Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
2 740 
Эксклюзив

Банк России подает сигналы о возможном повышении ключевой ставки: причины

Банк России предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле
Санкции, ускоряющаяся инфляция и льготные кредиты могут стать причиной повышения ставки ЦБ
Очередное заседание, посвященное ключевой ставке, состоится 26 июля
Очередное заседание, посвященное ключевой ставке, состоится 26 июля (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Многие эксперты полагали, что Центральный Банк (ЦБ) из-за ускоряющейся инфляции поднимет ключевую ставку уже в июне, но он занял выжидательную позицию и сохранил ее на прежнем уровне. Однако в июле ситуация может измениться: такой сценарий отражен в июньском резюме обсуждения ключевой ставки.

«На момент июньского решения по ключевой ставке нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку. Однако если будут получены убедительные свидетельства реализации альтернативного сценария в статистических данных, на июльском заседании может быть принято решение о повышении ключевой ставки, причем существенном», — сообщается в официальном документе ЦБ.

Эксперты отмечают: отмена льготной ипотеки с 1 июля и спекуляции продавцов на эту тему увеличили инфляционные ожидания. Из данных Росстата следует, что годовая инфляция в РФ на 24 июня выросла до 8,57% с 8,46% на 17 июня (при цели инфляции ЦБ в 4%). Ситуацию усугубили и санкции в отношении Московской биржи и переход на внебиржевые курсы валют. Так, по мнению старшего аналитика «РСХБ Управление Активами» Павла Паевского, с устранением фактора сезонности в годовом выражении в мае инфляция составила 10% против 5,9% и 5,1% в предыдущие два месяца.

«В таких условиях Банк России может быть более решительным на июльском заседании, по итогам которого ключевая ставка может быть повышена сразу на несколько процентных пунктов — от 18% и выше», — считает эксперт.

Более умеренный прогноз дает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она отметила, что, судя по опубликованному резюме заседания совета директоров Банка России от 7 июня, обсуждалась возможность повышения ключевой ставки в июле именно до 18% годовых. Но это произойдет, если недельная инфляция в июле не будет замедляться.

«В мае как годовая, так и помесячная инфляция увеличилась преимущественно за счет роста цен на отдельные товарные группы: например, на связь, проезд в транспорте, гостиничные услуги. По многим другим категориям товаров и услуг сильного роста инфляции не произошло. Так что есть шанс, что в июле инфляция замедлится», — говорит эксперт.

Тем не менее она оценивает вероятность увеличения ключевой ставки не ниже 70%. Базовый сценарий — до 17-17,5% годовых. При более тяжелых обстоятельствах (росте инфляции) — 18%. Примерно такой же сценарий описывает доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Исмаил Исмаилов. По его мнению, дополнительным фактором риска становится санкционная риторика и новые ограничения, коснувшиеся не только биржевых торгов, но и расширения вторичных санкций за транзакции с российскими организациями, что непременно скажется на стоимости переводов, конвертации и импорта. Проинфляционным фактором также становится урожай, пострадавший от морозов.

«Наиболее вероятным сценарием кажется повышение ключевой ставки уже 26 июля. При этом, вероятно, по аналогии с июньским заседанием будет рассматриваться шаг от 100 до 200 процентных пунктов, что приведет ставку к показателям 17-18%. В случае если ЦБ примет решение о необходимости резкого воздействия на рынок и с учетом решения о сохранении ставки в июне, возможно повышение сразу до 18%, однако такой шаг кажется радикальным, потому базовый сценарий на июльское заседание — повышение ключевой ставки до 17%», — считает эксперт.

Последнее заседание совета директоров, посвященное ключевой ставке, ЦБ проводил 7 июня. Ряд экспертов также говорили о ее возможном повышении, однако, несмотря на рост инфляции, ЦБ оставил ее на прежнем уровне.

Авторы
Теги
Персоны
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53