Лента новостей
Все новости Тюмень
Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18
Тюмень ,  
0 
Астахов попросил Якушева не сокращать финансирование соцпрограмм
Фото: РИА URA.Ru

Детский омбудсмен Павел Астахов попросил губернатора Тюменской области Владимира Якушева сохранить все социальные программы, которые реализуются в регионе.

«Важно, что в это экономически непростое время, у региона получается сохранить все социальные программы, которые реализуются с 2004 года. Более того, финансирование этих программ выполняется в полном объеме. Одна из задач моего визита как раз состояла в этом: донести до главы, что сокращений не должно быть, чтобы никто из уязвимых и особо нуждающихся категорий граждан не пострадал и не почувствовал себя ущемленным», - рассказал журналистам г-н Астахов после встречи с главой региона.

По словам омбудсмена, с Владимиром Якушевым он обсудил и еще несколько важных проблем. «Мы давно не виделись, накопился ряд вопросов. За это время в Тюменской области произошло несколько ЧП, связанных с детьми. Такие происшествия, к сожалению, происходят каждый день, в абсолютно разных регионах. Все эти проблемы имеют системный характер, мы еще не наладили достаточную защиту, не выработали способы противодействия в таких случаях. Вводили социальные патрули и профилактические походы с МЧС, было патронирование сложных семей, внедряли системы оповещения. Но все равно дети горят и гибнут», - посетовал уполномоченный.

Он добавил, что руководители области и муниципалитетов понимают - моральная ответственность за все эти страшные случаи лежит на них. «Совместно мы нашли еще один способ предупреждения ЧП – речь идет об установке в каждом частном доме, где проживают многодетные семьи, датчиков дыма. Простые дымовые сигнализаторы хотя бы разбудят тех, кто находится в доме, оповестят о задымлении или пожаре. Сегодня такая программа работает в Кемеровской, Оренбургской, Тюменской областях», - рассказал Павел Астахов.

Владимир Якушев рассказал, что региональная программа по установке таких датчиков активно развивается. «К решению проблемы после всех трагедий, которые произошли в последнее время, активно подключился бизнес. За счет частных средств сегодня идет установка датчиков дыма. Это один из способов предотвратить трагедию, и он действенный. У нас уже есть случай, когда 5-летняя девочка, оставшись одна дома, услышав звук датчика, вывела младшего брата на улицу, - сообщил глава области. – Мы координируем эту работу, и в ближайшее время все ветхие дома, а также дома, где проживают социально неблагополучные семьи, будут оснащены такими приборами».

По словам губернатора, также сейчас стоит задача наладить эффективное взаимодействие между МЧС, социальными службами, учреждениями образования, общественниками. «Огромную роль в этой работе играют ветераны. Это наиболее активная часть населения, особенно в сельской местности. Я обратился к ним, чтобы они брали под опеку семьи, которые относятся к группе риска», - сказал Владимир Якушев.

Павел Астахов также отметил опыт региона по работе с детьми-сиротами. «Я могу честно сказать, что работа по семейному устройству такими темпами, как в Тюменском регионе, не ведется даже в Москве. В 2010 году более тысячи детей находились в 29 тюменских детских домах. Сегодня в регионе всего два дома, на учете 300 человек», - сообщил уполномоченный.

Еще одной темой встречи стал вопрос по обеспечению жильем детей-сирот. В этой сфере, по словам бизнес-омбудсмена, работу региона также можно оценить позитивно. Ежегодно для тюменских сирот строят около 500 квартир.