Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Девелоперы предсказали спад тюменскому рынку загородной недвижимости

После повышения ключевой ставки спрос на загородное жилье вырос на 12-15%
После повышения ключевой ставки спрос на приобретение загородного жилья вырос на 12-15%, однако в ближайшее время может последовать затишье
После повышения ключевой ставки спрос на приобретение загородного жилья вырос на 12-15%
После повышения ключевой ставки спрос на приобретение загородного жилья вырос на 12-15% (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU)

Эксперты тюменского рынка недвижимости прогнозируют скорое затишье. Об этом в рамках выставки «Загород Экспо» РБК Тюмень рассказали главы строительных и подрядных организаций. На мероприятии обсуждались главные тренды в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Развитие рынка загородного жилья

Заместитель гендиректора девелоперской компании «Сибирские владения» Евгения Смирнова рассказала о  развитии загородного строительства.

«Сейчас почти в каждую деревню привлекается сетевой бизнес, например Х5 Retail, также поддерживается «Строительный двор». Для ИЖС — это якоря, на которые приходит малый бизнес. Из-за присутствия ритейлеров создают парковочные места и улучшают дороги, потому что им необходимы подъездные пути», — отметила эксперт.

После повышения ключевой ставки спрос на приобретение загородного жилья вырос на 12-15% относительно прошлого периода, но к концу года ожидается снижение интереса к ИЖС. При этом 60% покупателей приобретают загородное жилье в ипотеку, 40% — обходятся своими средствами либо с помощью рассрочки платежа.

Игорь Морозов, директор строительной компании «Стабилис», сообщил, что в сегменте «Бизнес», напротив, роста спроса не отмечалось.

«Цены в этом сегменте не позволяют возвести полностью готовый дом за счет ипотечных средств. Максимум, на что можно рассчитывать, — это на «коробку». Тем не менее этот инструмент используется для увеличения «тела ипотеки». Правда, придется заплатить банку наперед. Если говорить о соотношении тех, кто использует ипотеку, — таких клиентов порядка 40%, за наличные приобретают около 60%. Что касается среднего портрета покупателя в бизнес-сегменте, то, как правило, это заказчики от 35 до 40 лет. Обычно это предприниматели, работники добывающей отрасли, руководители среднего и высшего звена».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Вопрос социальной инфраструктуры в виде школ, детских садов и общественных пространств также интересует покупателей недвижимости бизнес-класса. Вместе с тем, есть группа покупателей, которые в этом не заинтересованы и предпочитают лишь собственный земельный участок.

Проблемы тюменского рынка

Среди наиболее проблемных аспектов Игорь Морозов выделил отсутствие контроля со стороны властей за строительной сферой. Это касается как архитектурной, так и инженерной области.

«Не все застройщики в своей работе придерживаются норм строительства. Часто, чтобы предложить более выгодную цену, они экономят на том, на чем не следует. И эта проблема присутствует не только на тюменском рынке. Частично решит ее планируемое введение эскроу-счетов для ИЖС, рынок очистится и на нем появится более качественное жилье. Это действительно актуальный вопрос, поскольку без отсутствия должного контроля вполне возможна ситуация, что человек выплатит ипотеку и к этому времени его жилье начнет приходить в негодность, если не раньше», — пояснил эксперт.

Еще одна сложность — неравномерное распределение кадров: большинство работников трудоустроены у крупных девелоперов, поскольку там более высокие зарплаты. В этих условиях остальные участники строительной сферы усиленно мониторят рынок труда, в том числе вне строительной отрасли. При этом Игорь Морозов отметил, что на данный момент взаимодействие с вузами и колледжами в этом вопросе практически не дает результатов в поиске сотрудников.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Тюмень
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38
Почему бундестаг проголосовал против резолюции о поставке Taurus Украине Политика, 19:26
В Тюмени готовится к открытию заведение московского ресторатора Тюмень, 19:26 
СК начал проверку после пожара на месторождении в Томской области Общество, 19:25
Reuters узнал о проверке Raiffeisen из-за связанных с Россией платежей Бизнес, 19:19
Федерация бокса заявила, что их новая компьютерная игра затмит UFC 5 Спорт, 19:16
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 19:14
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мосбиржа исключит депозитарные расписки QIWI из индексов Инвестиции, 19:14
Путин ответил на оскорбление Байдена в свой адрес Политика, 19:07
Лидер РПЛ усилил состав 29-летним бразильским нападающим Спорт, 18:46
Путин предложил ускорить полное покрытие сотовой связью федеральных трасс Технологии и медиа, 18:44
Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров Общество, 18:42
Комитет Госдумы одобрил поправки о внешних расчетах в ЦФА. Что это значит Крипто, 18:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:37