Лента новостей
Все новости Тюмень
Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48
Тюмень ,  
0 
Тюменский бюджет получит от торгово-офисных центров сотни миллионов
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

С торгово-офисных центров Тюменской области планируют собрать сотни миллионов рублей налогов.

В частности, прогноз на текущий год равен 450 млн рублей, на 2019 год — 600 млн рублей. Увеличение поступлений, в том числе, произойдет из-за расширения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база рассчитана от кадастровой стоимости. Соответствующие изменения к базовому закону «О налоге на имущество организаций» рассмотрели в четверг, 4 октября, на заседании комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам.

Согласно проекту, с 1 января 2019 года под действие закона попадут административно-деловые и торговые центры общей площадью свыше 5 тыс. квадратных метров (введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года). Ранее повышенный налог платили объекты площадью свыше 8 тыс. «квадратов». При этом для собственников ТРЦ предусмотрен двухлетний переходный период. Так, в 2019 году предлагается установить ставку налога на имущество организаций в 1,5%, в 2020 году и последующие годы — 2%.

Добавим, что с начала действия такого налогового режима в бюджет региона поступили сотни миллионов рублей. Так, в 2015 году сумма достигла практически 200 млн рублей, в 2016 году — 300 млн, 2017 году — 315 млн рублей. По словам заместителя директора регионального департамента финансов Михаила Таранова, поступления растут из года в год. «Прогноз на текущий год — около 450 млн рублей, на следующий — 600 млн», — уточнил он.

Фото: Pixabay

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень Таранов добавил, что в 2018 году повышенные налоги заплатят 56 объектов, в следующем облагаться будут уже 113 центров.

​Депутат Михаил Селюков облатил внимание, что на такую систему налогообложения (по кадастровой стоимости) можно перевести и встроенные помещения в многоквартирных домах. «Не смотрели, какова емкость возможной налоговой базы, какие дополнительные доходы мы можем получить, — поинтересовался он. — Мы с этого года ввели жилищный налог по кадастровой стоимости для физических лиц, а юридические лица, по факту, льготируем».

Михаил Таранов отметил, что инвентаризация подобных объектов не проводилась. «Мы обследуем только те объекты, которые планируем перевести на данную систему налогообложения. Вопрос повышения уровня налогов — щепетильный, есть масса доводов за и против. В объектах, о которых вы сказали, квартирах, которые находятся на балансе у застройщиков, помещениях в жилых домах, можно ввести такой налоговый режим. Но это повлечет за собой существенное увеличение налогового бремени, в частности, для строительной отрасли», — резюмировал замдиректора департамента.