В Тюменской области подорожали бананы

В марте 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Тюменской области на 25% подорожали бананы. Об этом РБК Тюмень сообщил основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин.
Если в прошлом году килограмм бананов можно было купить в среднем за 145 руб., то сейчас за 181 руб. По словам предпринимателя, участника Forbes.com Tech Councils Кирилла Сагитова, основные причины роста цен — логистика, курс валют и рост затрат импортеров.
«Кроме того, влияет сезонность: в феврале–марте запасы истощаются, а спрос остается высоким. Наценка торговых сетей в этот период традиционно выше. До конца 2025 года ситуация вряд ли кардинально изменится. Резкого снижения ждать не стоит, но возможна стабилизация ближе к осени, когда начнутся крупные поставки нового урожая», — рассказал Кирилл Сагитов.
В аналогичном периоде прошлого года по сравнению с 2023 годом импортные фрукты в Тюменской области подорожали на 15-20% из-за роста курса валют. В основном выросли в цене цитрусовые, бананы, виноград, груши, некоторые сорта яблок, а также ягоды. По словам Хаджимурада Белхароева, доцента экономического факультета Российского университета дружбы народов, благодаря фруктам, выращенным в России, дефицита удается избежать.