Сотрудники сургутского «О'Кей» занесли сальмонеллу во всю продукцию
Зараженными оказались даже колбаса и морковка по-корейскиУ четырех сотрудников сургутского «О'Кея» подтвердился сальмонеллез.
Не исключено, что носителем инфекции стал кто-то из персонала. «Пока прошло мало времени, и сложно сказать, эти сотрудники - жертвы, или кто-то из них носитель сальмонеллы. Проверки продолжаются», - пояснили РБК Тюмень в управлении Роспотребнадзора по ХМАО.
Между тем, тот факт, что бактерия попала практически во всю продукцию, может говорить о том, что в гипермаркете работали уже заболевшие люди. Сальмонеллу нашли не только в яйцах, и салатах, в состав которых они вошли, но и в отварном картофеле, майонезе, шампиньонах, полукопченой колбасе и даже в «моркови по-корейски». По мнению экспертов, тут имело место вторичное обсеменение, то есть бактерии могли попасть в продукцию через плохо промытые ложки, с одежды или рук персонала. Отметим, что также в ряде салатов специалистами Роспотребнадзора была обнаружена еще одна бактерия - стафилококк золотистый.
Количество пострадавших продолжает расти – на сегодня к медикам обратились уже 180 человек. из них 20 детей. В больницах находится 74 заболевших. У 71 человека сальмонеллез уже подтвердили.
Руководство «О'Кея» уже заявило, что каждому госпитализированному будет выплачена компенсация в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, как сообщает «СургутИнформТВ», будут уволены директор сургутского гипермаркета и ряд сотрудников.
Роспотребнадзор в настоящее время проводит мероприятия по установлению объемов партии, поставщиков и получателей контаминированной микроорганизмами продукции. Эпидемиологическое расследование продолжается.