Лента новостей
Все новости Тюмень
В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:45, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы
Наталья Комарова: «США завоёвывает рынок нефти»
Тюмень, 02 дек 2014, 17:42
0
Наталья Комарова: «США завоёвывает рынок нефти»
Губернатор ХМАО Наталья Комарова стала гостем телеканала РБК – сегодня она приняла участие в программе «Давыдов. Индекс». Глава нефтяного региона оценила рынок углеводородов
Фото: URA.Ru

Ведущий программы Леонид Давыдов (каждый вторник он приглашает в студию российских губернаторов), обращаясь к Наталье Комаровой, начал с главного: «Сегодня ваша повестка – это повестка всей страны».

И первый вопрос губернатору ХМАО от зрителей: цены на нефть рухнули, когда подешевеет бензин?

«Трудно отвечать на такие вопросы, - уверенно держалась Наталья Комарова. – Всегда хочется сказать, что – завтра». Губернатор нефтеносного региона в очередной раз озвучила свою позицию: нефтяные котировки носят спекулятивный характер, это биржевая и политическая игра. «И рассчитывать на то, что будут снижаться цены, нет оснований», - говорит Наталья Комарова.

Регион, чьи отчисления в бюджет России по итогам 2013 года составили 1,7 трлн рублей, Леонид Давыдов назвал «зеркалом Российской Федерации». Ведущий обратился к губернатору, как к эксперту - какие могут быть прогнозы, вызовы, оценка?

«Чувствительный эксперт … На шкуре. – ответила Наталья Комарова. - Ситуация на нефтяном рынке, безусловно, влияет на самочувствие Югры, югорчан, так как объем добычи нефти на нашей территории сопоставим с поставками стран-лидеров ТЭКа».

Глава региона напомнила, что бюджет ХМАО более чем на 60% связан с нефтяным рынком. «В настоящее время, пока речь идет о неестественных условиях – и редко кто из экспертов имеет другую точку зрения – мы говорим о завоевании рынка. США его завоевывает, а чтобы его завоевать, нужно подвинуть лидеров. Поэтому ситуация на рынке безусловно влияет на наш бюджет».

По итогам 11 месяцев 2015 года регион-донор выполнит бюджетные обязательства. «Это техническое выполнение, и это вчерашние обязательства. С 2015 года будем пожинать плоды неустойчивого состояния дел на рынке углеводородов», - оценила Комарова, но не стала называть конкретных цифр, включая потери бюджета из-за падения цен на нефть. Как ранее сообщало РБК Тюмень, потери региона из-за снижения цен на нефть могут составить 3,5 млрд рублей.

Как долго продлится такая ситуация, и когда Америке станет невыгодно «играть» с ценами на нефть – у экспертов несколько прогнозов. Одни аналитики считают, что рентабельность добычи сланцевой нефти составляет 40 долларов за баррель, другие называют 80 долларов. «Все теряют, кроме одного участника (США, - прим. ред.). Но и он уже начал иначе оценивать ситуацию. Не исключает возможности вернуться к добыче трудной нефти. Человек – разумное существо …», - объяснила свою позицию Наталья Комарова.