Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Недвижимость Тюмени ,  
0 

Из-за отказа в статусе жилья в Тюмени потеряли популярность апартаменты

Спад продаж произошел в мае, но спрос вновь вырос к концу лета
Апартаменты – объект коммерческой недвижимости
Апартаменты – объект коммерческой недвижимости (Фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU)

Отказ от перевода апартаментов в статус жилья «охладил» интерес со стороны покупателей к этому типу недвижимости. Как рассказала РБК Тюмень операционный директор компании TrendAgent Мария Иванова, с февраля этого года объем продаж апартаментов в стране снизился в три раза, при этом стоимость лотов увеличилась на 40%, а срок окупаемости вырос до 13 лет – ранее он составлял 11 лет.

Алла Власова, директор по маркетингу Группы компаний «ТИС», рассказала РБК Тюмень, как менялся спрос на апартаменты в областной столице в течение года.

«Несмотря на то, что апартаменты – это относительно новый для Тюмени формат, спрос на них в OK Salut стабилен. Покупателей привлекает локация – всего 700 метров до набережной, стоимость – на 20% ниже новостроек в этом районе, готовность – дома сданы и активно заселяются, а также сам продукт: 9-этажные дома с закрытым двором. В целом, можно сказать, что кривая спроса на апартаменты в 2022 году такая же, как у жилых объектов: пик продаж в марте, стабильный спрос в апреле, спад продаж с мая и восстановление к августу. Единственное отличие от жилья было в том, что на апартаменты нельзя получить льготную ипотеку. Но в уже в апреле застройщик предложил альтернативный способ покупки – рассрочку на два года под 0% с гибким условиями платежа, и это позволило поддерживать стабильный объем сделок», – пояснила эксперт.

Основное различие между квартирой и апартаментами заключается в их правовом статусе. Апартаменты – объект коммерческой недвижимости, поэтому владелец не может получить прописку, но в некоторых случаях есть возможность получить временную регистрацию. Так, Алла Власова отметила, что уже найдено решение: покупатели через портал Госуслуг оформляют временную регистрацию сроком на пять лет.

При этом операционный директор компании TrendAgent Мария Иванова подчеркнула, что если апартаменты расположены в деловом центре, то такое помещение считается офисным и получить временную регистрацию там не удастся.

«Кроме того, необходимо обратить внимание и на другие отличия апартаментов. Например, более высокая стоимость коммунальных услуг, налог на имущество в апартаментах составляет от 0,5%, отсутствует господдержка на приобретение такой недвижимости, а капремонт проводится за счет собственников. Важно отметить, что на апартаменты не распространяются технические требования, которые являются обязательными для жилых домов», – рассказала РБК Тюмень Мария Иванова.

Однако, по словам эксперта, у этого вида недвижимости есть и преимущества. Это более низкая стоимость – в среднем цена на такие объекты на 15-30% ниже, чем на квартиры в новостройках. Плюс апартаменты, как правило, расположены в престижных локациях с хорошей инфраструктурой.

Что касается возможной доходности, то инвестор, основатель инвестиционно-строительной компании «Инрейт» Кирилл Кудинов считает более выгодными в этом плане апартаменты.

«Квартира на сегодняшний день – один из самых популярных видов инвестиций в недвижимость. Ее средняя доходность составляет 4-6% годовых. Это очень консервативно, учитывая темпы инфляции и стоимость квартир в настоящее время. При этом собственнику жилья обычно приходится искать арендаторов самостоятельно. Апартаменты – более интересный инструмент, как в плане доходности, так и в плане управления. Они, особенно если находятся в центре города, интересны многим категориям арендаторов. Это могут быть не только туристы, которые приехали на пару дней в город, но и долгосрочные арендаторы. Ими можно управлять самим и повышать планку доходности, а можно сдать в управление. Доходность от апартаментов будет выше, чем у квартир: 11-16,5% годовых в зависимости от сезона», – рассказал РБК Тюмень эксперт.

Что касается стоимости, то она зависит от многих обстоятельств. Однако апартаменты стоят дешевле, чем сопоставимые по площади квартиры: в среднем на 15%, чем однокомнатные, и на 20%, чем двухкомнатные.

«Разница увеличивается при удалении от центральных частей города, но в точки зрения доходности центральная локация намного выгоднее. Апартаменты, который расположены в центре, более востребованы, нежели их аналоги в отдалении от него. Цена подобных лотов будет всегда расти, так как расположение имеет первоочередное значение при формировании стоимости на любом объекте недвижимости», – отметил Кирилл Кудинов.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях
 

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 98,58 (+0,66)
Инвестиции, 17:17
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 90,67 (+0,91)
Инвестиции, 17:17
Все новости Тюмень
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 18:46
Дары «Востока»: как новая трасса улучшит жизнь россиян Национальные проекты, 18:46
Гергиев стал сопредседателем Союза театральных деятелей Общество, 18:43
WP узнала об спорах с Киевом и уступке США по контрнаступлению Украины Политика, 18:38
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 18:38
Сила — в кооперации: эксперты обсудили пути развития российской экономики Отрасли, 18:38
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 18:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Франчайзинг 2.0: как перезапустить рынок Новая экономика, 18:36
Инвестиции Сальвадора в биткоин вышли в прибыль Крипто, 18:36
В Буркина-Фасо объяснили видео с гимном и флагом России перед матчем Спорт, 18:31
Путин принимает верительные грамоты у 21 посла. Трансляция Политика, 18:26
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:23
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Новая экономика, 18:20
Запреты или свобода выбора: что эффективнее для общественного здоровья Тренды, 18:14