Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
В тюменской «матрешке» подсчитали потенциальных банкротов
Тюмень, 05 окт 2015, 11:18
0
В тюменской «матрешке» подсчитали потенциальных банкротов
Несостоятельными могут признать свыше 16 тысяч жителей региона
Фото: РИА URA.Ru

Свыше 16 тысяч жителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО могут обратиться в суды с требованием признать себя банкротом.

Согласно подсчетам специалистов Национального бюро кредитных историй, в ХМАО - 7,9 тыс. потенциальных банкротов, в Тюменской области – 6,4 тыс. и в ЯНАО – 2 тыс.

«Институт банкротства вводится в интересах кредиторов и заемщиков, по разным причинам испытывающих проблемы с обслуживанием долгов. Тем не менее, массовых обращений граждан мы не ожидаем, так как считаем, что банкротство для заемщиков - вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях», - пояснили РБК Тюмень в пресс-службе НБКИ.

С этим мнением согласна президент компании по взысканию задолженности агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. «По разным оценкам, после вступления закона до конца года банкротами в России могут себя объявить от 100 тысяч до 2 млн. заемщиков. По нашим прогнозам, их будет не более 100 тысяч, то есть всего 1,75% от общего числа должников, так как банкротство – это все-таки крайняя мера, которая несет за собой определенные последствия. В Тюменской области, скорее всего, количество таких должников не превысит 10 тысяч, однако говорить о точном количестве можно будет позже. Можно предположить, что большая часть банкротств придется на такие сегменты как потребительский кредит и ипотека, регионами-лидерами станут Москва и Московская область, а также ряд других крупных городов (Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск)», - сообщила РБК Тюмень Елена Докучаева.

Она отметила, что инициировать процедуру банкротства в большинстве случаев будут сами должники, оказавшиеся в трудной ситуации. Банки же, как правило, стремятся к досудебным способам взыскания, например, могут предложить проблемному клиенту так называемые «кредитные каникулы», когда заемщик погашает только основной долг или проценты. Также может быть увеличен срок кредитования, за счет чего будет снижен ежемесячный платеж. Иными словами, должник получает шанс остаться со своим имуществом и расплатиться с кредитором (или вернуться в график платежей), что будет выгодно каждой стороне.

Однако кредиторы, не относящиеся к банковскому сектору, вполне могут потребовать признания должника банкротом. Например, в Арбитраж ХМАО 2 октября - уже на следующий день после вступления в силу закона о банкротстве физлиц, обратился конкурсный кредитор. Он просит взыскать с должника – предпринимателя, чья инвестиционная компания признана банкротом, задолженность в размере 151,4 млн. рублей. Это первое в округе заявление о признании физического лица банкротом, сообщают в пресс-службе Арбитража.

Напомним, несостоятельным может быть признан гражданин, «накопивший» долгов на сумму более 500 тысяч рублей, и не погашающий их свыше трех месяцев. При этом человек должен доказать свою неплатежеспособность – ему необходимо собрать справки, подтверждающие, что после оплаты ежемесячного платежа по кредитам, остается сумма ниже прожиточного минимума. Затем будет назначен финансовый управляющий, который займется распродажей имущества должника. Гарантированно человеку оставят единственное жилье, посуду, необходимую одежду, имеющиеся награды, домашнего питомца. Дорогостоящее имущество, например, драгоценности, технику, автомобиль – выставят на торги. Кроме того, в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности и открывать собственный бизнес. Еще один «минус» - испорченная кредитная история. Навряд ли банки потом захотят кредитовать человека, который ранее был признан несостоятельным.

Особенно непросто будет тем гражданам, которые хотят объявить себя банкротом, но не имеют денег на оплату услуг финансового управляющего. По закону, на счет Арбитражного суда должник должен внести 10 тыс. рублей, которые впоследствии суд выплатит управляющему (плюс к этому последний потом получит 2% управляющий от суммы удовлетворенных требований кредиторов уже в ходе процедуры банкротства).

Однако оказавшимся в трудной ситуации людям проблематично найти и 10 тысяч. «В Германии в таких ситуациях, когда человек признан банкротом и полностью финансово несостоятелен, оплата расходов осуществляется за счет средств государственного бюджета», - отмечает Елена Докучаева.

В российском бюджете средств на «спасение» банкротов не предусмотрено. Однако по ходатайству гражданина суд вправе предоставить человеку отсрочку внесения денег до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом. Если и потом человек не найдет денег, то производство по делу о банкротстве будет прекращено. «Однако данную сумму за человека может заплатить любое заинтересованное лицо», - поясняет адвокат Дмитрий Лебедев, отмечая, что этим лицом может выступить, к примеру, кредитор или родственник заявителя.

Уральский финансовый аналитик Константин Селянин полагает, что львиную долю исков, в первую очередь, могут подать те, кто преднамеренно набрал кредитов, но отдавать их изначально не собирался. «Это одна из самых больших опасностей. Все будет зависеть от практики, от того, как глубоко будут разбираться в каждой ситуации суды и финансовые управляющие. Пожалуй, только через год мы сможем судить об эффективности этого закона», - говорит эксперт.

С ним согласны и представители НБКИ. «На первом этапе, когда система будет приходить в равновесное состояние, возможны манипуляции, злоупотребления со стороны заемщиков в попытке специально подвести себя под банкротство. Опасность этого, действительно, имеется, но вряд ли эта практика будет массовой и продолжительной. В целом, закон будет способствовать созданию понятных правил игры и более цивилизованных рамок в том, что касается отношений кредитора и должника в условиях длительной просрочки», - резюмируют в Национальном бюро кредитных историй.