Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03
Тюмень ,  
0 
Суд не разрешил отправлять в психдиспансер югорскую оппозиционерку
Фото: РИА URA.Ru

Жительница ХМАО Лариса Рафикова, активно критикующая власть и пытающаяся вести борьбу с коррупцией, не будет помещена на принудительное психиатрическое освидетельствование. Когалымский городской суд отказал в удовлетворении иска местной больнице, врачи которой увидели у активистки признаки тяжелого психического расстройства и собирались отправить ее в медучреждение.

«Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о том, что Рафикова Л.Р. совершает действия, дающие основания предполагать о наличии у нее тяжелого психического расстройство, а также достоверных данных, в том числе и медицинских, свидетельствующих о наличии у Рафиковой Л.Р. тяжелого психического расстройства <…> , либо о возможности причинить существенный вред ее здоровью в случае оставления без психиатрической помощи и агрессивного поведения по отношению к родственникам и окружающим ее людям,административный истец суду не представил», - объясняется в судебном решении.

Интересно, что решение было вынесено еще 29 января, однако Лариса Рафикова заявляет, что до сегодняшнего дня не знала ни дату заседания, ни вердикта судей. Еще вчера, 1 февраля, она была в Москве на приеме в Генпрокуратуре РФ, где попросила защитить ее от преследования и поставить на контроль «коррупционную» ситуацию, которая, по ее словам, сложилась в Когалыме. Материал об этом РБК Тюмень выпустило накануне.

Напомним, Лариса Рафикова известна тем, что боролась против коррупции в сфере ЖКХ Когалыма. По ее словам, собственникам жилья путем шантажа навязывают УК, аффилированные с городскими чиновниками, которые потом выставляют ничем не подтвержденные огромные счета за коммунальные услуги. Лариса отправила сотни жалоб и заявлений в различные инстанции (в том числе силовые), встречалась с губернатором Комаровой, однако никто на ситуацию должным образом не отреагировал. Более того, чиновниками была начата настоящая травля Рафиковой. В отчаянии в середине августа прошлого года женщина написала главе Югры письмо, в котором заявила, что если ее не прекратят третировать и не разберутся, наконец, с проблемой, то в сентябре, в День города она устроит акт самосожжения на центральной площади.

Накануне праздника поздно вечером под вымышленным предлогом Ларису выманили из квартиры участковые и увезли за 250 км в сургутский психоневрологический диспансер. Основанием для принудительной госпитализации стало заключение некоего когалымского психиатра Пуртова. Мужа Рафиковой, который пытался воспрепятствовать задержанию супруги, избили и обездвижили электрошокером. Побои сняты, заявления в органы написаны, однако ответственности никто до сих пор не понес. Из Сургутского ПНД Рафикову через пару дней отпустили домой и дали письменное разъяснение о том, что она «не обнаруживает признаков, которые явились бы основанием для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар» (копия имеется в распоряжении РБК Тюмень). О том, что женщина психически нормальна, заявляют и в московском медицинском центре «Клиника РОСА», где она прошла добровольное освидетельствование. «Психических расстройств не выявлено. Грубых психических расстройств, представляющих опасность для себя и окружающих, не обнаружено», - говорится в документе.

Однако когалымские врачи закрыли глаза на заключения коллег и пытались через суд определить женщину в тот же самый Сургутский ПНД на повторное освидетельствование. Рафикова уверена, это было сделано по личному указанию губернатора Натальи Комаровой. По ее словам, в личной беседе ей это подтвердил и главврач Когалымской больницы Олег Маковеев. В ближайшее время Лариса намерена добиваться лишения права заниматься лечебной деятельностью когалымских врачей - Пуртова, Коновалову и Маковеева.