Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Бизнес⁠,
0
Эксклюзив

Тюменские компании стали экономить на корпоративах

Стоимость проведения корпоративов в Тюмени выросла до 40%
В первую очередь компании отказываются от декора и звездных ведущих, но тратить меньше на еду и алкоголь не готовы
Фото:  Наталья Чернохатова / URA.RU
Фото: Наталья Чернохатова / URA.RU

Тюменские компании стали экономить на организации корпоративов. Из-за очередного повышения цен они стараются уменьшить смету мероприятия. Об этом РБК Тюмень рассказали представители event-индустрии.

Учредитель event-агентства Darsy Роман Акалупин рассказал, что в начале 2025 году в сравнении с 2024 годом стоимость проведения мероприятий выросла на 20-40%. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, цены на продукты для банкетного меню увеличились на 30-40% — до 7 тыс. руб. за человека. Во-вторых, на 30% увеличились гонорары ведущих, фотографов и кавер-групп. В-третьих, дефицит кадров, особенно монтажников и звукооператоров, который привел к удорожанию их услуг минимум на 20%.

Руководитель агентства «Эндорфин» Елена Трофимова рассказала еще о нескольких статьях сметы, которые показали прирост. С декабря в результате повышения акцизов и пошлин на параллельный импорт цены на алкоголь выросли на 10-15%. Декораторы повысили прайс на 20%, мотивировав это ростом цен на материалы и расширением команд. Техническое обеспечение прибавило 15%.

Из-за роста стоимости компании пытаются экономить. Роман Акалупин рассказал, что заказчики чаще стали отказываться от медийных ведущих и артистов.

«Все больше выбирают ведущего, который может полноценно вести самостоятельно программу, а дополнительную шоу-программу выбирают из более бюджетного сегмента. К примеру, гонорар артиста достигает нескольких миллионов плюс райдер. В то же время можно пригласить качественную кавер-группу, которая исполнит любые треки и оптимизирует затраты», — пояснил эксперт.

Ивентмейкер Ольга Марьева отметила, что компании стали чаще отказываться от внешнего оформления в пользу еды и алкоголя. По ее словам, это региональная особенность, поскольку, например, в Москве на декор готовы тратить большие суммы.

«Цены выросли на 20-30% по каждой позиции в смете: кейтеринг, логистика, услуги специалистов. Такое происходит практически каждый год. Сэкономить стараются в основном на декоре и визуале, также нередко отказываются от торта. Такой шаг я вполне понимаю, так как большой десерт обычно стоит дорого и не всегда уместен. Помимо этого, часто клиенты готовы отказаться от оформления фотозон, так как не все понимают смысл этой позиции. Не готовы экономить на еде и выпивке. Но если говорить о дневных мероприятиях, то из сметы убирают фуршеты», — пояснила эксперт.

Маркетолог агентства деловых путешествий IBC Corporate Travel Юлия Малецкая отметила, что минимальный бюджет на корпоративный праздник в конце 2024 и начале 2025 составил 500 тыс. руб. В такую смету входит фуршет на сто человек на собственной площадке заказчика и выступление кавер-группы. Проведение корпоратива в крупном ресторане или банкетном зале с полноценным ужином и выступлением российских звезд начинается от 5 млн руб. Одним из трендов в условиях экономии, по словам эксперта, стала замена выступлений артистов мастер-классами, например, по живописи и кулинарии, а также организацией на корпоративах зон для игр — кикера, аэрохоккея и т. п.

Это второе повышение стоимости мероприятий за несколько месяцев. Первое было перед новогодними праздниками в конце 2024 года. Несмотря на рост стоимости, тюменцы продолжают бронировать праздничные мероприятия — спрос на них остается стабильным, но разнонаправленным. В одних заведениях поток заявок заметно увеличился, в других, напротив, снизился до 30%. Об этом рассказали представители ресторанной сферы, занимающиеся организацией корпоративов «под ключ».

Подготовка к Новому году

Коллаборация в стиле après-ski

Новогодний базар в Стокманн

Зимняя распродажа в Стокманн

Модные подарки в Стокманн

Праздничная сервировка в Стокманн

Авторы
Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 14:05
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 14:05
Все новости Тюмень
«Фокус смещается на Восток»: Россия и международный рынок в 2025 году Радио, 14:30
Как ИИ превращает кибербезопасность из головной боли в преимущество Компании, 14:30
WP узнала об опасениях «раскола» энергосистемы Украины на две части Политика, 14:29
Крымская классика: гедонистический маршрут по полуострову РБК и ВТБ, 14:28
ЕС впервые ввел санкции против гражданина США в рамках мер против России Политика, 14:25
Почва для инноваций: как новые удобрения снижают риски агробизнеса Отрасли, 14:25
Win-win-win: почему все выигрывают от бизнес-партнерств Тренды, 14:24
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
Bloomberg узнал о нескольких отказах Зеленского вывести ВСУ из Донбасса Политика, 14:23
Уже не премиальный гастрокластер: на Патриарших за год закрылись 15 кафе Недвижимость, 14:19
Знания с доплатой. Как получить от бирж криптовалюту за обучение Крипто, 14:18
Польша планирует поставить Украине до восьми истребителей МиГ-29 Политика, 14:17
Что происходит с рынком промышленной автоматизации России Тренды, 14:15
Запрет на экспорт бензина продлят до весны Бизнес, 14:14
В Москве открылась интерактивная выставка-путешествие «Книга сказок» Life, 14:13