Лента новостей
Все новости Тюмень
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52
Тюмень ,  
0 
Кто пострадает из-за отзыва лицензии у тюменского банка
Источник о сумме, которая могла пропасть из кассы кредитного учреждения: «Знаете, цифры преуменьшают»
ЦБ объявил об отзыве лицензии у тюменского банка  (Фото: Антон Белицкий, РИА URA.RU)

Центробанк официально объявил об отзыве лицензии у Сибирского банка реконструкции и развития, головной офис которого находится в Тюмени. По версии регулятора, проблемы у кредитного учреждения начались в том числе из-за пропажи из кассы значительной суммы денег. Как ситуация повлияет на положение дел в регионе, выяснили журналисты РБК Тюмень.

После отзыва лицензии у Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) в СМИ появились сообщения, что из кассы банка могли пропасть 500 млн рублей. Однако источник РБК Тюмень в банковской сфере региона предположил, что речь идет о большей сумме. «Знаете, цифры преуменьшают», — высказал свое мнение собеседник издания. При этом он отказался называть даже приблизительные данные.

Пока неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по данному факту. Получить оперативный комментарий по ситуации в УМВД России по Тюменской области редакции не удалось. Там отметили, что предоставят информацию позже.

В приемной головного офиса банка в Тюмени не ответили на звонки журналиста агентства.

Сумма пропавших денег из Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) якобы может превышать 500 млн рублей (Фото: Александр Гущин, РИА URA.RU)

Между тем, собеседники агентства в банковской сфере считают, что от отзыва лицензии катастрофически не пострадают ни физические лица, ни бизнес. Один из них сообщил, что еще в 2017 году банк якобы максимально снизил число клиентов, которые имели вклады, превышающие страховые выплаты (более 1,4 млн рублей, — прим. ред.).

«По моим данным, менее 5% вкладчиков держали на счетах большие суммы. Так что у физических лиц будут минимальные проблемы, практически все клиенты были в системе страхования вкладов», — высказал свое мнение собеседник РБК Тюмень.

Как рассказал эксперт в сфере недвижимости, который попросил не называть его имя, клиентами кредитного учреждения были два застройщика региона, но проблем у них не будет. «У строительных компаний все хорошо. Я знаю, что «Меридиан констракшн» и ООО «ГК «В72» вывели все свои деньги до наступления проблем», — отметил собеседник.

По его словам, счета, которые застройщики открывали в учреждении, были в основном для платежей по рассрочке на покупку жилья. «Банк принимал платеж без комиссии у клиентов застройщиков, и при этом с компаний брал незначительные проценты за предоставленную услугу. Как только деньги поступали на счет в СБРР, они сразу же перегонялись на счета компаний в другие банки. Это просто была транзитная точка», — поделился мнением источник.

Источник в банковской сфере также не видит больших рисков для застройщиков. «Банк за последние полтора года выдал два кредита застройщикам. И это были незначительные средства», — уточнил он.

По версии источников, еще в 2017 году банк максимально снизил число клиентов, которые имели на вкладах суммы, превышающие 1,4 млн рублей (Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень)

Информацию о том, что ООО «ГК «В72» никак не пострадает в этой ситуации, подтвердили и в самой компании. Коммерческий директор общества Дмитрий Мороз на своей станице в «Фейсбуке» написал, что остаток на счете в кредитном учреждении 488 рублей. Средства, которые дольщики вносили по договорам долевого участия (2,5 млн рублей), были переведены на основной расчетный счет предприятия до начала проблем у банка.

Коммерческий директор «Меридиан констракшн» Иван Друганов рассказал корреспонденту РБК Тюмень, что у них на счете в СБРР осталась сумма, не превышающая 10 тыс. рублей.

Не приведет отзыв лицензии у СБРР и к тому, что тюменцы массово перестанут верить кредитным учреждениям. «Это не крупный игрок в области, какого-то существенного влияния мы не ожидаем», — сказал президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Евгений Ковков.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, регулятор отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития утром 6 февраля. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2018 года кредитная организация занимала 322 место в банковской системе РФ. Банк являлся участником системы страхования вкладов.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплаты клиентам кредитного учреждения начнутся не позднее 20 февраля.