Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Финансы Тюменского региона ,  
0 

Инфляция замедляется — оставит ли ЦБ ключевую ставку на уровне 15%

Ключевая ставка в декабре будет зависеть от инфляции
Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 15 декабря 2023 года
Последнее повышение ключевой ставки произошло 27 октября
Последнее повышение ключевой ставки произошло 27 октября (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Следующее заседание совета директоров Центробанка (ЦБ) состоится 15 декабря 2023 года. И многие россияне, в том числе и тюменцы, задаются вопросом о том, изменится ли ключевая ставка (КС). Сейчас она составляет 15%. Последнее повышение состоялось 27 октября: тогда она выросла с 13% до 15%. Эксперты рассказали РБК Тюмень о нескольких вариантах развития ситуации, но большинство из них подчеркивают: решение будет основано на данных о движении инфляции.

Консервативный вариант

Так, по мнению руководителя аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артура Мейнхарда, ЦБ оставит ставку на прежнем уровне.

«Резкий рост ключевой ставки и обязательная продажа всей валютной выручки со стороны экспортеров уже сейчас оказывают свой положительный эффект на обуздание инфляционных рисков. Полный эффект от роста ставок наступает через 4-6 месяцев, и последнее повышение на 2% еще не оказало должного эффекта на экономику», — говорит эксперт.

В то же время аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что на решение повлияют последние отчеты Росстата по инфляции: мониторинг происходит в еженедельном формате.

«По данным Росстата об оценке индекса потребительских цен в России в период с 14 по 20 ноября, недельные темпы инфляции в России замедлились до 0,20% после 0,23% неделей ранее и 0,42% еще одной неделей ранее. То есть с момента повышения ключевой ставки рефинансирования в конце октября до 15% годовых недельные темпы инфляции в стране стали замедляться»,  — говорит Владимир Чернов.

То есть, как отмечает эксперт, эффект от повышения ставки и других решений правительства России на инфляцию уже виден, поэтому ЦБ может оставить ставку на уровне 15%. Однако до 15 декабря ситуация еще может измениться.

«Если последние публикации данных от Росстата покажут увеличение недельных темпов инфляции в стране, то Банк России сможет дополнительно повысить ключевую ставку рефинансирования на 50–100 б.п., до 15,5–16,5% годовых. Пока больше вероятности того, что Банк России оставит ключевую ставку без изменений в 15% годовых», — говорит эксперт.

Консервативный вариант развития ситуации видит и экономист Владимир Слипенькин. Он отметил, что спрос на кредиты как со стороны бизнеса, так и со стороны населения снижается. Падение составляет от 20-25%. Это, в свою очередь, снизит потребительскую активность и давление на цены — снизит рост инфляции.

«Возможно, что в декабре регулятор возьмет паузу и сохранит ставку, учитывая, что предыдущим повышением на 200 б.п. регулятор действовал на опережение. Но ключевым для регулятора будет оценка опережающих индикаторов по уровню инфляции. Если регулятор не убедится в действенности принятых мер по сдерживанию инфляции — ставка будет повышена», — говорит Владимир Слипенькин.

Жесткий вариант

Но не все эксперты согласны с тем, что признаки стабилизации инфляции и курса доллара остановят тренд на повышение ключевой ставки.

Например, операционный директор компании Ox Capital Сервер Муртазаев уверен, что ставка будет повышаться для укрепления национальной валюты до 85 руб. за доллар США и ниже. Снижение же КС будет возможным только в 2024 году.

Экономист Сергей Гатауллин также считает, что инфляция в 6,7% в октябре далека от ключевой в 4%, поэтому КС будет повышаться.

«Ожидать смягчения монетарной политики можно не ранее второго квартала следующего года, при отсутствии внешних шоков», — говорит он.

О росте ставки в декабре говорит и доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов. По его словам, в конце года перед новогодними праздниками проинфляционный фактор будет ключевым при принятии решения о повышении ставки.

«Наиболее вероятным сценарием по итогам заседания Банка России 15 декабря кажется повышение ставки — вопросы вызывает лишь шаг роста ставки: в случае если инфляция продолжит расти высокими темпами, Центральный банк может рассмотреть и радикальный сценарий повышения ставки сразу на 200 б.п. до 17%, что станет повторением октябрьского заседания, которое стало для многих сюрпризом с точки зрения масштаба повышения ставки», — говорит эксперт.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 17:29
Все новости Тюмень
В Турции произошло новое землетрясениеОбщество, 21:12
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Телеканал узнал о возможном бойкоте «Реалом» финала Кубка ИспанииСпорт, 21:02
Под Киржачом отменили режим ЧС, введенный из-за взрывов снарядовОбщество, 20:57
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
В Подмосковье загорелся «Раменский деликатес». ВидеоОбщество, 20:34
Детей мигрантов предложили зачислять в детсады со справкой об инфекцияхОбщество, 20:29
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
МИД Литвы заявил протест России из-за ударов по УкраинеПолитика, 20:13
Глава МИД Польши посоветовал президенту «не становиться Чемберленом»Политика, 20:07
Автомобиль, при подрыве которого погиб генерал Москалик, эвакуировалиПолитика, 20:02
Джо Байден посетит похороны папы римского в ВатиканеПолитика, 19:57
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Экспорт спиртного из США достиг рекорда в 2024 годуВино, 19:51
Модели преткновения: как LLM влияют на жизнь человекаТренды, 19:51