У тюменских рестораторов растет интерес к сервисам доставки

Тюменские рестораторы стали чаще подключать свои заведения к сервисам доставки. Симметрично растет спрос и со стороны потребителей — тюменцы стали чаще заказывать еду и продукты в различных сервисах. Об этом РБК Тюмень сообщили участники рынка.
Так, в сервисе «Смартофуд» по итогам 2024 года на 20% выросло число рестораторов, желающих выйти на рынок доставки. На сегодняшний день это более 500 заведений. Средний чек клиентов составил 1400 руб., — он вырос на 10%. По словам основателя сервиса Игоря Лукина, одним из трендов в общепите стал спрос на QR-киоски.
«Стали чаще интересоваться QR-киосками, которые позволяют гостям заказывать и оплачивать блюда прямо за столиком, оставлять чаевые и отзывы. В 2025 году ожидаем дальнейшее развитие этого направления, так как автоматизация процессов и удобство для клиентов становятся ключевыми трендами в индустрии доставки и ресторанного бизнеса», — пояснил Игорь Лукин.
Рост рынка доставки РБК Тюмень подтвердили и в пресс-службе «Яндекса». В третьем квартале 2024 года товарооборот фудтех-сервисов компании в Тюмени вырос на 52%. К ним относятся Delivery Club, «Еда» и «Лавка». Одна из самых быстрорастущих категорий на рынке — готовая еда. За год спрос на такие блюда в «Лавке» вырос на 80%, а доля всей готовой еды заняла четверть от всего оборота сервиса.
«Сценарии покупки готовой еды в регионах и столице отличаются. В столицах готовые блюда заменяют домашнюю еду, позволяют не тратить время на готовку. В регионах готовая еда — способ побаловать себя. Например, жители Тюмени чаще всего заказывают в «Лавке» цезарь с курицей, куриный шницель, сэндвичи, блинчики и воки. В январе Тюмень занимала второе место среди всех городов по доле готовых блюд и выпечки в обороте сервиса, составляя почти 19%», — пояснили представители компании.
В 2024 году в тюменских кафе и ресторанах на 6% вырос размер среднего чека, составив 1,3 тыс. руб. Всего, по данным ФНС, на территории региона работает 1495 предприятий общепита, среди которых как небольшие кафе, так и большие рестораны.