Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

В Тюмени приемщик нашел критические нарушения в ЖК крупного застройщика

После осмотра были написаны заявления в жилкомнадзор и в прокуратуру
Застройщик также признал наличие в квартирах незначительных недостатков
Застройщик также признал наличие в квартирах незначительных недостатков (Фото: Екатерина Сычкова / URA.RU )

В новой квартире ЖК «Симпл» застройщика «ПСК ДОМ Девелопмент» эксперт по приемке помещений обнаружил трещину в полу и отсутствие штукатурки за вентиляционным отверстием. Об этом РБК Тюмень член национального реестра строителей НОПРИЗ и руководитель компании «БРИК ПРИЕМКА» Никита Киреев. 

По его словам, специалиста отказывались пускать на объект, а когда в квартиру все же удалось попасть, в ней были выявлены существенные нарушения.

Версия эксперта

Несмотря на то, что дольщиком была оформлена нотариальная доверенность на приемщика, попасть на объект для инструментального осмотра удалось не с первого раза. Стоит отметить, что, согласно 442 постановлению, владелец квартиры не обязан оформлять этот документ, если осмотр проходит в его присутствии, для этого достаточно устного согласия. 

«В ответе на запрос о приемке со специалистом застройщик заявил дольщику о том, что не допустит инструментального осмотра помещения до подписания акта приема и передачи, ссылаясь на 442 постановление правительства РФ. Однако застройщик неправильно трактует данный закон, тем самым вводя в заблуждение. Согласно этому же постановлению, дольщик не обязан согласовывать специалиста, если не возникло спорной ситуации. А на первичной приемке никаких разногласий быть не может, поскольку еще не проведен осмотр. И если спор все же возник, – только тогда согласовывать специалиста. 

Дело еще и в том, что квартира является сложным техническим объектом и дольщик не может знать всех строительных тонкостей, так как он не является специалистом в области строительства. Более того, в рамках договорных обязательств владелец квартиры имеет право передать устранение дефектов застройщику для их устранения прежде, чем подписан акт приема и передачи жилья», – рассказал Никита Киреев. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В соответствии с 214 ФЗ, дольщик вправе отказаться от подписания акта приема и передачи, потребовав от застройщика составления акта, в котором будут зафиксированы нарушения. Застройщик обязан передать владельцу помещение, качество которого соответствует условиям договора и иным обязательным требованиям.

Как пояснил эксперт, таким образом застройщик препятствует дольщикам в использовании их законного права.

«Нам разрешили подняться в квартиру на пять минут лишь для визуального ознакомления. В ходе технического осмотра мы выявили нарушения стяжки, которые привели к заметным трещинам. Устранение только этого дефекта может обойтись в сумму от 300 до 700 тысяч рублей, в зависимости от площади. Данные дефекты являются критичными и мешают использовать помещение по назначению. Так же на поверхности стяжки были другие признаки несоответствия минимальным требованиям: ее поверхность крошилась при механическом воздействии, в углах комнат она проваливалась и на ней образовывались трещины, что говорит о несоответствии толщины проектным значениям», – пояснил РБК Тюмень эксперт.

Он также добавил, что к существенным недостаткам квартиры относятся любые нарушения, препятствующие ее комфортной и безопасной эксплуатации, например: неправильное подключение электрической цепи, наличие плесени, промерзаний и конструктивных изменений и т.д. Никита Киреев отметил, что таких нарушений на объекте замечено не было, однако, в целом, они встречаются довольно часто и без инструментального осмотра такие дефекты выявить невозможно. 

После осмотра были написаны заявления в жилкомнадзор и в прокуратуру. Срок реагирования на них составляет до 30 дней.

По словам эксперта, ранее похожие трудности с доступом на объект случались при осмотре квартир в ЖК «Ситион». 

Что ответил застройщик

В пресс-службе застройщика корреспонденту РБК Тюмень пояснили, что мужчине было отказано в инструментальном обследовании квартиры из-за отсутствия предварительного согласования. Там отметили, что стандартный доступ в квартиру на основании предоставленной доверенности ограничен не был.

«Согласование — стандартная процедура, позволяющая выявить сертифицированность специалиста. Это регламентируется пунктом «Л» постановления №442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». По этомупункту дата технического обследования квартиры согласовывается дольщиком и застройщиком в течение 5 рабочих дней со дня возникновения разногласий относительно перечня недостатков», – сообщили в пресс-службе «ПСК ДОМ Девелопмент». 

Согласно пункту «Л», при обнаружении существенных замечаний стороны должны согласовать специалиста, состоящего в реестрах НРС и СРО. В законе отдельно указано, что разногласия нельзя зафиксировать до осмотра, так как объект ещё не был исследован. Момент разногласия фиксируется с даты официального ответа застройщика. Дата проведения осмотра с участием специалиста согласовывается дольщиком и застройщиком в течение 5 рабочих дней со дня возникновения разногласий, но не ранее чем через 3 рабочих дня после дня ее согласования

Застройщик также признал наличие в квартирах незначительных недостатков, отметив, что это издержки строительства многоквартирных домов.

«Такие недостатки не препятствуют надлежащей эксплуатации квартиры и, безусловно, устраняются застройщиком. Для этого дольщики или квалифицированные специалисты фиксируют их в приложении к акту приема-передачи. Срок устранения — 60 дней», – добавили в компании. 

Отметим, что согласно федеральному законодательству, существенность недостатков определяет специалист, состоящий в реестре НРС и СРО. Такого специалиста и вызывал дольщик. 

По данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), «ПСК ДОМ Девелопмент» является вторым застройщиком региона по объему текущего строительства (255 939 кв. м.) и вводу жилья (103 194 кв. м.). При этом, по потребительским качествам девелопер находится в желтой зоне со средней оценкой 39,33 из 100.

Согласно бухгалтерской отчетности, выручка ООО "ПСК "ДОМ" (юрлицо застройщика) в 2021 году составила 5,4 млрд рублей. Чистая прибыль – 509 млн рублей.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Тюмень
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Тюменским предпринимателям дадут землю меньше чем за тысячу рублей Тюмень, 07:10 
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
На фоне санкций тюменский рынок фармации массово ищет специалистов Тюмень, 06:15