Лента новостей
Все новости Тюмень
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Тюмень ,  
0 
В Тюмени раскрыли многомиллиардный картельный сговор
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Тюменские антимонопольщики раскрыли многомиллиардный сговор на торгах. Материалы по данному делу направлены в региональную прокуратуру. Ранее руководитель тюменского УФАС Игорь Веретенников рассказывал об этом деле РБК Тюмень.

Как сообщает пресс-служба областного УФАС, АО «Конар» (Челябинск) и ООО НПО «Фундаментстройаркос» (Тюмень) с 2012 — 2016 годы участвовали в закрытых закупках термостабилизаторов грунта для компаний, входящих в структуру ПАО «Транснефть». Совокупный доход участников картеля превысил 15 млрд рублей. В частности, челябинская компания получила 9,8 млрд рублей, тюменская — 5,3 млрд.

«Победителем всех проведенных закупочных процедур до 2015 года становилось АО «Конар». В 2016 году в борьбу за контракты вступило ООО НПО «Полюс» (Тюмень). Не сумев выиграть некоторые торги, общество обратилось с заявлением в антимонопольный орган», — говорится в официальном сообщении ведомства.

По данным УФАС, участники картеля действовали по отработанной схеме: «Фундаментстройаркос» при направлении ценового предложения предлагал цену превышающую или равную начальной максимальной цене контракта, а «Конар» давал цену ниже. Далее тюменская компания в борьбу не вступала, а победителем становились челябинцы. При этом последние не собирались собственными силами изготавливать термостабилизаторы грунта, а заключали договор с «Фундаментстройаркос».

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Более того предложения, направляемые в ПАО «Транснефть» для формирования начальной цены контракта, по данным антимонопольщиков, в 2-3 раза превышали расходы НПО «Фундаментстройаркос» на изготовление и доставку термостабилизаторов грунта. Поскольку «Конар» в 2012-2017 годах не производило данную продукцию, оно не могло обладать сведениями о ее себестоимости. Ценовую политику общество формировало путем координации действий с тюменцами.

По словам руководителя тюменского УФАС Игоря Веретенникова, при минимальных рисках данные хозяйствующие субъекты получали гарантированную максимальную выгоду. «Так, «Конар» выигрывал проводимые закупки, а НПО «Фундаментстройаркос» имел постоянный налаженный канал сбыта продукции. В итоге картельный сговор привел к значительному увеличению издержек предприятий «Транснефти» на строительство стратегически важных для страны объектов нефтяной инфраструктуры», — отметил глава управления.

Нарушителям выданы предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения. Кроме того действия топ-менеджеров компаний подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». УФАС передал материалы в областную прокуратуру. Более того антимонопольщики намерены привлечь компании к административной ответственности и крупным штрафам.