Лента новостей
Все новости Тюмень
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Наталья Комарова: «США завоёвывает рынок нефти»
Тюмень, 02 дек 2014, 17:42
0
Наталья Комарова: «США завоёвывает рынок нефти»
Губернатор ХМАО Наталья Комарова стала гостем телеканала РБК – сегодня она приняла участие в программе «Давыдов. Индекс». Глава нефтяного региона оценила рынок углеводородов
Фото: URA.Ru

Ведущий программы Леонид Давыдов (каждый вторник он приглашает в студию российских губернаторов), обращаясь к Наталье Комаровой, начал с главного: «Сегодня ваша повестка – это повестка всей страны».

И первый вопрос губернатору ХМАО от зрителей: цены на нефть рухнули, когда подешевеет бензин?

«Трудно отвечать на такие вопросы, - уверенно держалась Наталья Комарова. – Всегда хочется сказать, что – завтра». Губернатор нефтеносного региона в очередной раз озвучила свою позицию: нефтяные котировки носят спекулятивный характер, это биржевая и политическая игра. «И рассчитывать на то, что будут снижаться цены, нет оснований», - говорит Наталья Комарова.

Регион, чьи отчисления в бюджет России по итогам 2013 года составили 1,7 трлн рублей, Леонид Давыдов назвал «зеркалом Российской Федерации». Ведущий обратился к губернатору, как к эксперту - какие могут быть прогнозы, вызовы, оценка?

«Чувствительный эксперт … На шкуре. – ответила Наталья Комарова. - Ситуация на нефтяном рынке, безусловно, влияет на самочувствие Югры, югорчан, так как объем добычи нефти на нашей территории сопоставим с поставками стран-лидеров ТЭКа».

Глава региона напомнила, что бюджет ХМАО более чем на 60% связан с нефтяным рынком. «В настоящее время, пока речь идет о неестественных условиях – и редко кто из экспертов имеет другую точку зрения – мы говорим о завоевании рынка. США его завоевывает, а чтобы его завоевать, нужно подвинуть лидеров. Поэтому ситуация на рынке безусловно влияет на наш бюджет».

По итогам 11 месяцев 2015 года регион-донор выполнит бюджетные обязательства. «Это техническое выполнение, и это вчерашние обязательства. С 2015 года будем пожинать плоды неустойчивого состояния дел на рынке углеводородов», - оценила Комарова, но не стала называть конкретных цифр, включая потери бюджета из-за падения цен на нефть. Как ранее сообщало РБК Тюмень, потери региона из-за снижения цен на нефть могут составить 3,5 млрд рублей.

Как долго продлится такая ситуация, и когда Америке станет невыгодно «играть» с ценами на нефть – у экспертов несколько прогнозов. Одни аналитики считают, что рентабельность добычи сланцевой нефти составляет 40 долларов за баррель, другие называют 80 долларов. «Все теряют, кроме одного участника (США, - прим. ред.). Но и он уже начал иначе оценивать ситуацию. Не исключает возможности вернуться к добыче трудной нефти. Человек – разумное существо …», - объяснила свою позицию Наталья Комарова.