Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
4 985 
Эксклюзив

Ключевая ставка будет расти, чтобы сдержать кредитование

Ключевая ставка рискует вырасти до конца года для снижения кредитования
За 9 месяцев 2024 года задолженность по кредитам юрлиц увеличилась более чем на 14%
Фото: Владимир Андреев / URA.RU
Фото: Владимир Андреев / URA.RU

В октябре Центробанк поднял ключевую ставку до 21%. Эксперты ожидают дальнейшее повышение ключевой ставки, для увеличения сберегательной модели поведения россиян, а также главной цели — снижения инфляции.

На итоговой пресс-конференции 25 октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала группу факторов на стороне банковского сектора, приведших к росту цен.

«Послабления в рамках банковского регулирования позволяли банкам агрессивно наращивать кредитование, не беспокоясь о необходимости поддерживать более ликвидную структуру активов и дополнительном наращивании буферов капитала», — сообщила она на пресс-конференции.

Начальник отдела доверительного управления компании «КСП Капитал Управление активами» Дмитрий Хомяков заметил, что ЦБ не просто повысил ставку сразу на 2 п.п., но и сопроводил это решение жестким сигналом относительно дальнейших действий, а также вновь повысил прогноз по инфляции на 2024 г. до 8-8,5%, еще в середине года он равнялся 4,3-4,8%.

«Полагаем, что на последнем заседании в этом году ЦБ вновь повысит ставку — до 22% годовых. Помимо замедления инфляции, регулятор намерен добиться скорого снижения объемов кредитования, в том числе корпоративного. Эта тема волнует не только ЦБ, но и президента, который предложил обсудить динамику и структуру корпоративного кредитного портфеля на недавнем совещании с экономическим блоком правительства», — говорит эксперт.

С начала года по 1 октября задолженность по кредитам юрлиц увеличилась более чем на 14%, а в денежном выражении прирост составил 10,6 трлн руб., такие данные привел президент РФ Владимир Путин.

Тем не менее некоторые эксперты видят позитивные сигналы и ожидают, что ЦБ не станет повышать ключевую ставку при определенных условиях.

Например, начальник отдела кредитного анализа и макроэкономики УК «РСХБ Управление Активами» Павел Паевский считает, что при возможном замедлении инфляции в ноябре или даже при текущих ее темпах на уровне около 8,1%, в случае, если одновременно с этим серьезно замедлится динамика кредитования, а объемы депозитов продолжат расти, то с высокой вероятностью можно предположить, что ЦБ сохранит ставку на достигнутом уровне, поскольку при таком сценарии дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики будет выглядеть избыточным.

«В 2025-м году регулятор может предпринять попытку смягчения денежно-кредитной политики. Однако, принимая во внимание избыточную мягкость в прошлом, полагаю, это произойдет только при условии снижения текущей инфляции хотя бы до 5,5% и закреплении ее на таком уровне на протяжении, как минимум, трех-четырех месяцев», — говорит эксперт.

Но на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ 25 октября Эльвира Набиуллина озвучила уточненный прогноз по средним ставкам на ближайшие несколько лет, в 2024 году составит 17,5%, в следующем — 17–20%, в 2026 году — 12–13%. А в 2027 году она достигнет нейтрального диапазона 7,5-8,5%.

«Верхняя граница обновленного диапазона средних значений ключевой ставки на 2024-й год предполагает ее рост в пределах 23%, что возможно при ускорении инфляции в октябре-ноябре и соответствующей динамике кредитования» — добавил эксперт.

Однозначно можно сказать, что ЦБ вновь дал сигнал о своей приверженности к жесткой денежно-кредитной политике, чтобы добиться снижения инфляции до 4%. И уже не допустит ошибку — давая надежду заемщикам кредитов на скорое снижение ключевой ставки.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кремле пообещали минимизировать последствия «экономического шторма»Экономика, 13:04
Департамент судостроения Минпромторга возглавил управленец из ОСКПолитика, 13:02
Власти Украины сообщили, что рассчитывают на возращение 30% беженцевПолитика, 13:02
Консультации по ядерной программе Ирана пройдут в МосквеПолитика, 13:02
В Tether допустили выпуск отдельного стейблкоина в США. Зачем это нужноКрипто, 13:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Акции европейских оборонных компаний обрушились на фоне пошлин ТрампаФинансы, 12:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Кремле ответили на вопрос о личном разговоре Путина и ОвечкинаСпорт, 12:53
Четыре IT-инструмента, которые ускорят выход на Pre-IPOPro, 12:52
Девочка провалилась в «Бургер Кинг» в ТЦ в ПетербургеОбщество, 12:42
ФАС потребовала от магазинов не завышать цены на продукты перед ПасхойЭкономика, 12:38
НХЛ опубликовала видео всех 895 голов ОвечкинаСпорт, 12:36
Москвичам пообещали 15-сантиметровые сугробы к середине неделиОбщество, 12:32
Эти машины в Казахстане стоят дешевле Lada. Топ-5 моделейАвто, 12:22