Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Почему ключевая ставка рискует вырасти до 20%

Ключевая ставка рискует вырасти до 20% в сентябре или октябре
Вероятность повышения ключевой ставки, по мнению экспертов, 60-80%
Заседание ЦБ, посвященное ключевой ставке, состоится 13 сентября 
Заседание ЦБ, посвященное ключевой ставке, состоится 13 сентября  (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Риск повышения ключевой ставки осенью 2024 года в России экспертами оценивается очень высоко. Речь о ее снижении пока даже не заходит, это может произойти не раньше второго квартала 2025 года. Своими прогнозами с РБК Тюмень поделились финансовые аналитики.

«Сроки начала снижения ключевой ставки будет уместно обсуждать только тогда, когда с повестки полностью уйдет возможность ее дальнейшего повышения. Пока же, как вы можете судить по сигналу совета директоров, об этом говорить преждевременно», — отметил в одном из последних интервью заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

На ежегодной пресс-конференции губернатор Тюменской области Александр Моор со ссылкой на экспертов также отметил, что ожидать снижения ключевой ставки ранее второго квартала 2025 года не стоит.

Начальник отдела доверительного управления «КСП Капитал Управление Активами» Дмитрий Хомяков, разбирая интервью зампреда Центробанка (ЦБ), отметил, что ставка может быть повышена, если у регулятора не будет уверенности, что инфляция замедляется, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса снижаются в достаточной мере и с достаточной скоростью, чтобы в 2025 году инфляция вновь была 4%. А также если возникнет ситуация, когда будут реализованы дополнительные проинфляционные риски: например, значительное ухудшение внешних условий, падение российского экспорта или сокращение возможностей получения импорта.

Кроме того, он привел данные Росстата, что инфляция в РФ с 6 по 12 августа составила 0,05% после 0,00% с 30 июля по 5 августа. С начала месяца рост цен составил также 0,05%, с начала года — 5,11%. На основании этих данных ЦБ подсчитал, что на 12 августа годовая инфляция замедлилась до 9,10% с 9,13% на конец июля. Кроме того, 16 августа ЦБ опубликовал ценовые ожидания предприятий РФ в августе. По данным регулятора, они лишь немного увеличились по сравнению с предыдущим месяцем, хотя продолжают находиться выше средних значений за 2023 г.

Также, по оценке регулятора, положительное сальдо внешней торговли товарами РФ в период с января по июль 2024 года выросло на 22%, до 76,6 млрд долларов (с 63 млрд долларов за аналогичный период 2023 года), поэтому это не вызывает опасений ЦБ.

«Еще рано говорить, что Банк России непременно вновь повысит ключевую ставку на сентябрьском заседании, так как пока для этого не видно достаточных оснований с учетом последних заявлений представителей Банка России и выходящей статистики», — резюмировал эксперт.

Другого мнения, исходя из этих же показателей, придерживается председатель совета директоров «Трансинвест» Дмитрий Семенов. По его мнению, вероятность повышения ключевой ставки в сентябре 60%.

«Ключевая ставка ЦБ РФ может вырасти до 19-20%. Однако до конца отчетного периода, по результатам которого будет выноситься решение, ситуация непонятна. Решение о повышении ключевой ставки будет приниматься, скорее всего, на заседании ЦБ 25 октября 2024 года. Связано это с инфляционными издержками и замедлением экспортно-импортных поставок. Не думаю, что 13 сентября 2024 года на заседании ЦБ будет принято решение о повышении ключевой ставки по причине неполной информации за отчетный период», — сообщил эксперт.

Более высокая оценка по росту ключевой ставки была озвучена ведущим аналитиком Freedom Finance Global Натальей Мильчаковой. Она считает, что решение по ключевой ставке, которое совет директоров Банка России примет на заседании 13 сентября, скорее всего, будет жестким.

«Мы полагаем, что с высокой вероятностью (почти 80%) ЦБ РФ повысит ключевую ставку, и повышение, скорее всего, будет снова на 2 процентных пункта — до 20% годовых. Тем не менее мы оставляем пока вероятность в 20%, что регулятор не будет повышать ставку, если инфляция в августе замедлится. Вариант снижения ключевой ставки в сентябре мы вообще не рассматриваем», — говорит эксперт.

Причинами к повышению она называет июльский рост тарифов ЖКХ, а также объявления производителей ряда продуктов питания, в том числе молочных, о повышении цен из-за роста издержек. Так что августовской плодоовощной дефляции, которая, по ее мнению, все-таки должна быть, может не хватить для того, чтобы перекрыть рост цен на другие продукты питания.

Кроме того, продолжают достаточно резко расти розничные цены на бензин, которые в августе, несмотря на запрет экспорта бензина, продленный уже до конца года, обновил годовой максимум. Высокие цены на топливо будут неизбежно влиять на рост транспортных издержек, а значит, и на розничные цены продуктов питания и других товаров. Продолжается рост инфляционных ожиданий населения, которые в июле находились на уровне января текущего года, то есть на годовом максимуме.

К слову, годовая инфляция в Тюменской области в июле 2024 года составила 7,55% после 6,88% в июне. Цены на услуги в июле были выше, чем годом ранее, на 11,20%, в июне — на 8,97%. Как сообщили в отделении ЦБ по региону, основной вклад в увеличение годовых темпов прироста цен на услуги внесла индексация тарифов на ЖКХ с 1 июля 2024 года, прирост составил 12,33%.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Тюмень
ТАСС узнал детали нового эпизода в деле экс-замглавы Минобороны Иванова Политика, 06:06
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Минцифры предложило запретить перепрошивать мобильные устройства Общество, 05:44
Трамп счел слово «уничтожение» точным для ядерных объектов Ирана Политика, 05:16
Участие в главном нефтяном форуме Тюмени рекордно подорожало Тюмень, 05:15 
Еще в одном российском регионе ограничили работу мобильного интернета Политика, 04:57
Застройщики увеличили количество участков на маркетплейсе земли Тюмень, 04:40 
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
NBC узнал о послании Ирана Трампу с угрозой о «спящих ячейках» Политика, 04:36
ЦАХАЛ сообщила о срабатывании сирен в некоторых регионах Израиля Политика, 04:34
Над Тегераном прозвучали взрывы Политика, 03:52
Власти США предупредили о риске атак внутри страны после ударов по Ирану Политика, 03:44
Дмитриев предупредил о «нефтяном шоке» из-за закрытия Ормузского пролива Политика, 03:38
Постпред Ирана при ООН назвал надуманным предлог для атаки США Политика, 03:28
В Ростовской области начался пожар на предприятии после атаки дрона Политика, 03:07