Лента новостей
Все новости Тюмень
В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31
Тюмень ,  
0 
Тюменский бюджет получит от торгово-офисных центров сотни миллионов
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

С торгово-офисных центров Тюменской области планируют собрать сотни миллионов рублей налогов.

В частности, прогноз на текущий год равен 450 млн рублей, на 2019 год — 600 млн рублей. Увеличение поступлений, в том числе, произойдет из-за расширения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база рассчитана от кадастровой стоимости. Соответствующие изменения к базовому закону «О налоге на имущество организаций» рассмотрели в четверг, 4 октября, на заседании комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам.

Согласно проекту, с 1 января 2019 года под действие закона попадут административно-деловые и торговые центры общей площадью свыше 5 тыс. квадратных метров (введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года). Ранее повышенный налог платили объекты площадью свыше 8 тыс. «квадратов». При этом для собственников ТРЦ предусмотрен двухлетний переходный период. Так, в 2019 году предлагается установить ставку налога на имущество организаций в 1,5%, в 2020 году и последующие годы — 2%.

Добавим, что с начала действия такого налогового режима в бюджет региона поступили сотни миллионов рублей. Так, в 2015 году сумма достигла практически 200 млн рублей, в 2016 году — 300 млн, 2017 году — 315 млн рублей. По словам заместителя директора регионального департамента финансов Михаила Таранова, поступления растут из года в год. «Прогноз на текущий год — около 450 млн рублей, на следующий — 600 млн», — уточнил он.

Фото: Pixabay

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень Таранов добавил, что в 2018 году повышенные налоги заплатят 56 объектов, в следующем облагаться будут уже 113 центров.

​Депутат Михаил Селюков облатил внимание, что на такую систему налогообложения (по кадастровой стоимости) можно перевести и встроенные помещения в многоквартирных домах. «Не смотрели, какова емкость возможной налоговой базы, какие дополнительные доходы мы можем получить, — поинтересовался он. — Мы с этого года ввели жилищный налог по кадастровой стоимости для физических лиц, а юридические лица, по факту, льготируем».

Михаил Таранов отметил, что инвентаризация подобных объектов не проводилась. «Мы обследуем только те объекты, которые планируем перевести на данную систему налогообложения. Вопрос повышения уровня налогов — щепетильный, есть масса доводов за и против. В объектах, о которых вы сказали, квартирах, которые находятся на балансе у застройщиков, помещениях в жилых домах, можно ввести такой налоговый режим. Но это повлечет за собой существенное увеличение налогового бремени, в частности, для строительной отрасли», — резюмировал замдиректора департамента.