Лента новостей
Все новости Тюмень
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Тюмень ,  
0 
Наталья Комарова: «США завоёвывает рынок нефти»
Губернатор ХМАО Наталья Комарова стала гостем телеканала РБК – сегодня она приняла участие в программе «Давыдов. Индекс». Глава нефтяного региона оценила рынок углеводородов
Фото: URA.Ru

Ведущий программы Леонид Давыдов (каждый вторник он приглашает в студию российских губернаторов), обращаясь к Наталье Комаровой, начал с главного: «Сегодня ваша повестка – это повестка всей страны».

И первый вопрос губернатору ХМАО от зрителей: цены на нефть рухнули, когда подешевеет бензин?

«Трудно отвечать на такие вопросы, - уверенно держалась Наталья Комарова. – Всегда хочется сказать, что – завтра». Губернатор нефтеносного региона в очередной раз озвучила свою позицию: нефтяные котировки носят спекулятивный характер, это биржевая и политическая игра. «И рассчитывать на то, что будут снижаться цены, нет оснований», - говорит Наталья Комарова.

Регион, чьи отчисления в бюджет России по итогам 2013 года составили 1,7 трлн рублей, Леонид Давыдов назвал «зеркалом Российской Федерации». Ведущий обратился к губернатору, как к эксперту - какие могут быть прогнозы, вызовы, оценка?

«Чувствительный эксперт … На шкуре. – ответила Наталья Комарова. - Ситуация на нефтяном рынке, безусловно, влияет на самочувствие Югры, югорчан, так как объем добычи нефти на нашей территории сопоставим с поставками стран-лидеров ТЭКа».

Глава региона напомнила, что бюджет ХМАО более чем на 60% связан с нефтяным рынком. «В настоящее время, пока речь идет о неестественных условиях – и редко кто из экспертов имеет другую точку зрения – мы говорим о завоевании рынка. США его завоевывает, а чтобы его завоевать, нужно подвинуть лидеров. Поэтому ситуация на рынке безусловно влияет на наш бюджет».

По итогам 11 месяцев 2015 года регион-донор выполнит бюджетные обязательства. «Это техническое выполнение, и это вчерашние обязательства. С 2015 года будем пожинать плоды неустойчивого состояния дел на рынке углеводородов», - оценила Комарова, но не стала называть конкретных цифр, включая потери бюджета из-за падения цен на нефть. Как ранее сообщало РБК Тюмень, потери региона из-за снижения цен на нефть могут составить 3,5 млрд рублей.

Как долго продлится такая ситуация, и когда Америке станет невыгодно «играть» с ценами на нефть – у экспертов несколько прогнозов. Одни аналитики считают, что рентабельность добычи сланцевой нефти составляет 40 долларов за баррель, другие называют 80 долларов. «Все теряют, кроме одного участника (США, - прим. ред.). Но и он уже начал иначе оценивать ситуацию. Не исключает возможности вернуться к добыче трудной нефти. Человек – разумное существо …», - объяснила свою позицию Наталья Комарова.