Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44
Тюмень ,  
0 
Сделку по приобретению мэрией Урая торгового центра проверит прокуратура

Прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин поручил прокурору Урая организовать проверку сведений о приобретении горадминистрацией торгового центра «Апельсин». «В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

О приобретении мэрией частного торгового центра стало известно в конце января. Жители Урая написали открытое письмо главе города Анатолию Иванову и председателю местной думы Галине Александровой, в котором выразила свое несогласие с покупкой. Покупку «Апельсина» за 180 млн рублей в соцсетях горожане называют «пиром во время чумы».

Кроме того, многие из них не согласны с тем, что в одно здание следует переносить все библиотеки города и музей. «Во-первых, сейчас библиотеки для взрослых и детей размещены наиболее удобным образом для жителей разных микрорайонов. Во-вторых, для размещения библиотек в торговом комплексе обязательно потребуется реконструкция, а, следовательно, дополнительные бюджетные средства, которых, как я понимаю, у города нет», - написала в обращении к главе Урая активистка Валентина Волкова.

Как ранее сообщил РБК Тюмень источник, знакомый с ситуацией, информацию по этой сделке местные власти всячески замалчивали, потому что в ней задействованы известные люди – депутат окружной думы Михаил Гнетов, которому принадлежит «Апельсин», и бывший глава Урая, а ныне заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и друг Гнетова.

«Г-н Гнетов - известный бизнесмен в городе, владеющий многими торговыми объектами. Но в последние годы его дела идут не очень хорошо. По информации на сайте судебных приставов, только долг предпринимателя перед налоговой составляет порядка 1 млн рублей. Его бизнес «подкосили» развод с женой, которая забрала половину имущества, и инвестиции в завод по переработке торфа, который до сих пор не работает. Поэтому продажа «Апельсина» муниципалитету – это некий спасательный круг для Гнетова. При этом, есть информация, что год назад при разводе и оценке имущества этот торговый центр стоил всего 70 миллионов, - отмечает собеседник агентства. – Эту сделку пролоббировал Алексей Забозлаев, у которого хорошие отношения с главой округа Натальей Комаровой. Аргументы были такие: учреждения культуры и социальной сферы город пришли в негодность, и сегодня проще купить новое здание и перевести в него все библиотеки и музеи города».

В данный момент контракт на приобретение нежилого здания с земельным участком в муниципальную собственность находится в стадии исполнения. А в февральской повестке заседания гордумы уже значится вопрос о модели культурного центра в Урае. Депутаты будут решать, как обустроить данное здание.