Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени с главы строительной фирмы требуют взыскать долги, которых нет

Исковые заявители требуют миллионы рублей, но не могут объяснить, за что. Предприниматель намерена обратиться в следственный комитет
Сами заявители на судебные заседания не явились
Сами заявители на судебные заседания не явились (Фото: Александр Кулаковский / URA.RU )

В Тюмени с бывшей главы строительной фирмы «Стройтрест» Ларисы Бердышевой через суд требуют взыскать долги, обязательства по которым уже выполнены. Первый заявитель, Сергей Юрченко, представляющий интересы Татьяны Новиковой, хочет получить 6,7 млн рублей за участие в долевом строительстве объекта «Хауз Клаб», однако перед Новиковой у предпринимателя нет никаких обязательств, поскольку ее доля была выплачена еще в 2020 году (подтверждающие документы имеются в распоряжении РБК Тюмень). Еще одно требование на 9 млн рублей в рамках уголовного дела в отношении Ларисы Бердышевой, поступило от Алексея Пилипчика, в лице адвоката Андрея Колмогорцева. Однако оно основано на документах, ранее признанных судом недействительными (также есть в распоряжении редакции).

Подобные требования Лариса Бердышева считает незаконными и вместе с юристом намерена обратиться в СК РФ по Тюменской области для привлечения заявителей к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Доказательства того, что никаких финансовых обязательств перед истцами предприниматель не имеет, она предоставила в суде. При этом сами заявители на судебные заседания не явились. Вместо них пришли представители, которые на вопросы судьи не смогли пояснить, чем обоснованы их требования. При этом секретарь судьи отметил, что уважительных причин отсутствия истцов на процессе нет. Принудительно доставить заявителей в зал суда также не удалось — их не оказалось по адресу проживания.

Журналист РБК Тюмень присутствовал на процессах. Информация о движении уголовного дела размещена на сайте Ленинского районного суда.

Адвокат Ларисы Бердышевой озвучил РБК Тюмень возможную причину, по которой заявители не приходят на заседания лично. По его словам, таким образом они стараются избежать уголовной ответственности.

«Отправка в суд представителей, которые могут лишь со слов своих доверителей давать ранее озвученные показания, грозит уголовным делом за дачу заведомо ложной информации, либо за полный отказ от ее предоставления. Основание таково, что представители действуют на основании слов, которые предоставили их доверители и самостоятельно на вопросы суда ответить не могут. По факту, явка представителей в суд ничего не доказывает и не подтверждает», — объясняет Сергей Бобрецов.

Он также отметил, что по итогам всех заседаний сторона обвинения так и не смогла предоставить доказательства виновности либо нанесения Ларисой Бердышевой материального ущерба. По его словам, в уголовном деле отсутствует связь между действиями предпринимателя и наступившими последствиями в виде вреда кредиторам. Об этом также свидетельствует постановление арбитражного суда об отказе в привлечении к Бердышевой к субсидиарной ответственности, что позволяет сделать вывод о ее невиновности.

Расследование уголовного дела в отношении Ларисы Бердышевой длится с 2018 года. Оно мотивировано тем, что своими действиями предприниматель якобы нанесла ООО «Стройтрест» финансовый вред, однако, помимо постановления суда, это опровергается независимой экспертизой и финансовой отчетностью фирмы.

Дело в том, что в 2018 году, при выходе из состава учредителей ООО «Стройтрест», ее коллега по бизнесу Владимир Черепанов, владеющий 50% долей в компании, присвоил 10 квартир в элитном ЖК «Хауз Клаб», находящихся в долевом строительстве. Чтобы скрыть эти активы, он переоформил объекты на своего юриста Алексея Пилипчика, однако позже Арбитражный суд Тюменской области выявил факт его аффилированности с Владимиром Черепановым и в трех инстанциях признал сделку недействительной. Более того, объекты были выкуплены по цене значительно ниже рыночной — по 13 000 рублей за квадратный метр вместо 80 000 руб. Информация об этом содержится в постановлении кассационного суда от 24.01.2022 года.

«В суд пришел адвокат Алексея Пилипчика и заявил, что я должна ему 9 млн рублей. При этом договоры, на основании которых мне предъявляют обязательства, признаны судом недействительными. То есть у них нет никакого основания требовать с меня эти деньги. По сути, они настаивают, чтобы я заплатила за воздух. Мы ходатайствовали о том, чтобы Пилипчик лично явился на следующее заседание и пояснил, на основании чего они требует с меня эти деньги», — рассказала РБК Тюмень Лариса Бердышева.

Редакция РБК Тюмень связалась с Алексеем Пилипчиком, заявившем о требовании 9 млн рублей, однако он не стал комментировать ситуацию. Второй заявитель Татьяна Новикова в разговоре с журналистом издания сослалась на решения конкурсного управляющего и своего представителя в суде. Конкурсным управляющим по банкротству ООО «Стройтрест» является Павел Сидор.

«Это было три года назад, я не хочу об этом вспоминать. Кошмарный сон. Этим занимается конкурсный управляющий и юрист, поэтому комментировать отказываюсь», — сказала Новикова. На вопрос о том, получила ли она свои деньги, женщина не ответила.

Ранее РБК Тюмень подробно описывал, как из-за поддельной подписи и процедуры банкротства Лариса Бердышева лишилась своего строительного бизнеса. На нее завели уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями, а недостроенный объект выставили на торги по заниженной цене.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Тюмень
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Спорт, 19:44
В Чечне появится еще один город Политика, 19:40
Кремль объяснил вывод миротворцев из Карабаха «новыми реалиями» Политика, 19:29
Власти выделят 84 млн на ремонт поликлиники в центре Тюмени Тюмень, 19:25 
Москалькова запросила проверку из-за данных о пытках в «Черном дельфине» Общество, 19:18
Суд арестовал отца подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве Общество, 19:07
Майнеры продолжили накапливать биткоины и после халвинга Крипто, 19:04
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве Недвижимость, 18:59
ПСБ открыл первые счета для Гагаузии Пресс-релиз, 18:57
Путин наградил Сергея Безрукова орденом Общество, 18:49
Следствие установило седьмого фигуранта дела об убийстве из-за парковки Общество, 18:43
Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов Политика, 18:34
Суперфинал Кубка России снова пройдет в Лужниках Спорт, 18:33
Эксперты канала «Мои Инвестиции» обновили подборку 10 лучших акций России Инвестиции, 18:33