Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские застройщики и банкиры рассказали, как сэкономить на ипотеке

Варианты для тех, кто арендует квартиру, или пытается продать свое жилье, чтобы вложиться в строящееся
Банковские ставки на покупку новостроек будут возвращаться к тем, что были до пандемии

 
Банковские ставки на покупку новостроек будут возвращаться к тем, что были до пандемии   (Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU)

Тюменская область заняла первое место по выданным с 2019 по 2020 годы ипотекам, такими данными поделились эксперты ЦИАН.

Аналитики посчитали, что в среднем займ на жилье получила каждая третья семья, проживающая в регионе. Это стало возможным в том числе благодаря льготной ипотеке. Однако в 2021 году Тюменская область не вошла в список регионов, где она будет продлена. Действует льгота лишь до 1 июля. Это приведет к тому, что банковские ставки на покупку новостроек будут возвращаться к тем, что были до пандемии.

Прогнозом цен на жилье на круглом столе, организованном РБК Тюмень, поделился начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Западно-Сибирского отделения Сбербанка Юрий Нагоричный.

«В 2020 году мы выдали 34 млрд рублей кредитов, что в полтора раза больше 2019 года. Вторичный рынок двигался за первичным с точно такой же скоростью. Ведь, чтобы купить новую подорожавшую квартиру, нужно продать свою старую подороже. Отсюда рост цен и на «вторичку». В 2021 году в первом квартале мы выдали 9,4 млрд ипотеки, что в два раза больше, чем в первом квартале прошлого года. На второй квартал 2021 мы прогнозируем колоссальный спрос, ведь было объявлено о приостановке в Тюменской области программы льготной ипотеки. И те клиенты, которые ждали, сейчас осознают, что больше ждать нет смысла. Мы же понимаем, что цена снижаться не будет, к этому нет никаких предпосылок, нужно покупать сейчас, пока ставки низкие. Соотношение всех показателей – цена, качество, ставка, платежеспособность – сейчас как никогда выгодное», – отметил представитель Сбербанка.

При этом возможность сэкономить на покупке жилой недвижимости все же есть – у банков и застройщиков имеются совместные программы, позволяющие уменьшить траты.

Так, Сбербанк и компания ЮИТ в Тюмени предлагают ипотечные каникулы. В рамках программы выдача кредита осуществляется не в полном объеме, а частями. Первый транш перечисляется после регистрации договора долевого участия. Сроки перечисления второго и последующих траншей указываются в договоре. Заемщик имеет возможность экономии средств на обслуживании кредита, так как оплачивает не полную его стоимость, а только сумму, равную сумме перечисленных траншей.

О том, кому будет выгоден такой подход к покупке квартиры, рассказала Клавдия Бауэр, начальник отдела продаж ЮИТ в Тюмени.

«Ипотечные каникулы позволяют упростить покупку прежде всего тем, кто выбирает квартиру в строящемся доме и при этом оплачивает аренду. За счет сокращения платежа по кредиту такие клиенты могут совмещать аренду жилья и ипотеку в строящемся доме. Вторая категория клиентов – это те, кто продают свою квартиру, чтобы купить новую в строящемся доме. Им участие в программе позволит, не торопясь, максимально выгодно продать имеющееся жилье, при этом на период оформления сделки со своей недвижимостью зафиксировать стоимость на новое жилье. Не секрет, что за период строительства стоимость на квартиры значительно возрастает», – пояснила Клавдия Бауэр.

Еще один способ сэкономить – оформить ипотеку без первоначального взноса, то есть банк может выдать всю сумму стоимости квартиры. Такие предложения, например, есть у ВТБ с Группой компаний ПИК. Плюс можно взять кредит под минимальный процент, это стало возможным благодаря субсидированной ипотеке.

«В рамках подобных акций можно получить ставку менее 1% годовых на первый год ипотеки, либо 2-4% годовых на более длительный срок, что позволяет существенно сэкономить на ежемесячных платежах в этот период», – уточнил Евгений Федосов, управляющий ВТБ в Тюменской области.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.

Читайте также:

Тюменцам рассказали, в какую недвижимость выгоднее вкладывать деньги

Все банки отказали в выдаче кредита властям Тюменской области

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Тюмень
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
В Карачаево-Черкесии загорелся ресторан. Видео Общество, 10:16
Для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом. Инфографика Бизнес, 10:10
Израиль применил искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС Политика, 10:09
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35
«Аэрофлот» отчитался за третий квартал. Стоит ли покупать акции компании Pro, 09:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
Тюменская мэрия смогла выполнить план по доходу от платных парковок Тюмень, 09:10