Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

На сколько подорожают цветы в Тюмени к 8 Марта

Цветы в Тюмени к 8 Марта подорожают на 15-30%
Стоимость букетов начнет снижаться лишь в конце марта
Причин несколько: высокий спрос, прекращение поставок из Голландии, стоимость доставки и рост издержек бизнеса
Причин несколько: высокий спрос, прекращение поставок из Голландии, стоимость доставки и рост издержек бизнеса (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU)

В Тюмени перед 8 Марта цветы подорожают на 15-30%. Такой прогноз РБК Тюмень дали экономисты и участники рынка. Причин несколько: высокий спрос, прекращение поставок из Голландии, стоимость доставки и рост издержек бизнеса.

Руководитель цветочной компании Fan Fan Tulpan в Тюмени Екатерина Таможникова рассказала, что цены на цветы, помимо закупочной стоимости у садовников, зависят от курса рубля и от стоимости услуг доставки. По ее словам, только за прошлый год розы и хризантемы стали дороже на 35-40%.

«Также стоимость зависит от сезонности цветов. Естественно, пионы зимой стоят дороже, нежели в пик сезона. В Голландии уже давно цена за один цветок значительно повысилась из-за удорожания ресурсов для выращивания, в том числе электроэнергии. Мы по своей сети стараемся сдержать рост цен, несмотря на увеличение стоимости закупа, насколько это возможно, заказывая большие объемы напрямую от садовников Голландии, Эквадора, Кении и других стран, минуя российские аукционы. Соответственно, входящая цена у нас немного ниже из-за отсутствия еще одной «прослойки», — пояснила Екатерина Таможникова.

Предприниматель также уточнила, что для нивелирования издержек работает с местными садовниками, поэтому ожидает приемлемой цены, однако последние тоже выставляет среднюю цену согласно рынку.

Маркетолог тюменской студии «Зелень» Мадина Аймагамбетова рассказала о наиболее популярных букетах и их средней стоимости. Она также отметила, что в последнее время затраты на логистику только увеличиваются и, соответственно, растет стоимость интересных вариантов растений. Тем не менее некоторым цветам можно найти аналоги и в нашей стране.

«Исходя из опыта нашей студии, могу сказать, что особой популярностью в преддверии 8 Марта пользуются монобукеты из обыкновенных или пионовидных тюльпанов. Также пользуются спросом смешанные букеты с весенними цветами: мимозой, ирисами, гиацинтами и нарциссами. Средняя стоимость букетов варьируется от 2500 до 3500 руб. Цена зависит от размера композиции, сложности букета, декоративных элементов, экзотичности применяемых цветов и растений», — рассказала Мадина Аймагамбетова.

Доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Петр Щербаченко прогнозирует, что к 8 Марта цветы вырастут в цене на 21-24% относительного того же периода 2023 года. Однако есть и другие факторы, влияющие на стоимость.

«Отметим, курс доллара — это не единственная причина роста стоимости букета к празднику. Так, в России 9 февраля 2024 года вели ограничение на ввоз эквадорских гвоздик в связи с нарушением фитосанитарных требований. В результате рынок будет испытывать определенный недостаток продукции. Если его удастся оперативно заменить аналогами из других стран, то прирост цен в марте составит 15-22%. Если на рынке возникнет дефицит, то следует ожидать более резкого повышения цен к самому празднику до 30%», — отмечает эксперт.

Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Борисова Ольга придерживается более оптимистичного взгляда на рост стоимости букета. По ее мнению, она вырастет на 10-15% к аналогичному периоду прошлого года.

Екатерина Таможникова отмечает, что традиционно спрос падает примерно после 15 марта, и все участники снижают цену. Садовники даже могут устроить распродажу цветов, выращенных к празднику и нераспроданных, но они уже будут сомнительного качества.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Тюмень
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 24 апр, 22:25
Шойгу отстранил замглавы Минобороны Иванова после ареста Политика, 24 апр, 22:17
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 24 апр, 22:12
Бывшего зампреда правительства Подмосковья задержали за взятку Политика, 24 апр, 21:54