Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Инфляция замедляется — оставит ли ЦБ ключевую ставку на уровне 15%

Ключевая ставка в декабре будет зависеть от инфляции
Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 15 декабря 2023 года
Последнее повышение ключевой ставки произошло 27 октября
Последнее повышение ключевой ставки произошло 27 октября (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Следующее заседание совета директоров Центробанка (ЦБ) состоится 15 декабря 2023 года. И многие россияне, в том числе и тюменцы, задаются вопросом о том, изменится ли ключевая ставка (КС). Сейчас она составляет 15%. Последнее повышение состоялось 27 октября: тогда она выросла с 13% до 15%. Эксперты рассказали РБК Тюмень о нескольких вариантах развития ситуации, но большинство из них подчеркивают: решение будет основано на данных о движении инфляции.

Консервативный вариант

Так, по мнению руководителя аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артура Мейнхарда, ЦБ оставит ставку на прежнем уровне.

«Резкий рост ключевой ставки и обязательная продажа всей валютной выручки со стороны экспортеров уже сейчас оказывают свой положительный эффект на обуздание инфляционных рисков. Полный эффект от роста ставок наступает через 4-6 месяцев, и последнее повышение на 2% еще не оказало должного эффекта на экономику», — говорит эксперт.

В то же время аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что на решение повлияют последние отчеты Росстата по инфляции: мониторинг происходит в еженедельном формате.

«По данным Росстата об оценке индекса потребительских цен в России в период с 14 по 20 ноября, недельные темпы инфляции в России замедлились до 0,20% после 0,23% неделей ранее и 0,42% еще одной неделей ранее. То есть с момента повышения ключевой ставки рефинансирования в конце октября до 15% годовых недельные темпы инфляции в стране стали замедляться»,  — говорит Владимир Чернов.

То есть, как отмечает эксперт, эффект от повышения ставки и других решений правительства России на инфляцию уже виден, поэтому ЦБ может оставить ставку на уровне 15%. Однако до 15 декабря ситуация еще может измениться.

«Если последние публикации данных от Росстата покажут увеличение недельных темпов инфляции в стране, то Банк России сможет дополнительно повысить ключевую ставку рефинансирования на 50–100 б.п., до 15,5–16,5% годовых. Пока больше вероятности того, что Банк России оставит ключевую ставку без изменений в 15% годовых», — говорит эксперт.

Консервативный вариант развития ситуации видит и экономист Владимир Слипенькин. Он отметил, что спрос на кредиты как со стороны бизнеса, так и со стороны населения снижается. Падение составляет от 20-25%. Это, в свою очередь, снизит потребительскую активность и давление на цены — снизит рост инфляции.

«Возможно, что в декабре регулятор возьмет паузу и сохранит ставку, учитывая, что предыдущим повышением на 200 б.п. регулятор действовал на опережение. Но ключевым для регулятора будет оценка опережающих индикаторов по уровню инфляции. Если регулятор не убедится в действенности принятых мер по сдерживанию инфляции — ставка будет повышена», — говорит Владимир Слипенькин.

Жесткий вариант

Но не все эксперты согласны с тем, что признаки стабилизации инфляции и курса доллара остановят тренд на повышение ключевой ставки.

Например, операционный директор компании Ox Capital Сервер Муртазаев уверен, что ставка будет повышаться для укрепления национальной валюты до 85 руб. за доллар США и ниже. Снижение же КС будет возможным только в 2024 году.

Экономист Сергей Гатауллин также считает, что инфляция в 6,7% в октябре далека от ключевой в 4%, поэтому КС будет повышаться.

«Ожидать смягчения монетарной политики можно не ранее второго квартала следующего года, при отсутствии внешних шоков», — говорит он.

О росте ставки в декабре говорит и доцент департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов. По его словам, в конце года перед новогодними праздниками проинфляционный фактор будет ключевым при принятии решения о повышении ставки.

«Наиболее вероятным сценарием по итогам заседания Банка России 15 декабря кажется повышение ставки — вопросы вызывает лишь шаг роста ставки: в случае если инфляция продолжит расти высокими темпами, Центральный банк может рассмотреть и радикальный сценарий повышения ставки сразу на 200 б.п. до 17%, что станет повторением октябрьского заседания, которое стало для многих сюрпризом с точки зрения масштаба повышения ставки», — говорит эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Тюмень
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 22:06
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26