Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени раскрыли многомиллиардный картельный сговор

Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Тюменские антимонопольщики раскрыли многомиллиардный сговор на торгах. Материалы по данному делу направлены в региональную прокуратуру. Ранее руководитель тюменского УФАС Игорь Веретенников рассказывал об этом деле РБК Тюмень.

Как сообщает пресс-служба областного УФАС, АО «Конар» (Челябинск) и ООО НПО «Фундаментстройаркос» (Тюмень) с 2012 — 2016 годы участвовали в закрытых закупках термостабилизаторов грунта для компаний, входящих в структуру ПАО «Транснефть». Совокупный доход участников картеля превысил 15 млрд рублей. В частности, челябинская компания получила 9,8 млрд рублей, тюменская — 5,3 млрд.

«Победителем всех проведенных закупочных процедур до 2015 года становилось АО «Конар». В 2016 году в борьбу за контракты вступило ООО НПО «Полюс» (Тюмень). Не сумев выиграть некоторые торги, общество обратилось с заявлением в антимонопольный орган», — говорится в официальном сообщении ведомства.

По данным УФАС, участники картеля действовали по отработанной схеме: «Фундаментстройаркос» при направлении ценового предложения предлагал цену превышающую или равную начальной максимальной цене контракта, а «Конар» давал цену ниже. Далее тюменская компания в борьбу не вступала, а победителем становились челябинцы. При этом последние не собирались собственными силами изготавливать термостабилизаторы грунта, а заключали договор с «Фундаментстройаркос».

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Более того предложения, направляемые в ПАО «Транснефть» для формирования начальной цены контракта, по данным антимонопольщиков, в 2-3 раза превышали расходы НПО «Фундаментстройаркос» на изготовление и доставку термостабилизаторов грунта. Поскольку «Конар» в 2012-2017 годах не производило данную продукцию, оно не могло обладать сведениями о ее себестоимости. Ценовую политику общество формировало путем координации действий с тюменцами.

По словам руководителя тюменского УФАС Игоря Веретенникова, при минимальных рисках данные хозяйствующие субъекты получали гарантированную максимальную выгоду. «Так, «Конар» выигрывал проводимые закупки, а НПО «Фундаментстройаркос» имел постоянный налаженный канал сбыта продукции. В итоге картельный сговор привел к значительному увеличению издержек предприятий «Транснефти» на строительство стратегически важных для страны объектов нефтяной инфраструктуры», — отметил глава управления.

Нарушителям выданы предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения. Кроме того действия топ-менеджеров компаний подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». УФАС передал материалы в областную прокуратуру. Более того антимонопольщики намерены привлечь компании к административной ответственности и крупным штрафам.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Тюмень
Российские военные сбили украинский истребитель и 39 беспилотников Политика, 13:45
В Краснодаре ввели новую единовременную выплату для контрактников Политика, 13:44
Осторожно, горячо: обзор на спортивную драму Гуаданьино «Претенденты» Life, 13:44
С экс-депутата Рашкина сняли судимость Политика, 13:41
Глава МИД Польши назвал миграционный кризис нападением на Евросоюз Политика, 13:39
5 июня пройдет бизнес-ланч ВТБ «Время новых подходов к СМБ» РБК Events, 13:37
АО «Транснефть – Сибирь» повысило надежность инфраструктурных объектов Пресс-релиз, 13:34 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Спорт, 13:34
Нанимать женщин, чтобы повысить прибыль бизнеса. Новая реальность Pro, 13:31
«Норникель» рассказал о результатах в области устойчивого развития Отрасли, 13:31
Северная Корея объяснила причину неудачи при запуске спутника Политика, 13:30
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23
В Тюмени вырос спрос на экспедиторов, водителей самосвала и такси Тюмень, 13:22