Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

Банк России подает сигналы о возможном повышении ключевой ставки: причины

Банк России предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле
Санкции, ускоряющаяся инфляция и льготные кредиты могут стать причиной повышения ставки ЦБ
Очередное заседание, посвященное ключевой ставке, состоится 26 июля
Очередное заседание, посвященное ключевой ставке, состоится 26 июля (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Многие эксперты полагали, что Центральный Банк (ЦБ) из-за ускоряющейся инфляции поднимет ключевую ставку уже в июне, но он занял выжидательную позицию и сохранил ее на прежнем уровне. Однако в июле ситуация может измениться: такой сценарий отражен в июньском резюме обсуждения ключевой ставки.

«На момент июньского решения по ключевой ставке нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку. Однако если будут получены убедительные свидетельства реализации альтернативного сценария в статистических данных, на июльском заседании может быть принято решение о повышении ключевой ставки, причем существенном», — сообщается в официальном документе ЦБ.

Эксперты отмечают: отмена льготной ипотеки с 1 июля и спекуляции продавцов на эту тему увеличили инфляционные ожидания. Из данных Росстата следует, что годовая инфляция в РФ на 24 июня выросла до 8,57% с 8,46% на 17 июня (при цели инфляции ЦБ в 4%). Ситуацию усугубили и санкции в отношении Московской биржи и переход на внебиржевые курсы валют. Так, по мнению старшего аналитика «РСХБ Управление Активами» Павла Паевского, с устранением фактора сезонности в годовом выражении в мае инфляция составила 10% против 5,9% и 5,1% в предыдущие два месяца.

«В таких условиях Банк России может быть более решительным на июльском заседании, по итогам которого ключевая ставка может быть повышена сразу на несколько процентных пунктов — от 18% и выше», — считает эксперт.

Более умеренный прогноз дает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она отметила, что, судя по опубликованному резюме заседания совета директоров Банка России от 7 июня, обсуждалась возможность повышения ключевой ставки в июле именно до 18% годовых. Но это произойдет, если недельная инфляция в июле не будет замедляться.

«В мае как годовая, так и помесячная инфляция увеличилась преимущественно за счет роста цен на отдельные товарные группы: например, на связь, проезд в транспорте, гостиничные услуги. По многим другим категориям товаров и услуг сильного роста инфляции не произошло. Так что есть шанс, что в июле инфляция замедлится», — говорит эксперт.

Тем не менее она оценивает вероятность увеличения ключевой ставки не ниже 70%. Базовый сценарий — до 17-17,5% годовых. При более тяжелых обстоятельствах (росте инфляции) — 18%. Примерно такой же сценарий описывает доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Исмаил Исмаилов. По его мнению, дополнительным фактором риска становится санкционная риторика и новые ограничения, коснувшиеся не только биржевых торгов, но и расширения вторичных санкций за транзакции с российскими организациями, что непременно скажется на стоимости переводов, конвертации и импорта. Проинфляционным фактором также становится урожай, пострадавший от морозов.

«Наиболее вероятным сценарием кажется повышение ключевой ставки уже 26 июля. При этом, вероятно, по аналогии с июньским заседанием будет рассматриваться шаг от 100 до 200 процентных пунктов, что приведет ставку к показателям 17-18%. В случае если ЦБ примет решение о необходимости резкого воздействия на рынок и с учетом решения о сохранении ставки в июне, возможно повышение сразу до 18%, однако такой шаг кажется радикальным, потому базовый сценарий на июльское заседание — повышение ключевой ставки до 17%», — считает эксперт.

Последнее заседание совета директоров, посвященное ключевой ставке, ЦБ проводил 7 июня. Ряд экспертов также говорили о ее возможном повышении, однако, несмотря на рост инфляции, ЦБ оставил ее на прежнем уровне.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Тюмень
Politico рассказала о дилемме Трампа из-за базы сил США под ГренландиейПолитика, 00:31
Нападение на прохожих в Тель-Авиве. ВидеоОбщество, 00:01
Сколько женщин, детей и мужчин отпустит ХАМАС при обмене. ИнфографикаОбщество, 00:00
В Выборге четырех человек арестовали за поджог склада с гумпомощьюОбщество, 18 янв, 23:33
Тысячи человек вышли на митинг против Трампа в ВашингтонеПолитика, 18 янв, 23:20
Нетаньяху пригрозил возобновить бои в Газе «новыми способами»Политика, 18 янв, 23:07
Сирия запретила импорт товаров из России, Ирана и ИзраиляПолитика, 18 янв, 22:58
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
На Украине заподозрили в госизмене партнера АхметоваПолитика, 18 янв, 22:42
Большинство приглашенных на инаугурацию Трампа пропустит ееПолитика, 18 янв, 22:37
Эрдоган заявил о срыве планов по разделению СирииПолитика, 18 янв, 22:06
Минобороны сообщило о перехвате восьми дронов над КрымомПолитика, 18 янв, 22:04
Суд в Сеуле постановил взять под стражу Юн Сок ЁляПолитика, 18 янв, 22:02
«Ювентус» впервые за пять лет обыграл «Милан» в домашнем матчеСпорт, 18 янв, 21:56
Бастрыкин поручил проверить высказывания австрийского политика о РоссииПолитика, 18 янв, 21:27