Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Эксклюзив

Банк России подает сигналы о возможном повышении ключевой ставки: причины

Банк России предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле
Санкции, ускоряющаяся инфляция и льготные кредиты могут стать причиной повышения ставки ЦБ
Очередное заседание, посвященное ключевой ставке, состоится 26 июля
Очередное заседание, посвященное ключевой ставке, состоится 26 июля (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Многие эксперты полагали, что Центральный Банк (ЦБ) из-за ускоряющейся инфляции поднимет ключевую ставку уже в июне, но он занял выжидательную позицию и сохранил ее на прежнем уровне. Однако в июле ситуация может измениться: такой сценарий отражен в июньском резюме обсуждения ключевой ставки.

«На момент июньского решения по ключевой ставке нет решающих аргументов, чтобы отвергнуть базовый сценарий в пользу альтернативного и повысить ключевую ставку. Однако если будут получены убедительные свидетельства реализации альтернативного сценария в статистических данных, на июльском заседании может быть принято решение о повышении ключевой ставки, причем существенном», — сообщается в официальном документе ЦБ.

Эксперты отмечают: отмена льготной ипотеки с 1 июля и спекуляции продавцов на эту тему увеличили инфляционные ожидания. Из данных Росстата следует, что годовая инфляция в РФ на 24 июня выросла до 8,57% с 8,46% на 17 июня (при цели инфляции ЦБ в 4%). Ситуацию усугубили и санкции в отношении Московской биржи и переход на внебиржевые курсы валют. Так, по мнению старшего аналитика «РСХБ Управление Активами» Павла Паевского, с устранением фактора сезонности в годовом выражении в мае инфляция составила 10% против 5,9% и 5,1% в предыдущие два месяца.

«В таких условиях Банк России может быть более решительным на июльском заседании, по итогам которого ключевая ставка может быть повышена сразу на несколько процентных пунктов — от 18% и выше», — считает эксперт.

Более умеренный прогноз дает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она отметила, что, судя по опубликованному резюме заседания совета директоров Банка России от 7 июня, обсуждалась возможность повышения ключевой ставки в июле именно до 18% годовых. Но это произойдет, если недельная инфляция в июле не будет замедляться.

«В мае как годовая, так и помесячная инфляция увеличилась преимущественно за счет роста цен на отдельные товарные группы: например, на связь, проезд в транспорте, гостиничные услуги. По многим другим категориям товаров и услуг сильного роста инфляции не произошло. Так что есть шанс, что в июле инфляция замедлится», — говорит эксперт.

Тем не менее она оценивает вероятность увеличения ключевой ставки не ниже 70%. Базовый сценарий — до 17-17,5% годовых. При более тяжелых обстоятельствах (росте инфляции) — 18%. Примерно такой же сценарий описывает доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Исмаил Исмаилов. По его мнению, дополнительным фактором риска становится санкционная риторика и новые ограничения, коснувшиеся не только биржевых торгов, но и расширения вторичных санкций за транзакции с российскими организациями, что непременно скажется на стоимости переводов, конвертации и импорта. Проинфляционным фактором также становится урожай, пострадавший от морозов.

«Наиболее вероятным сценарием кажется повышение ключевой ставки уже 26 июля. При этом, вероятно, по аналогии с июньским заседанием будет рассматриваться шаг от 100 до 200 процентных пунктов, что приведет ставку к показателям 17-18%. В случае если ЦБ примет решение о необходимости резкого воздействия на рынок и с учетом решения о сохранении ставки в июне, возможно повышение сразу до 18%, однако такой шаг кажется радикальным, потому базовый сценарий на июльское заседание — повышение ключевой ставки до 17%», — считает эксперт.

Последнее заседание совета директоров, посвященное ключевой ставке, ЦБ проводил 7 июня. Ряд экспертов также говорили о ее возможном повышении, однако, несмотря на рост инфляции, ЦБ оставил ее на прежнем уровне.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Все новости Тюмень
Лавров рассказал о диалоге насчет «Северных потоков»Политика, 02:01
В работе сайта и приложении ВТБ произошел сбойТехнологии и медиа, 01:32
Лавров заявил, что Китай сам должен решить вопрос участия в СНВ-3Политика, 01:27
Спецпосланник Трампа назвал «неудобный факт» насчет ядерного оружия КиеваПолитика, 01:08
Умер младший брат Владимира КузьминаОбщество, 00:36
Трамп приказал ФБР рассекретить файлы расследования о связях с РоссиейПолитика, 00:26
Зеленский назвал позицию США «быть посередине» между Россией и УкраинойПолитика, 00:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-чемпион UFC сел в тюрьму. Кого еще сажали из звезд ММА и боксаСпорт, 00:02
Нижний Новгород предупредил о массовом убийстве собак при принятии законаПолитика, 00:00
Суд отказал Алсу в запрете ее экс-супругу на выезд из России из-за долговОбщество, 25 мар, 23:54
Полиция нашла похищенную в Москве мошенниками девочку-подросткаОбщество, 25 мар, 23:47
Главу Гагаузии задержали в аэропорту перед отлетом из МолдавииПолитика, 25 мар, 23:41
В СПЧ назвали зарплату Ефремова в швейном цехе колонииОбщество, 25 мар, 23:24
Россия потребовала подключить к SWIFT банки для экспорта удобренийПолитика, 25 мар, 23:21