Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Стало известно, вырастут ли налоги на землю и квартиры в Тюмени в 2023 г.

В новом году введен мораторий на рост налоговой базы по земельным участкам
Как платить налог на имущество в 2023 году?
Как платить налог на имущество в 2023 году? (Фото: Дмитрий Ткачук / URA.RU)

Ежегодно тюменские компании и жители региона оплачивают налоги на землю и недвижимость. Данные выплаты исчисляются от кадастровой стоимости соответствующих объектов недвижимого имущества.

РБК Тюмень в Управлении федеральной налоговой инспекции по Тюменской области пояснили, что с 1 января 2023 года в силу вступил ряд новых законов.

Так, например, в этом году налогоплательщики — российские организации — не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Налоговые службы сами получат требуемую информацию и начислят налог на имущество.

«С 1 января 2023 налог на имущество организаций и земельный налог с организаций подлежат уплате налогоплательщиками в срок не позднее 28 февраля, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в срок не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (до 01.01.2023 года налог подлежал уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи по нему — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом)», — добавили в ведомстве.

Что касается срока уплаты имущественных налогов физических лиц, то он установлен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть мы платим в 2023 году налог на кадастровую стоимость недвижимости в 2022 году.

Но если в начале 2022 года изменилась кадастровая стоимость квартир, и многие тюменцы заплатили налог выше, чем в 2021 году, то в 2023 такого не будет, так как кадастровая оценка недвижимого имущества только предстоит в течение года и, исходя из этой стоимости, налог начислят в 2024 году.

Таким образом, налог на имущество 2023 году будет таким же, как и в 2022 году.

Немного иначе обстоит ситуация с налогом на землю. Кадастровая оценка земельных участков, расположенных на территории Тюменской области проведена в октябре 2022 года.

«При этом федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ (вступает в силу 01.01.2023 года) установлен мораторий на рост налоговой базы в 2023 году, то есть земельный налог в 2023 году будет рассчитываться от кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2022, если кадастровая стоимость на 01.01.2023 превышает значение, установленное с 01.01.2022, за исключением случая, когда кадастровая стоимость увеличилась вследствие изменения характеристик земельного участка (вида разрешенного использования, категории земель, площади)», – отметили в налоговом органе.

Стоит отметить, что кадастровая стоимость земельных участков и другой недвижимости достаточно условная сумма, она может отличаться от рыночной цены как в большую, так и в меньшую сторону, все дело в разных методиках оценки.

Но с 1 января 2023 года при желании можно оспорить кадастровую стоимость, приравняв ее к рыночной, соответственно изменить сумму налога на недвижимость. Соответствующий указ подписал губернатор в канун нового года.

«В соответствии с действующим законодательством, оспаривание кадастровой стоимости в комиссии или суде с 1 января 2023 года отменяется. Вводится установление кадастровой стоимости в размере рыночной. Для этого необходимо будет отчет о рыночной оценке направить в «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации» Тюменской области. Специалистами учреждения после проверки отчета будет приниматься решение об установлении или об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Решение об отказе может быть оспорено в суде», – пояснила РБК Тюмень начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Тюменской области Мария Громыхалова.

То есть, если житель Тюменской области не согласен с размером кадастровой стоимости, ему необходимо обратиться в оценочную организацию для подготовки отчета об оценке земельного участка, далее с отчетом обратиться в ГБУ ЦКО и ХУТД. И после этого налоговый орган пересчитает размер налога, в том числе и за прошлый год.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Тюмень
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34
В Ярославской области полицейские изъяли более 158 кг мефедрона Общество, 12:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности Политика, 12:30
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже Pro, 12:29
Ученица Плющенко сменила спортивное гражданство Спорт, 12:27
В мэрии анонсировали строительство трех домов по реновации на юге Москвы Город, 12:24
Врачи допустили Майка Тайсона до боя с 27-летним блогером Спорт, 12:19
Министр обороны Украины призвал НАТО закрыть небо над западом страны Политика, 12:11
Тедеско не вызвал Куртуа в сборную Бельгии на Евро-2024 Спорт, 12:09