Лента новостей
Все новости Тюмень
Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес
Известные тюменцы не заинтересовались новой системой управления городом
Тюмень, 05 дек 2017, 17:16
0
Известные тюменцы не заинтересовались новой системой управления городом
На слушания не пришли даже мэр и глава администрации
Дмитрий Еремеев (справа) и Александр Моор не пришли на слушания  (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU )

В Тюмени прошли публичные слушания по вопросу упразднения «двуглавой» системы управления городом. Соответствующие изменения в Устав рассмотрели во вторник, 5 декабря, в городской администрации.

На мероприятие пришли 48 человек. Правда, среди них не было известных политиков, общественников, действующего мэра Тюмени Дмитрия Еремеева и главы администрации Александра Моора. Слушаниями руководила заместитель главы мэрии Ирина Богинская. ​

Как позже пояснила РБК Тюмень пресс-секретарь мэрии Гульнара Сидоркина, Александр Моор находится в командировке. В пресс-службе гордумы не смогли рассказать, почему Дмитрий Еремеев проигнорировал слушания, но отметили, что его участие было необязательным.

В Устав Тюмени, напомним, предлагают внести поправки, в случае принятия которых, глава города будет возглавлять администрацию города, а председатель думы — городской представительный орган. Пока же в Тюмени ситуация иная. В частности, действующий глава города является и спикером думы.

Также предложено изменить полномочия спикера думы. Согласно поправкам, он больше не сможет назначать публичные слушания. Эту функцию отдадут населению, тюменской городской Думе и главе города. Спикера хотят лишить права созывать собрания граждан и проводить опрос населения. Эти полномочия останутся за главой города.

После публичных слушаний проект поступит на обсуждение в думские комиссии, далее на заседание городской думы (Фото: Вячеслав Жабриков, РИА URA.RU)

К исключительным полномочиям тюменской Думы предлагают отнести вопрос об «удалении в отставку» главы города. В частности, изменения касаются первой части статьи 27 Устава города, где в пункте 10 меняются слова «председатель тюменской городской Думы» на «глава города Тюмени». При этом мэр по-прежнему должен будет представлять думе ежегодные отчеты о результатах своей работы и деятельности подчиненных в администрации.

Как передает корреспондент РБК Тюмень, по предварительным подсчетам, 45 человек поддержали данные поправки, трое были против. В итоге проект о внесении изменений в Устав города думе рекомендовали принять.

Данные изменения, если их примут, вступят в силу после завершения полномочий действующего состава городской думы - в сентябре 2018 года. Новые народные избранники будут утверждать главу города на основе результатов конкурса. У председателя гордумы, которого изберут из числа депутатов, статус главы муниципалитета заберут, он останется только спикером думы.

Как ранее писало РБК Тюмень, в сентябре региональная дума уже одобрила поправки в закон «О местном самоуправлении в Тюменской области» о возвращении одноглавой системы.