Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

В Тюмени шоколад и десерты попадут в ценовой шторм

Из-за мирового скачка цен на какао шоколад и десерты в Тюмени подорожают до 30%
Уже сейчас поставщики еженедельно повышают цены на какао на 7-10%, а со временем стоимость рискует вырасти на 100% и более, что заставит рынок перестроиться
Эксперты считают, что 2024 год станет крайне тяжелым для шоколадного производства по всему миру
Эксперты считают, что 2024 год станет крайне тяжелым для шоколадного производства по всему миру (Фото: Вадим Ахметов / URA.RU )

Участники рынка прогнозируют тяжелый год для шоколадного производства по всему миру. Причиной этого стал беспрецедентный рост стоимости какао на мировой бирже. На прошлой неделе фьючерсы обновили исторический рекорд, достигнув отметки в 10 тыс. долларов за тонну сырья. Стоимость растет на фоне опасений снижения поставок из-за неурожая в странах Западной Африки, которые обеспечивают до 60% мирового производства.

Последствия ценового шторма уже сейчас дошли и до Тюменской области. Руководитель обжарочного цеха ресторанной сети «МаксиМ» Рахим Мишелашвили сообщил РБК Тюмень, что цена на какао-продукт растет еженедельно. Поставщики каждый понедельник поднимают цены в среднем на 7-10%. Эксперт уверен, что 2024 год станет крайне тяжелым для шоколадного производства по всему миру, начиная от маленьких крафтовых кондитерских и заканчивая крупными предприятиями.

«Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день цены на какао-бобы на бирже с января поднялись более чем в два раза. Если в январе торги были от $ 4200 за тонну, то в конце марта какао закрылся на отметке $ 9740 за тонну. И это не предел. Рынок какао-бобов буквально попал в ценовой «шторм», который с каждым разом только увеличивается в размерах. Основные причины роста цен — это неблагоприятные условия: болезни деревьев и засуха, неспокойная обстановка в Красном море, где происходят атаки на судоходство и увеличиваются расходы на транспортировку. Таким образом, создалась «идеальная» картина для роста цен на какао-продукт. Стоимость шоколада и другой продукции, включающей в себя его состав, будет расти пропорционально мировой бирже, которая диктует правила игры», — рассказал Рахим Мишелашвили.

Фото:  Георгий Бергал / URA.RU

По его словам, этот рост невозможно сдержать, однако цены можно поднимать постепенно, создав стратегический запас на несколько месяцев и ожидая следующего урожая, который наступит в июле — августе.

«Новый урожай, возможно, немного остановит рост цен на какао-продукцию и стабилизирует ситуацию на мировом рынке. Но нужно понимать, что он не восполнит тот дефицит, который есть сейчас, на это потребуются годы», — добавил эксперт.

Фото: Размик Закарян / URA.RU

Заполнить спрос наполнителем: как производители борются с ростом цен

Доцент кафедры корпоративных финансов и управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова отмечает, что рост стоимости шоколада ощущается уже более года. В связи с этим российские кондитерские фабрики увеличили в ассортименте продукцию, содержащую наполнители: орехи, карамель, арахисовую пасту, сухофрукты и др. Среди других методов борьбы с удорожанием — сокращение веса.

«Доля наполнителей в стандартной плитке шоколада существенно возросла. На рынке сокращается часть продукции, в которой содержание какао-бобов составляет 75 и 90%, а его доля от общих продаж шоколада стала менее 20%. Поскольку товар чувствителен к цене, из-за роста стоимости производители в последнее время начали активно сокращать вес стандартной упаковки. Сегодня на прилавке часто встречается продукция весом 38, 45, 90 и 95 г», — прокомментировала РБК Тюмень эксперт.

Фото: Размик Закарян / URA.RU

Удорожание на 100% и выпечка вместо шоколада: что будет дальше

Доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев полагает, что при значительном и долгосрочном подорожании шоколадной продукции кондитерские фабрики начнут поэтапно сокращать ее производство, переходя на линейку других кондитерских изделий — например, на выпечку.

«Значительная часть населения постепенно начнет переходить на более доступную продукцию. Особенно повысится востребованность выпечки и различных кулинарных изделий. И поскольку продовольственный рынок сильно взаимосвязан, то отсутствие или дефицит одной товарной позиции повышают стоимость и востребованность другой. Этот фактор поспособствует повышению рентабельности и расширению новых производств в других отраслях. В данном случае полагаю, что производители выпечки и кулинарных изделий имеют хорошие перспективы для реализации новых точечных проектов небольшого охвата», — прокомментировал эксперт.

Хаджимурад Белхароев также допустил, что стоимость шоколадной и другой продукции, в приготовлении которой используются какао-бобы, возрастет на 100% и более. Сейчас производители используют внутренние резервы, тем самым способствуя сдерживанию стоимости. Однако этот процесс не бесконечен.

Действительно, на текущий момент производители поставляют товар в торговые сети по долгосрочным контрактам, ограничивающим их в увеличении цен. Но при следующем перезаключении подобных контрактов рост стоимости плитки шоколада с содержанием какао-бобов в размере 75% в разнице может составить до 30%, отмечает Ольга Борисова.

«При этом доля какао-бобов в шоколаде в дальнейшем будет снижаться. Продукты, содержащие шоколад, прибавят в цене меньше. Рост цен на них будет во многом зависеть от доли шоколадосодержащей продукции. Производители ощутили рост стоимости сырья уже в конце 2023 г. В дальнейшем он будет переложен на рядового потребителя, что станет заметнее проявляться во втором квартале 2024 и будет ощущаться до момента следующего урожая какао-бобов», — заключила эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Тюмень
Судно Argos Georgia с россиянами на борту затонуло в Атлантическом океане Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53
ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. Политика, 01:52
В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео Общество, 01:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома Политика, 01:10
Якушев заявил о необходимости «Единой России» усилить «работу с землей» Политика, 01:03
На Украине сообщили о масштабном пожаре в Николаеве и угрозе детонации Политика, 01:00
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53
В Грайвороне дрон ВСУ сбросил взрывное устройство у многоквартирного дома Политика, 00:53
В Польше исключили принятие Украины в ЕС без решения по Волынской резне Политика, 00:36
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08