Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 
Эксклюзив

Как в 2025 году изменится ключевая ставка

Снижение ключевой ставки до 17-20% станет возможным к концу 2025 года
Ключевая ставка в 2025 г. начнет снижаться, однако произойдет это не раньше второго полугодия
Фото: Владимир Андреев / URA.RU
Фото: Владимир Андреев / URA.RU

Ключевая ставка в 2025 г. начнет снижаться, однако произойдет это не раньше второго полугодия. На это повлияет замедление темпов кредитования и вступление Дональда Трампа в должность президента США, которое может означать отсутствие глобальных потрясений для экономики России. Об этом заявили эксперты, опрошенные РБК Тюмень.

По словам директора по работе с клиентами сервиса «Платежка» Михаила Платежкина, и бизнес, и правительство РФ возлагают большие надежды на президентство Трампа, который официально вступит на пост 20 января 2025 года.

«Конечно, его приход не означает резкую отмену санкций и улучшение ситуации в нашей экономике. Но Трамп явно нацелен на стабилизацию отношений с Россией. Об этом же говорит и изменение позиции ряда американских конгрессменов, которые, по данным New York Times, стали чаще говорить о необходимости закончить конфликт. То есть сейчас есть все предпосылки к тому, что правительство США готово к диалогу с Россией», — пояснил эксперт.

Тем не менее Платежкин не исключил, что в начале 2025 года повышение ключевой ставки все же возможно. Однако ближе к лету может начаться ожидаемое снижение. Этого же мнения придерживается и сертифицированный финансовый консультант Татьяна Волкова. Она отмечает, что поэтапное снижение ключевой ставки заложено самим Центробанком, однако многое будет зависеть от показателя инфляции. Согласно базовому сценарию, регулятор будет стремиться к диапазону ставки 17-20%.

«Думаю, что цели на 2025 год вполне возможно будут достигнуты Центральным Банком, но к показателям, которые были до СВО, мы сможем прийти только в 2026–2027 годах. Небольшая задержка между утверждением нового показателя и его реальным эффектом в течение года может сократиться, но в общей динамике это будет незначительным и пройдет больше в формате адаптации к новым условиям. Если будет ослабление, это повлечет за собой наращивание деловой активности, доступность кредитов», — пояснила эксперт.

Сам Центробанк отчитывался о замедлении роста общего кредитного портфеля и впервые за долгое время — о снижении темпов кредитования корпоративного кредитного портфеля.

«Розничный портфель уже два месяца практически не растет. По оперативным данным, в первые недели декабря кредитная активность оставалась сдержанной», — указано в сообщении регулятора.

Однако директор корпоративного блока ББР Банка Александр Киселев выразил несогласие с тем, что сценарий по снижению ставки в 2025 году может оправдаться. И причиной тому станут расходы бюджета на оборону, которые вырастут на 25%. Это станет определяющим фактором новых денег в экономике, который, по его мнению, едва ли можно компенсировать ключевой ставкой.

«При прохождении определенного порога рентабельности бизнеса, примерно, 20%, дальнейший рост «ключа» уже перестает эффективно работать. Так как и при 20%, и при 30%-й ставке бизнесу проще разместить деньги в банке, чем инвестировать в свое дело. Вторым фактором инфляции является удорожание импорта: как за счет курса, так и за счет роста стоимости платежей и логистики. Здесь повышение ключевой ставки также не сработает. Поэтому смена тренда в следующем году маловероятна», — заключил Киселев.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Решение было принято на очередном заседании совета директоров 20 декабря 2024 года. Это рекордный показатель ключевой ставки за последние два года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Тюмень
Задержанный в аэропорту Красноярска признался в нападении с ножомОбщество, 09:31
Трамп рассказал об одном пути к миру на Украине, «зависящем от Путина»Политика, 09:31
В Минске начались совместные учения России и БелоруссииПолитика, 09:26
«Возвращение к нормальности». Каким 2025 год станет для мировой экономикиPro, 09:25
Армения подпишет с США соглашение о стратегическом партнерствеПолитика, 09:22
Метапневмовирус: насколько опасен и что известно об инфекцииТюмень, 09:20 
Над Орловской областью за ночь сбили 17 украинских дроновПолитика, 09:04
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Россиянке в США предъявили обвинение за безбилетный полет в ПарижОбщество, 09:04
Аналитики зафиксировали снижение арендных ставок на жилье в МосквеНедвижимость, 09:00
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 08:57
Два предприятия повреждены в Саратове и Энгельсе после атаки дроновПолитика, 08:55
ФСБ помешала отравить сотрудников оборонного завода в Ярославской областиПолитика, 08:54
Иванка Трамп заявила, что ненавидит политикуПолитика, 08:49
Как новые санкции США повлияют на РФС и «Спартак»Спорт, 08:32