Лента новостей
Все новости Тюмень
Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Фоторепортаж с места пожара в тюменском памятнике культуры 12:47  Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль
Тюменский бюджет получит от торгово-офисных центров сотни миллионов
Тюмень, 04 окт, 13:08
0
Тюменский бюджет получит от торгово-офисных центров сотни миллионов
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

С торгово-офисных центров Тюменской области планируют собрать сотни миллионов рублей налогов.

В частности, прогноз на текущий год равен 450 млн рублей, на 2019 год — 600 млн рублей. Увеличение поступлений, в том числе, произойдет из-за расширения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база рассчитана от кадастровой стоимости. Соответствующие изменения к базовому закону «О налоге на имущество организаций» рассмотрели в четверг, 4 октября, на заседании комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам.

Согласно проекту, с 1 января 2019 года под действие закона попадут административно-деловые и торговые центры общей площадью свыше 5 тыс. квадратных метров (введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года). Ранее повышенный налог платили объекты площадью свыше 8 тыс. «квадратов». При этом для собственников ТРЦ предусмотрен двухлетний переходный период. Так, в 2019 году предлагается установить ставку налога на имущество организаций в 1,5%, в 2020 году и последующие годы — 2%.

Добавим, что с начала действия такого налогового режима в бюджет региона поступили сотни миллионов рублей. Так, в 2015 году сумма достигла практически 200 млн рублей, в 2016 году — 300 млн, 2017 году — 315 млн рублей. По словам заместителя директора регионального департамента финансов Михаила Таранова, поступления растут из года в год. «Прогноз на текущий год — около 450 млн рублей, на следующий — 600 млн», — уточнил он.

Фото: Pixabay

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень Таранов добавил, что в 2018 году повышенные налоги заплатят 56 объектов, в следующем облагаться будут уже 113 центров.

​Депутат Михаил Селюков облатил внимание, что на такую систему налогообложения (по кадастровой стоимости) можно перевести и встроенные помещения в многоквартирных домах. «Не смотрели, какова емкость возможной налоговой базы, какие дополнительные доходы мы можем получить, — поинтересовался он. — Мы с этого года ввели жилищный налог по кадастровой стоимости для физических лиц, а юридические лица, по факту, льготируем».

Михаил Таранов отметил, что инвентаризация подобных объектов не проводилась. «Мы обследуем только те объекты, которые планируем перевести на данную систему налогообложения. Вопрос повышения уровня налогов — щепетильный, есть масса доводов за и против. В объектах, о которых вы сказали, квартирах, которые находятся на балансе у застройщиков, помещениях в жилых домах, можно ввести такой налоговый режим. Но это повлечет за собой существенное увеличение налогового бремени, в частности, для строительной отрасли», — резюмировал замдиректора департамента.