Лента новостей
Все новости Тюмень
В регионах «тюменской матрешки» изменились показатели по госдолгу Тюмень, 11:15  Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 Февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Как создатели сервиса для путешественников попали в список Forbes Стиль, 09:55
Тюмень ,  
0 
В Госдуме предложили поменять систему выплаты северных надбавок
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Систему выплаты северных надбавок нужно менять. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова в ходе совещания, посвященного обсуждению арктических вопросов. Мероприятие прошло в Салехарде (ЯНАО).

Ольга Епифанова отметила, что с 2012 года разрабатывается федеральный закон об Арктике. «Также мы все очень ждем стратегию пространственного развития. Считаю, что эти два документа неразделимы. Сегодня мы с вами живем по законам, принятым буквально в начале советской власти, и они достаточно разрозненны, архаичны. Законодательная база абсолютно устарела, и никто не владеет информацией, сколько же на самом деле законов работает», — сказала вице-спикер Госдумы, ее цитирует пресс-служба Заксобрания Ямала.

Она отметила, что нужно доработать все имеющиеся в законодательной базе Арктики пробелы. «Речь идет и о разработке модели выплаты северных компенсаций, которая должна работать в сторону улучшения жизни людей. Если люди, живущие на севере, не будут получать достаточно внимания в плане медицинского обслуживания и каких-либо компенсаций, они будут уезжать, и вернуть их государству обратно будет невозможно», — прокомментировала Ольга Епифанова.

Речь, отметим, идет не об отмене, а о пересмотре системы выплаты надбавок.

«Чтобы это были не декларированные, а реальные деньги, которые бы северяне получали», — пояснила депутат.

Как пишет «Красный север», по мнению политика, хозяйствующие субъекты не должны нести ответственность за северные надбавки. «Государство заинтересовано, чтобы люди на Севере жили и работали, поэтому софинансирование должно быть из федерального бюджета», — пояснила депутат.

Вопрос об изменении системы выплаты северных надбавок, напомним, обсуждается уже не впервые. Ранее сообщалось, что Ольга Епифанова выступила за то, чтобы жители Крайнего Севера получали равную компенсацию, независимо от пола, возраста, занимаемой должности, времени, в течение которого они живут на данной территории. Сейчас же северяне получают разные выплаты, их размер зависит от ряда факторов.