Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

В Тюмени приемщик нашел критические нарушения в ЖК крупного застройщика

После осмотра были написаны заявления в жилкомнадзор и в прокуратуру
Застройщик также признал наличие в квартирах незначительных недостатков
Застройщик также признал наличие в квартирах незначительных недостатков (Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU )

В новой квартире ЖК «Симпл» застройщика «ПСК ДОМ Девелопмент» эксперт по приемке помещений обнаружил трещину в полу и отсутствие штукатурки за вентиляционным отверстием. Об этом РБК Тюмень член национального реестра строителей НОПРИЗ и руководитель компании «БРИК ПРИЕМКА» Никита Киреев. 

По его словам, специалиста отказывались пускать на объект, а когда в квартиру все же удалось попасть, в ней были выявлены существенные нарушения.

Версия эксперта

Несмотря на то, что дольщиком была оформлена нотариальная доверенность на приемщика, попасть на объект для инструментального осмотра удалось не с первого раза. Стоит отметить, что, согласно 442 постановлению, владелец квартиры не обязан оформлять этот документ, если осмотр проходит в его присутствии, для этого достаточно устного согласия. 

«В ответе на запрос о приемке со специалистом застройщик заявил дольщику о том, что не допустит инструментального осмотра помещения до подписания акта приема и передачи, ссылаясь на 442 постановление правительства РФ. Однако застройщик неправильно трактует данный закон, тем самым вводя в заблуждение. Согласно этому же постановлению, дольщик не обязан согласовывать специалиста, если не возникло спорной ситуации. А на первичной приемке никаких разногласий быть не может, поскольку еще не проведен осмотр. И если спор все же возник, – только тогда согласовывать специалиста. 

Дело еще и в том, что квартира является сложным техническим объектом и дольщик не может знать всех строительных тонкостей, так как он не является специалистом в области строительства. Более того, в рамках договорных обязательств владелец квартиры имеет право передать устранение дефектов застройщику для их устранения прежде, чем подписан акт приема и передачи жилья», – рассказал Никита Киреев. 

В соответствии с 214 ФЗ, дольщик вправе отказаться от подписания акта приема и передачи, потребовав от застройщика составления акта, в котором будут зафиксированы нарушения. Застройщик обязан передать владельцу помещение, качество которого соответствует условиям договора и иным обязательным требованиям.

Как пояснил эксперт, таким образом застройщик препятствует дольщикам в использовании их законного права.

«Нам разрешили подняться в квартиру на пять минут лишь для визуального ознакомления. В ходе технического осмотра мы выявили нарушения стяжки, которые привели к заметным трещинам. Устранение только этого дефекта может обойтись в сумму от 300 до 700 тысяч рублей, в зависимости от площади. Данные дефекты являются критичными и мешают использовать помещение по назначению. Так же на поверхности стяжки были другие признаки несоответствия минимальным требованиям: ее поверхность крошилась при механическом воздействии, в углах комнат она проваливалась и на ней образовывались трещины, что говорит о несоответствии толщины проектным значениям», – пояснил РБК Тюмень эксперт.

Фото: Никита Киреев
Фото: Никита Киреев
Фото: Никита Киреев
Фото: Никита Киреев
Фото: Никита Киреев
Фото: Никита Киреев

Он также добавил, что к существенным недостаткам квартиры относятся любые нарушения, препятствующие ее комфортной и безопасной эксплуатации, например: неправильное подключение электрической цепи, наличие плесени, промерзаний и конструктивных изменений и т.д. Никита Киреев отметил, что таких нарушений на объекте замечено не было, однако, в целом, они встречаются довольно часто и без инструментального осмотра такие дефекты выявить невозможно. 

После осмотра были написаны заявления в жилкомнадзор и в прокуратуру. Срок реагирования на них составляет до 30 дней.

По словам эксперта, ранее похожие трудности с доступом на объект случались при осмотре квартир в ЖК «Ситион». 

Что ответил застройщик

В пресс-службе застройщика корреспонденту РБК Тюмень пояснили, что мужчине было отказано в инструментальном обследовании квартиры из-за отсутствия предварительного согласования. Там отметили, что стандартный доступ в квартиру на основании предоставленной доверенности ограничен не был.

«Согласование — стандартная процедура, позволяющая выявить сертифицированность специалиста. Это регламентируется пунктом «Л» постановления №442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». По этомупункту дата технического обследования квартиры согласовывается дольщиком и застройщиком в течение 5 рабочих дней со дня возникновения разногласий относительно перечня недостатков», – сообщили в пресс-службе «ПСК ДОМ Девелопмент». 

Согласно пункту «Л», при обнаружении существенных замечаний стороны должны согласовать специалиста, состоящего в реестрах НРС и СРО. В законе отдельно указано, что разногласия нельзя зафиксировать до осмотра, так как объект ещё не был исследован. Момент разногласия фиксируется с даты официального ответа застройщика. Дата проведения осмотра с участием специалиста согласовывается дольщиком и застройщиком в течение 5 рабочих дней со дня возникновения разногласий, но не ранее чем через 3 рабочих дня после дня ее согласования

Застройщик также признал наличие в квартирах незначительных недостатков, отметив, что это издержки строительства многоквартирных домов.

«Такие недостатки не препятствуют надлежащей эксплуатации квартиры и, безусловно, устраняются застройщиком. Для этого дольщики или квалифицированные специалисты фиксируют их в приложении к акту приема-передачи. Срок устранения — 60 дней», – добавили в компании. 

Отметим, что согласно федеральному законодательству, существенность недостатков определяет специалист, состоящий в реестре НРС и СРО. Такого специалиста и вызывал дольщик. 

По данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), «ПСК ДОМ Девелопмент» является вторым застройщиком региона по объему текущего строительства (255 939 кв. м.) и вводу жилья (103 194 кв. м.). При этом, по потребительским качествам девелопер находится в желтой зоне со средней оценкой 39,33 из 100.

Согласно бухгалтерской отчетности, выручка ООО "ПСК "ДОМ" (юрлицо застройщика) в 2021 году составила 5,4 млрд рублей. Чистая прибыль – 509 млн рублей.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Тюмень
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47