курс на импортозамещение, многие производители продолжают закупать за границей закваски, ферменты и оборудование», — рассказал Петр Щербаченко.
В 2024 году в Тюменской области на 17% выросло производство сыра, достигнув 1,2 тыс. тонн. При этом по итогам года было продано 6,5 тыс. тонн сыра, что на 32% больше, чем в 2023 году (4,9 тыс. тонн). Как рассказали в Центре развития перспективных технологий, количество производителей сыра в регионе осталось неизменным — 17 компаний.