Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Кто пострадает из-за отзыва лицензии у тюменского банка

Источник о сумме, которая могла пропасть из кассы кредитного учреждения: «Знаете, цифры преуменьшают»
ЦБ объявил об отзыве лицензии у тюменского банка 
ЦБ объявил об отзыве лицензии у тюменского банка  (Фото: Антон Белицкий, РИА URA.RU)

Центробанк официально объявил об отзыве лицензии у Сибирского банка реконструкции и развития, головной офис которого находится в Тюмени. По версии регулятора, проблемы у кредитного учреждения начались в том числе из-за пропажи из кассы значительной суммы денег. Как ситуация повлияет на положение дел в регионе, выяснили журналисты РБК Тюмень.

После отзыва лицензии у Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) в СМИ появились сообщения, что из кассы банка могли пропасть 500 млн рублей. Однако источник РБК Тюмень в банковской сфере региона предположил, что речь идет о большей сумме. «Знаете, цифры преуменьшают», — высказал свое мнение собеседник издания. При этом он отказался называть даже приблизительные данные.

Пока неизвестно, возбуждено ли уголовное дело по данному факту. Получить оперативный комментарий по ситуации в УМВД России по Тюменской области редакции не удалось. Там отметили, что предоставят информацию позже.

В приемной головного офиса банка в Тюмени не ответили на звонки журналиста агентства.

Сумма пропавших денег из Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) якобы может превышать 500 млн рублей

Между тем, собеседники агентства в банковской сфере считают, что от отзыва лицензии катастрофически не пострадают ни физические лица, ни бизнес. Один из них сообщил, что еще в 2017 году банк якобы максимально снизил число клиентов, которые имели вклады, превышающие страховые выплаты (более 1,4 млн рублей, — прим. ред.).

«По моим данным, менее 5% вкладчиков держали на счетах большие суммы. Так что у физических лиц будут минимальные проблемы, практически все клиенты были в системе страхования вкладов», — высказал свое мнение собеседник РБК Тюмень.

Как рассказал эксперт в сфере недвижимости, который попросил не называть его имя, клиентами кредитного учреждения были два застройщика региона, но проблем у них не будет. «У строительных компаний все хорошо. Я знаю, что «Меридиан констракшн» и ООО «ГК «В72» вывели все свои деньги до наступления проблем», — отметил собеседник.

По его словам, счета, которые застройщики открывали в учреждении, были в основном для платежей по рассрочке на покупку жилья. «Банк принимал платеж без комиссии у клиентов застройщиков, и при этом с компаний брал незначительные проценты за предоставленную услугу. Как только деньги поступали на счет в СБРР, они сразу же перегонялись на счета компаний в другие банки. Это просто была транзитная точка», — поделился мнением источник.

Источник в банковской сфере также не видит больших рисков для застройщиков. «Банк за последние полтора года выдал два кредита застройщикам. И это были незначительные средства», — уточнил он.

По версии источников, еще в 2017 году банк максимально снизил число клиентов, которые имели на вкладах суммы, превышающие 1,4 млн рублей

Информацию о том, что ООО «ГК «В72» никак не пострадает в этой ситуации, подтвердили и в самой компании. Коммерческий директор общества Дмитрий Мороз на своей станице в «Фейсбуке» написал, что остаток на счете в кредитном учреждении 488 рублей. Средства, которые дольщики вносили по договорам долевого участия (2,5 млн рублей), были переведены на основной расчетный счет предприятия до начала проблем у банка.

Коммерческий директор «Меридиан констракшн» Иван Друганов рассказал корреспонденту РБК Тюмень, что у них на счете в СБРР осталась сумма, не превышающая 10 тыс. рублей.

Не приведет отзыв лицензии у СБРР и к тому, что тюменцы массово перестанут верить кредитным учреждениям. «Это не крупный игрок в области, какого-то существенного влияния мы не ожидаем», — сказал президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Евгений Ковков.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, регулятор отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития утром 6 февраля. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2018 года кредитная организация занимала 322 место в банковской системе РФ. Банк являлся участником системы страхования вкладов.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплаты клиентам кредитного учреждения начнутся не позднее 20 февраля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Тюмень
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 20:35
Власти впервые назвали численность россиян в новых регионах Экономика, 20:30
Кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году Экономика, 20:29
Южный Судан попросил Россию убедить Совбез ООН снять эмбарго на оружие Политика, 20:28
Путин заявил, что развивающиеся страны должны перестать платить оброк Политика, 20:13
В БКС предсказали рост индекса Мосбиржи почти на 40% за год Инвестиции, 20:13
Гол Роналду на последних минутах принес его клубу шестую победу подряд Спорт, 20:09
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какие страны Европы решили запретить въезд российским автомобилям Политика, 20:00
Правительство решило продать долю Exxon в «Сахалине-1» российскому юрлицу Бизнес, 19:50
Путин заявил об общих взглядах России и Латинской Америки на политику Политика, 19:49
Почти 100 тыс. жителей Нагорного Карабаха переехали в Армению Политика, 19:48
Российскую легкоатлетку лишили золота Универсиады за допинг Спорт, 19:43
Министр на Урале посоветовал жаловавшимся на воду жителям читать «Маугли» Общество, 19:31
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:26