Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Куда вложить деньги в конце года: рекомендации тюменских экспертов

Получить быструю прибыль на покупке жилья не получится
Эксперт: в плане доходности коммерческая недвижимость является более привлекательным продуктом
Эксперт: в плане доходности коммерческая недвижимость является более привлекательным продуктом (Фото: Pixabay)

Как выгодно вложить денежные средства – особенно актуальным этот вопрос становится для неискушенных инвесторов в конце года. Категоричного ответа на этот счет нет: это зависит от различных факторов – суммы денег, готовности к рискам, сроку, за который инвестор хочет получить прибыль.

Финансовый советник, учредитель инвестиционной компании PASTUKHOV CAPITALIS Сергей Пастухов и директор группы компаний «Денова» Наталья Девяткова рассказали РБК Тюмень о нюансах различных способов инвестиций.

Жилье

По словам Натальи Девятковой, если вы хотите сохранить свои деньги, приобретая ликвидный продукт, но с невысоким доходом – предпочтение отдается в пользу жилой недвижимости.

При этом стоит понимать, что в недвижимости к концу года, как правило, есть некоторое повышение цен, об этом тюменцам напомнил Сергей Пастухов. Поэтому не стоит ждать, что получите хорошую прибыль к весне.

«Январь-март – период затишья. Поэтому покупку квартиры сейчас я бы рассматривал как некие долгосрочные вложения», – уточнил финансовый советник.

Что касается покупки квартир в других регионах, а в последние годы набирает популярность Сочи, то Сергей Пастухов предлагает более выгодный вариант.

«Крым видится мне более перспективным в части дальнейшего роста стоимости объектов. В Сочи в разрезе года хорошие деньги получить будет сложно. Если квартира стоит 10 миллионов и приносит в среднем 50 тысяч рублей в месяц – это 6% в год. В Тюмени при стоимости квартиры 4 млн и ежемесячном доходе 20 тысяч рублей – доходность также 6%. В Крыму же она может достигать 9%», – пояснил эксперт.

Сергей Пастухов подчеркнул, что для больших капиталов есть резон провести диверсификацию за счет южных объектов. Но для тех, у кого это единственная покупка, лучше рассмотреть другие активы.

Коммерческая недвижимость

Недвижимость, по мнению Сергея Пастухова, достаточно капиталоемкий инструмент. При этом, по его словам, что касается коммерческих объектов, то остаются риски, связанные с новыми локдаунами. В первую очередь в зоне риска – офисы и склады.

«Покупая такие объекты под сдачу, есть вероятность, что вы не сможете найти арендаторов и не заработаете», – уточнил эксперт.

Наталья Девяткова отметила, что в плане доходности коммерческая недвижимость является более привлекательным продуктом: вы зарабатываете на капитализации, разнице между покупкой и продажей объекта и пассивном ее владении в виде ежемесячных арендных платежей.

Если говорить о торговой недвижимости, то Девяткова советует сконцентрироваться на покупке объектов стрит-ритейла от 40 до 150 кв. м. По ее словам, из десяти запросов ритейлеров восемь попадают именно под этот формат.

«Особым спросом пользуются готовые арендные бизнесы, так как пустые квадраты никого не интересуют. Квадраты имеют ценность, если в них создана доходная история – есть арендатор, долгосрочный договор аренды, индексация арендной ставки», – отметила директор «Деновы».

Наибольший интерес для инвесторов в этом плане представляют объекты с так называемыми антикризисными товарными группами: медицинские центры всех уровней, аптеки, ЗОЖ, IT-технологии, продуктовый ритейл, товары для дома, пункты выдачи онлайн-заказов, садоводство и дискаунтеры.

Индивидуальный инвестиционный счет

Актуально к концу года открыть и пополнить индивидуальный инвестиционный счет, считает Сергей Пастухов.

«Так вы попадете в текущий налоговый период и уже в следующем году получите налоговый вычет. Но надо помнить, что деньгами с ИИС без потери налоговых льгот можно воспользоваться по закону только через три года.
Если ждать три года для вас неприемлемо, можно открыть обычный брокерский счет и купить облигации и акции на него».

Финансовый советник подчеркнул: если планируете вложить суммы до миллиона, можно рекомендовать акции и облигации.

Акции

Если вы готовы спокойно воспринимать временное снижение стоимости активов на 50%, то вы, по мнению Пастухова, легко сможете работать с акциями.

«Прямо сейчас мы наблюдаем повышенную волатильность на финансовых рынках РФ, на негативном новостном фоне распродают бумаги российских эмитентов. Важно понимать, что подобные риски есть сейчас, были раньше и будут постоянно. Если вы психологически готовы к такому, то будете воспринимать распродажи как возможность заработать», – подчеркнул эксперт.

Однако если же вы понимаете, что значительное снижение стоимости активов будет для вас стрессовой ситуацией, в таком случае стоит присмотреться к более консервативным инструментам – облигациям и недвижимости.

Криптовалюта

Особняком, по словам Пастухова, стоит криптовалюта: это трендовый инструмент, использовать который нужно очень аккуратно.

«Главная опасность – нерегламентированность рынка, что влечет за собой повышенную волатильность, возможны резкие падения на 50-80%. Если на финансовых рынках и рынке недвижимости сформирована понятная законодательная база и есть компетентные специалисты, с то с криптовалютами набивать шишки придется самостоятельно», – рассказал эксперт.

Он также отметил, что лучше это делать с минимальными суммами.

«Новый год – отличный повод начать инвестировать, если вы еще этого не сделали. Можно сказать, что это вклад в завтрашний день. Главное условие – чтобы инвестиции были не разовой акцией, а системной работой по накоплению капитала. Только так вы увидите значимый результат», – резюмировал Сергей Пастухов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Тюмень
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 24 июл, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 24 июл, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 24 июл, 22:19
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 24 июл, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 24 июл, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 24 июл, 21:59