Тюменцам запретили ходить в лес, сжигать мусор и запускать фейерверки

Власти ввели в Тюменской области особый противопожарный режим. Он начнет действовать с 5 апреля. Об этом сообщил губернатор Александр Моор.
«Приводим в готовность все силы и средства для своевременных выявления и ликвидации возгораний», — сообщил губернатор.
Так, тюменцам с 5 апреля запрещено посещать леса, разводить костры на полях и использовать пиротехнику. Также нельзя сжигать мусор, порубочные остатки, сухую траву, хворост, горючие материалы.
«Запретить посещение гражданами лесов, кроме тех, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах, граждан, пребывающих на лесных участках, которые специально отведены под места отдыха, а также для охотников на пернатую дичь», — сказано в документе.
Главы администраций муниципалитетов должны организовать патрулирование населенных пунктов с привлечением волонтеров, очищать от сухой травы и мусора бесхозные приусадебные земельные участки. Также им необходимо содержать в исправном состоянии водоемы и привести в готовность для тушения пожарную технику. Управлению МВД России по Тюменской области рекомендовано обеспечить работу мобильных постов для ограничения доступа населения и транспорта в леса.
В связи с введением противопожарного режима мэрия Тюмени подготовила собственное постановление, касающееся ограничений на пребывание в городских лесах. Будет запрещено разжигать огонь, сжигать мусор и жечь сухую траву и готовить пищу на открытом огне. Ранее полпред УрФО Артем Жога в ходе совещания, на котором присутствовал глава региона Александр Моор, поручил готовиться к наихудшему сценарию пожаров в Тюменской области.