Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские застройщики увеличили продажи: выгодно ли сейчас покупать жилье

Эксперты рассказали, как выгоднее купить квартиру в текущих экономических условиях
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»

Застройщики активно увеличивают продажи жилья и предлагают много интересных ипотечных программ. Эксперты отрасли рассказали РБК Тюмень, стоит ли сейчас совершать покупку и как выгоднее купить квартиру в текущих экономических условиях.

По данным федеральной компании «Этажи», в апреле объем предложения новостроек в Тюмени увеличился на 2,6%, составив 22,2 тыс. объектов: на продажу вышло 14 новых домов, 2750 квартир. В марте прирост составлял 9,6% (11 новых домов, 2655 квартир), а в феврале — 15,9% (21 новый дом, 2394 квартир).

Стоит ли сейчас покупать недвижимость

Ольга Благовещенская, основательница и генеральный директор ГК МФЦУ, отмечает: сейчас хорошее время для покупки недвижимости. Это обусловлено тем, что застройщики предлагают много интересных ипотечных программ: это траншевая ипотека, «Проценты за наш счет», «Ипотека за 1 рубль» и другие.

Траншевая ипотека — новый механизм жилищного кредитования по частям. Подразумевает, что банк выдает клиенту кредит на покупку строящегося жилья частями (траншами), которые перечисляются на счет застройщика. Это очень удобно тем, что позволяет клиенту не платить проценты по всей сумме кредита: только по частям, которые уже были переведены застройщику. Кроме того, такой вид ипотеки обычно предусматривает отсрочку выплаты первого транша, что позволяет клиенту сэкономить на начальном взносе и снизить нагрузку на свой бюджет.

Татьяна Волкова, сертифицированный финансовый консультант, инвестор, добавляет: в турбулентные времена рынок недвижимости имеет свои особенности.

«Сейчас мы наблюдаем рынок продавцов. Поэтому если ваша задача продать квартиру по высокой цене, на каких-то эксклюзивных условиях, это не лучший период. Если есть возможность не торопиться с продажей и решить свои финансовые задачи иным способом, конечно, лучше это сделать. Сегодня лучшее время для покупки недвижимости, торга и получения наилучших условий. Ведь покупателей гораздо меньше, чем продавцов. Вы можете подобрать прекрасные варианты в инвестиционных целях либо в качестве личного жилья. Особенно привлекательные перспективы ждут на вторичном рынке. Плюс у вас есть все шансы сторговаться на нужную вам сумму, получить дополнительные субсидии, специальные возможности по кредитованию, если вы применяете кредитное плечо», — поясняет Татьяна Волкова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Где выгодно покупать

Весьма выгодное решение, если рассматривать покупку с точки зрения инвестирования, по словам Ольги Благовещенской, это покупка недвижимости в развивающихся комплексах. Приобретение жилья в новом районе, где только начинают застраиваться ЖК, может принести выгоду в виде роста ее стоимости в будущем, ведь с появлением новых объектов недвижимости и развитием инфраструктуры, цена на квартиры в таком районе может значительно возрасти.

Выгодная опция для тех, кто ищет доступные цены на недвижимость и готов ждать, это приобретение квартиры на стадии котлована. На этой стадии, по словам эксперта, стоимость квартир еще не достигла своего пика, что может дать возможность сэкономить средства при покупке, а также получить дополнительную прибыль от ее последующей перепродажи. Кроме того, квартиры на этапе котлована часто продаются с выгодными условиями оплаты.

«Но необходимо понимать разницу между развивающимся районом и элитными домами премиум-класса, которые не только не растут в цене, но и могут терять свою стоимость со временем», — рассказала Ольга Благовещенская.

На чем акцентировать внимание при покупке жилья

При выборе обратите внимание на:

  • перспективные районы с активно развивающейся инфраструктурой;
  • качественные дома от надежных застройщиков;
  • наличие необходимых объектов социального и бытового обслуживания.

Директор офиса TrendAgent Полина Пустынцева добавила, что в любое время, вне зависимости от экономических условий, необходимо покупать квартиру у надежного застройщика, который зарекомендовал себя количеством и качеством возводимого жилья. Это позволит максимально снизить риски, связанные с просрочкой сдачи дома в эксплуатацию. Однако стоит подчеркнуть, что с внедрением эскроу-счетов, ненадежных застройщиков становится все меньше.

Если вы думаете о покупке жилья на вторичном рынке, то будьте осторожны и внимательны. Ольга Благовещенская в этом случае рекомендует доверить часть забот профессионалам, чтобы избежать возможных мошеннических схем и дальнейших юридических проблем, так как на вторичном рынке существует высокий риск столкнуться с недобросовестными продавцами.

«Принимая решение о покупке вторичной недвижимости, не стоит экономить на квалифицированном юридическом сопровождении сделок. Данная услуга предоставляется профессиональными юристами, которые проведут проверку документов на наличие возможных юридических проблем, составят договоры и защитят ваши интересы в суде при необходимости. Кроме того, вы сможете получить квалифицированные консультации по всем вопросам, связанным со сделками на рынке недвижимости», — рассказала Ольга Благовещенская.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00