Лента новостей
Все новости Тюмень
В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» В Тюмени построят новую транспортную развязку 09:50  Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В «тюменской матрешке» подсчитали потенциальных банкротов 08:37  В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес
Известные тюменцы не заинтересовались новой системой управления городом
Тюмень, 05 дек 2017, 17:16
0
Известные тюменцы не заинтересовались новой системой управления городом
На слушания не пришли даже мэр и глава администрации
Дмитрий Еремеев (справа) и Александр Моор не пришли на слушания  (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU )

В Тюмени прошли публичные слушания по вопросу упразднения «двуглавой» системы управления городом. Соответствующие изменения в Устав рассмотрели во вторник, 5 декабря, в городской администрации.

На мероприятие пришли 48 человек. Правда, среди них не было известных политиков, общественников, действующего мэра Тюмени Дмитрия Еремеева и главы администрации Александра Моора. Слушаниями руководила заместитель главы мэрии Ирина Богинская. ​

Как позже пояснила РБК Тюмень пресс-секретарь мэрии Гульнара Сидоркина, Александр Моор находится в командировке. В пресс-службе гордумы не смогли рассказать, почему Дмитрий Еремеев проигнорировал слушания, но отметили, что его участие было необязательным.

В Устав Тюмени, напомним, предлагают внести поправки, в случае принятия которых, глава города будет возглавлять администрацию города, а председатель думы — городской представительный орган. Пока же в Тюмени ситуация иная. В частности, действующий глава города является и спикером думы.

Также предложено изменить полномочия спикера думы. Согласно поправкам, он больше не сможет назначать публичные слушания. Эту функцию отдадут населению, тюменской городской Думе и главе города. Спикера хотят лишить права созывать собрания граждан и проводить опрос населения. Эти полномочия останутся за главой города.

После публичных слушаний проект поступит на обсуждение в думские комиссии, далее на заседание городской думы (Фото: Вячеслав Жабриков, РИА URA.RU)

К исключительным полномочиям тюменской Думы предлагают отнести вопрос об «удалении в отставку» главы города. В частности, изменения касаются первой части статьи 27 Устава города, где в пункте 10 меняются слова «председатель тюменской городской Думы» на «глава города Тюмени». При этом мэр по-прежнему должен будет представлять думе ежегодные отчеты о результатах своей работы и деятельности подчиненных в администрации.

Как передает корреспондент РБК Тюмень, по предварительным подсчетам, 45 человек поддержали данные поправки, трое были против. В итоге проект о внесении изменений в Устав города думе рекомендовали принять.

Данные изменения, если их примут, вступят в силу после завершения полномочий действующего состава городской думы - в сентябре 2018 года. Новые народные избранники будут утверждать главу города на основе результатов конкурса. У председателя гордумы, которого изберут из числа депутатов, статус главы муниципалитета заберут, он останется только спикером думы.

Как ранее писало РБК Тюмень, в сентябре региональная дума уже одобрила поправки в закон «О местном самоуправлении в Тюменской области» о возвращении одноглавой системы.